Лекарственные травы для поджелудочной железы при траволечении панкреатита, как лечить?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Нетрадиционная медицина дает хорошие результаты при большинстве заболеваний. Используется иглотерапия, прижигание, акупунктура, травы, в некоторых случаях, полностью излечивающие поджелудочную железу при обострениях, хронических формах болезни. Раньше заготовка была ритуалом, знахари обладали знаниями, как лечить большинство недугов. Лекарственные препараты отличаются широким спектром применения, не имеют противопоказаний, могут сочетаться с лекарствами, прочими процедурами официальной медицины.

Лечение поджелудочной железы доступными травами

Исцеляется поджелудочная железа лечение травами на ранних и поздних стадиях болезни. Многие из них реально собрать самостоятельно, учитывая время заготовки. В лесах (полях) средней полосы встречаются:

  • береза – листья в составе сборов в качестве настоя или отвара помогают при панкреатите
  • чистотел – нужно пить десятидневный спиртовой настой
  • зверобой – цветки полезны для кишечника, узнать, какие для чего, можно в аптеке
  • тысячелистник – поддерживающая терапия в комплексе с мятой и ромашкой
  • калган – корень заваривают в виде чая, полезен для кишечника (лекарственные растения при панкреатите часто используются с этим корнем)
  • одуванчик – сок листьев выводит из кризисов, хорош от воспалений
  • подорожник – листья в любом возрасте помогают при болях, отеках органа
  • пустырник – листья и верх стебля растения
  • полынь – верхняя часть лекарственных кустов особенно полезна
  • фасоль – применяют в исцелении створки или стручки целиком
  • кукуруза – собирают полезные рыльца
  • земляника – листья в отварах, настоях

Все они используются при болезни поджелудочной железы комплексно, в составе номерных сборов или согласно рецептам.

Выяснить, какие травы при панкреатите у взрослых использовать для лечения, без вреда для организма можно в ремиссии или моменты обострения, можно на упаковке аптечных сборов. Чаще встречаются:

  • японская софора – поджелудочная железа исцеляется от лекарственного настоя бутонов
  • валериана – корень добавляют в составы комплексов
  • фенхель – природный гепаторопротектор, траволечение при осложнениях внутренних органов используют перед каждой едой
  • алоэ – регенераторная функция обуславливает наличие в большинстве рецептов

Популярно лечение экзотичесеими травами при панкреатите, не встречающимися в дикой природе, хотя, многие из них прекрасно растут в домашних условиях, не требуя сложного ухода, всегда находясь под рукой:

  • золотой ус – отвар и настой из листьев уничтожает причину болезни, полезен при воспалении для пищеварения, долго хранится
  • тутовник – кора дерева используется с плодами шиповника, стручками фасоли, поджелудочная железа после приема отвара восстанавливается
  • аралия – корень, листья и кора дерева в отварах полезны при диабете проблемах внутренних органов

Редкие травы

Редкими считаются, не характерные для растительного мира России, растения, показанные врачами при заболевании поджелудочной железы. На самом деле они присутствуют в аптеках (отдельно и в сборах), нормально чувствуют себя в горшках на подоконниках:

  • галея – входит во второй нумерованный сбор (с еще четырнадцатью компонентами), лечебные свойства при панкреатите заключаются в снижении болей, уменьшении опухоли
  • софора – используют бутоны этой японской акации
  • трехлистная вахта – годятся лишь трехсантиметровые листья и плоды, лечебные свойства при панкреатите обусловлены содержанием мениантола и мениантина, расщепляющих глюкозу вместо пораженного органа
  • тапинамбур – в обычной диете используется отварной корень, при обострениях траволечение – толченый сухой, запиваемый кремниевой водой
  • золототысячник – вызывает аппетит, горечь способствует пищеварению

Особенности сбора и хранения

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Узнать, какие пить при панкреатите настои и отвары, можно у лечащего врача, гастроэнтеролога, диетолога, в аптеках (в том числе, на упаковке сбора). Самостоятельно заготавливать их следует вдали от промышленных зон с учетом времени сбора:

