Что делать если эхогенность поджелудочной железы повышена?

Содержание:

Эхогенность является важным показателем при исследовании органов, ведь она позволяет оценить их плотность и общее состояние.

Пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы сигнализирует о сбоях в работе самого органа и организма в целом.

Также, эти отклонения могут указывать и на наличие воспалительных процессов в органе.

Роль поджелудочной железы в полноценной жизнедеятельности организма велика – она участвует в обменных и пищеварительных процессах и осуществляет секреторную деятельность.

Изменение ее состояния чревато серьезными нарушениями во всем организме.

Причины повышения

Причины повышенной эхогенности поджелудочной железы:

  • наличие опухолей;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • кальцификация;
  • повышенное газообразование.

Обычно, диффузные изменения обнаруживаются на профилактических осмотрах, но они способствуют выявлению многих патологий независимо от стадий развития.

Часто диффузные изменения появляются на фоне панкреатита независимо от стадии его течения.

Пониженная или повышенная эхогенность поджелудочной железы влияет на окончательный диагноз.

Значение данного параметра при панкреатите повышается вследствие рубцевания железистых тканей и разрастания соединительных тканей.

При этом патология может сопровождаться образованием псевдокист с повышенной эхогенностью. В разросшихся фиброзных тканях выявляются кальцификаты и конкременты.

Такие очаговые образования обычно окружают железистые протоки, и наиболее часто кальциноз с такой локализацией сопровождается обструкцией панкреатического протока.

Бывает, что новообразования осложняются разрывами и кровотечениями из соседних структур.

Если у пациента повышенная эхогенность поджелудочной железы, то речь может идти и о фиброзно-кистозной дегенерации, протекающей как самостоятельный недуг.

Также отклонение может развиться на фоне длительно текущего панкреатита.

Но, несмотря на это, эхогенность остается непостоянным параметром.

Она способна меняться в силу воздействия разнообразных факторов – от режима питания, уровня аппетита, образа жизни и вплоть до текущего времени года.

Признаки и симптомы

При остром течении панкреатита в вирсунговом протоке железы повышается давление, опасное повреждением самого протока и выходом пищеварительных ферментов в рядом расположенные ткани.

Итогом таких изменений становится переваривание и распад ткани органа, а также интоксикация всего организма.

О том, что уровень эхогенности поджелудочной железы повышен, свидетельствуют такие признаки, как:

  • тошнота и рвота;
  • нарастание тахикардии;
  • интенсивные болевые ощущения под левым ребром;
  • снижение артериального давления.

При хроническом панкреатите, обладающем затяжным характером развития, повышенная эхогенность печени и поджелудочной железы выражается отечностью органа и наличием мелких кровоизлияний.

По мере развития недуга — уменьшенная склеротичная железа прекращает вырабатывать пищеварительные ферменты в необходимом объеме.

В данной ситуации у больного случаются запоры и поносы, он ощущает тяжесть в желудке, жалуется на ухудшение аппетита.

Со временем, обострения панкреатита учащаются, протекая с ярко выраженными болевыми ощущениями.

Если эхогенность паренхимы поджелудочной железы повышена на ранних стадиях фиброза органа, то в первое время клинических проявлений отклонения может и не наблюдаться.

Но постепенно, недостаток ферментов становится причиной похудения, рвоты, частых поносов.

Дальнейшее уменьшение белковых запасов вызывает аллергизацию организма, а сбои в процессе выработки инсулина служат толчком к развитию сахарного диабета.

У некоторых больных, поджелудочная железа может не изменяться в размерах.

Однако даже если эхогенность поджелудочной железы умеренно повышена, это сигнализирует о возможном развитии липоматоза, то есть замещении здоровых железистых тканей жировыми клетками.

Иногда такая аномалия наблюдается при сахарном диабете у пожилых больных.

Диагностика заболевания

Убедиться в том, что уровень эхогенности поджелудочной железы повышен, можно в ходе ультразвукового исследования.

С его проведением специалист получает возможность выявления особенностей отражения звука от участков исследуемого объекта и получения информации о плотности тканей органов, задействованных в обследовании.

Соответственно, повышенная либо пониженная эхогенность поджелудочной железы или печени сигнализируют о неполадках в работе организма.

Отклонение параметра от нормы требует дальнейшей детальной диагностики.

В силу влияния разных факторов, единожды выявленная высокая эхогенность поджелудочной железы или печени не может служить веским основанием для окончательной постановки диагноза.

Поэтому все последующие диагностические мероприятия необходимо подкрепить лабораторными анализами.

Если эхогенность поджелудочной железы повышена на УЗИ из-за соблюдения диеты или длительного простудного заболевания, беспокоящего больного и в момент исследования, то через определенный промежуток времени рекомендовано контрольное УЗИ поджелудочной железы.

Его результаты сравнивают с ранее полученными данными и по их совпадению или отличию судят о наличии конкретного диагноза.

Методы лечения

Лечение повышенной эхогенности поджелудочной железы, обусловленной течением острого панкреатита, сводится к купированию болевого синдрома.

Для этого — больному назначают противовоспалительные средства группы нестероидов – Кетотоп или Диклофенак.

При отсутствии положительной динамики, лечение продолжают анальгетиками в виде Морфина и Промедола.

Для улучшения оттока панкреатического сока и расслабления спазмированной мускулатуры железистых протоков, назначают лечение с помощью спазмолитических средств — Платифиллина и Но-шпы.

Для стабилизации выработки пищеварительных ферментов выписывают Атропин и применяют местную терапию холодом.

Если наблюдается повышенная эхогенность поджелудочной железы на фоне фиброза, проблему решают путем назначения противовоспалительных нестероидов.

Для поддержки пищеварения,  больному рекомендован прием ферментов и антиоксидантов.

В случае сопровождения заболевания интоксикацией, его лечение проводится посредством внедрения дезинтоксикационной и антибактериальной терапии.

Пациенту вводится раствор Рингера, предлагаются препараты групп цефалоспоринов и пенициллиновые средства.

Лечение липоматоза при слабом росте жировой ткани проводится консервативно.

При выраженном разрастании ткани и в тяжелых случаях протекания всех видов заболеваний проводится оперативное вмешательство с реабилитационным курсом.