Химический состав.

Растения содержат горькие гликозиты абсинтин,анабситин, флаваноиды, алкалоиды, капиллин, витамины, органические кислоты, дубильные вещества.

Для лечения можно применять все части растения и листья ,и цветы, и семена, и корни, кроме того используют сок и масло полыни.

Сок полыни можно использовать как ранозаживляющее средство, применять при лихорадке, скоплении газов в кишечнике и как глистогонное .

Свежий сок полыни ,смешанный со спиртом ,используют при почечнокаменной болезни, бессоннице.

Сок полыни помогает больным суставам. Все кто страдает такими заболеваниями, знает что с ними справиться довольно трудно. Особенно хорошо помогает сок молодой полыни, из которого делают компрессы на больные суставы. Компрессы делаются так. Соком полыни пропитываются кусочки хлопчатобумажной ткани. Накладываются на больные суставы, сверху укрываются полиэтиленовой пленкой, затем фиксируется бинтом. Компресс необходимо оставить на ночь. Компрессы делаются в период обострения, возможно применение компрессов и для профилактики. Во время такого лечения, нужно не забывать следить за питанием, чтобы нормализовать солевой обмен в организм

Рецепт от от лямблий: цветки пижмы, полынь горькая, кора крушины, кора дуба — взять в равных частях. 1 чайную лож. смеси заварить 1 стаканом кипятка на ночь. Утром выпить полстакана этого настоя, а остальное на ночь. Для лучшего освобождения от лямблий желательно положить грелку на правый бок, на пол часа, и принять слабительное (25%-й раствор cернокислой магнезии или другое).

1.Траву полыни, гвоздики, семена льна молотые взять поровну, по пол чайной ложки. Смесь запивать стаканом морковного сока. Помогает избавиться от глистов и некоторых других паразитов.

Полынь действует на промежуточные и зрелые стадии более 100 паразитов, а гвоздика — на личинки и яйца. Эти компоненты всегда нужно использовать вместе.

2. Настойка полыни и семян тыквы (рецепт от Ванги): смешать взятые в равных количествах листья полыни и толченые семена тыквы, залить эту смесь водкой в соотношении 1:3. Настаивать неделю в тепле или на солнце.

Пить настойку два раза в день по одной рюмке натощак, лучше всего за полчаса до обеда и до ужина. Курс лечения – несколько недель, пока желудок полностью не очистится от глистов. Применять как общее противоглистное средство.

3. Очистка (очищение) сухой полынью от паразитов. Берем заготовленную сухую полынь и измельчаем ее в порошок, понадобиться примерно 100гр. Почему именно сухая? Т. к. отвар, как показывает практика, не доходит в отдаленные участки кишечника (толстого кишечника), он всасывается по пути и остается в не значительной концентрации, важно чтобы полынь прошла через весь пищеварительный тракт и пролечила все участки.

Сначала первые 3 дня и каждые 2-2,5 часа принимаем по 1 неполной чайной лож. сухой полыни: порцию кладем в рот и запиваем водой.

Получается 5-6 раз в день, далее уменьшаем до 3-4 раз, к времени приема пищи не привязываемся. Курс лечения полынью горькой — 1 неделя, в очищение вовлекается сразу весь организм, проводить его рекомендуется 2 раза на год — весной и осенью, а также во время очистки придерживаться вегетарианской диеты и делать полынные клизмы (1 раз в день) и спринцеваться (утром и вечером) из настоя полыни (1-2 чайн. ложки на 1 литр кипятка, настоять до остывания, примерно до температуры тела и процедить).

Во время очистки полынью может наблюдаться слабость, обострение на некоторое время старых болезней (заболеть в боку, болеть суставы, при движении камней могут возникть режущие боли).

Применение полынного ароматического масла при массаже способствует устранению вялости и депрессивных состояний, повышает концентрацию внимания и помогает активизировать память.

Масло полыни. Берем свежую полынь кладем ее в банку (из под майонеза) до верху, не утрамбовывая, заливаем оливковым маслом (можно кукурузным или льняным) и плотно закрываем, чтобы во внутрь не попадал воздух и настаиваем 10 дней. Масло станет темно-зеленого или перламутрового цвета. Затем процедить его и хранить в холодильнике, или подвале.

Рецепт при подагре,ревматизме: 0,5-1 кг травы отварить в ведре воды,настоять,применять для ванны.Длительность процедуры -15=20 минут,температура воды -36-37 С.

Рецепт при при заболеваниях поджелудочной железы,желчевыводящих путей, коллитах, для полосканий полости рта и горла: 1 сл полыни залить стаканом кипятка ,кипятить под крышкой 15 минут ,настоять,отжать.Принимать по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или для полосканий рта, промываний ран.

Настой полыни наружно используют при лечении чесотки, мозолей. Выделенный из полыни препараткамазулен имеет противовоспалительное и спазматическое действие и используется при ожогах рентгеновскими лучами, при экземах, ревматизме и бронхиальной астме.

Рецепт при нарушении менструального цикл:а, для возбуждения родовых потуг: 1 сл измельчённых корней на 0,5 л кипятка,настаивать 4 часа ,процедить. Принимать по ½ стакана 2 раза вдень до еды.

Рецепт при импотенции: 1 сл семян полыни на 200мл воды,прокипятить 10 мин,настоять,процедить.Пить по ⅓ стакана 3 раза в день.

Рецепт при туберкулёзе лёгких и других заболеваниях дыхательных путей: 1 сл корней залить 0,5 л белого виноградного вина ,варить на слабом огне 10 минут,настаивать 2 часа ,процедить.Добавить мёд по вкусу.Принимать по 1 сл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт при депрессии: 1 часть травы залить 5 частями 70% спирта ,настоять 21 день,процедить. Принимать по 15-20 капель за 20-30 минут до еды 3 раза вдень.

При остром цистите полынь быстро даёт облегчение, при хроническом лечение полынью длится около полугода. Положите горсть травы в ёмкость и залейте 2-мя горячего молока, накройте и дайте настояться. Как только состав немного остынет перелейте состав в пластиковое ведёрко, а после сядьте на ведро, укутавшись пуховым платком до пояса. Остывший отвар можно подогревать. При отсутствии молока можно залить полынь водой, но тогда эффект будет немного слабее.

В косметологии и дерматологии лечебные свойства растения применяются для лечения папиллом и бородавок, гнойничковых заболеваний и жирной, склонной к воспалению кожи.

Есть также противопоказания к применению лекарственных средств из полыни.

Препараты из полыни нельзя закапывать в уши и нос.

Полынь не рекомендуется принимать при беременности.

Необходимо помнить, что применение препаратов из полыни в больших дозах может вызвать отравление. Соблюдайте дозировку, чистый сок полыни разбавляйте.