  • корни – выкапывают в период отдыха и вегетации, когда концентрация полезных веществ в них максимальна, то есть, осенью (реже, ранней весной)
  • трава – лечение эффективно при заготовке в период бутонизации либо начало цветения, в этот момент высота стеблей и листьев максимальна, как и наличие активных веществ, грубые побеги срезают у верхушки, нежные – у корня
  • листья – с момента появления до листопада, узнать, какими лечить поджелудочную железу. можно на упаковке
  • цветы – соцветиями лечить панкреатит необходимо, при условии их сбора в самом начале, иначе, сушка будет затруднена рассыпанием
  • семена – вместе с плодами запасают после полного созревания, в этот момент в них лучший химический состав, помогающий при болезнях
  • кора – при сокодвижении весной (легко отделяется)
  • почки – весной до распускания, когда лекарственные вещества сконцентрированы внутри них

Лечение травами при симптомах панкреатита

Панкреатит – заболевание весьма неприятное и сопровождается появлением у больного множества неприятных симптомов. При их выявлении необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Для облегчения состояния при симптомах панкреатита можно использовать следующее лечение поджелудочной железы травами:

  • Употребление настоев таких трав, как ромашка лопух, спорыш (манжетка), хвощ.
  • Очень быстро снять боль поможет одуванчик, причем по силе он не хуже наркотических препаратов. Принимать его можно в виде сока из листьев, предварительно законсервированном в спирте. Можно взять листики одуванчика (только берите в чистых местах, вдали от железных дорог и автомагистралей) и заварить из них чай и пить. Также можно выкопать корешок, вымыть, прокипятить в течение 10 минут и дать настояться полученному настою.
  • Хорошо зарекомендовала себя и настойка на березовых почках. Для этого собирают 250 г свежих березовых почек, помещают в литровую банку и заливают до краев водкой. Банку закрывают крышкой и в таком виде оставляют в темном месте на месяц, периодически встряхивая банку, чтобы ее содержимое перемешивалось. По истечении времени настой хорошо процеживают. Полученную жидкость собирают в чистую тару и употребляют по ст.л. 3-4 раза на день перед трапезой. Такое лечение поджелудочной железы проводят до исчезновения симптомов.

Какие травы помогают при панкреатите?

При выявлении панкреатита, наряду с медикаментозными методами лечения, можно использовать и народную медицину.

Во время лечения больные задаются вопросом, какие травки помогают при панкреатите вызывать желчегонный эффект. В данном случае вам поможет сбор, приготовленный из плодов аниса, травы птичьего горца, фиалки трехцветной, травы чистотела, рыльцев кукурузы и корня одуванчика. Каждое составляющее необходимо взять по 10 г. Все смешать в эмалированной емкости, залить 500 мл кипятка и кипятить 2-3 минуты. Дать остыть процедить и употреблять до трапезы трижды в день Лечение поджелудочной железы длится 2 недели, по окончанию которого приступают к приему следующего настоя.

В ступке необходимо смешать по 20 г цветков бессмертника, плодов боярышника, 10 г цветков ромашки, по 30 г листьев перечной мяты и семян укропа. Все содержимое тщательно перемалывают, перекладывают в емкость и заливают полулитром кипятка. Закрывают крышкой и оставляют так до полного остывания. Полученный настой трав процеживают и пьют после трапезы. Такое лечение панкреатита длится месяц.

Полезные травы для поджелудочной железы

Многие знают, что черника обладает лечебными свойствами. Но мало кто знает, что она превосходно зарекомендовала себя при лечении панкреатита. Для этого 1 ч.л. листьев черники заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 45 минут. Процеженный настой пьют маленькими глотками на протяжении дня. Всего за день необходимо выпить не менее 2 стаканов. Лечение составляет из двух курсов по 2 недели с перерывом в 7 дней.

Одной из самых полезных травок для поджелудочной железы является софора японская. Плоды в количестве 2 ч.л. хорошо измельчают, перекладывают в эмалированную посуду, вливают 250 мл кипятка и, накрыв крышкой, ставят на маленький огонь вариться 5 минут после закипания. Процеженный настой пьют трижды по 1 ст.л. перед приемом пищи. Можно просто засыпать плоды в термос, залить кипятком и настаивать ночь. Лечение поджелудочной железы состоит из двух курсов по 10 дней с перерывом в неделю.

Золотой ус также прекрасно себя ведет при избавлении от панкреатита. Для этого отрезают три 20-сантиметровых листьев, кладут в емкость и заливают 0,7 л кипятка. Помещают емкость на огонь и варят четверть часа с момента закипания. Закрывают крышкой и настаивают 8 часов. Лечат поджелудочную железу в течение месяца по такой схеме: трижды в сутки принимают теплый отвар (его обязательно подогревают) начиная с 20-25 мл и доводя объем до 50 мл. Хранят настой в холодильнике.