У ребенка увеличена поджелудочная железа. Причины увеличения у детей

Поджелудочная железа - важный орган, участвующий в процессе пищеварения. Она продуцирует два важных гормона, а кроме этого еще и производит ряд пищеварительных ферментов - веществ, которые необходимы для переработки белков, жиров и углеводов.

Свои ферменты железа выделяет прямо в желудочно-кишечный тракт, и они запускают целый каскад химических реакций. Естественно, что нарушение работы поджелудочной железы в той или иной степени будет нарушать нормальное пищеварение.

Работа поджелудочной железы контролируется с нескольких сторон. Во-первых, имеет место нервная регуляция функций железы, во-вторых, ряд гормонов и гормоноподобных веществ так же следят за ее работой. четко регламентируя количество выделяемого пищеварительного сока. Например, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет соединения, стимулирующие выработку поджелудочного сока.

Изначально размеры этой железы у детей небольшие, постепенно, со временем она вырастает втрое - это нормальный физиологический процесс. Капсула, которая ее покрывает, довольно тонкая и эластичная, посему болеть она начинает только при очень значительном растяжении. Поэтому дети начинают испытывать болевые ощущения тогда, когда железа уже серьезно патологически увеличилась в размерах.

Иногда поджелудочная железа у детей увеличивается, установить это даже прощупыванием удается не всегда, тогда на помощь врачам приходят чаще всего ультразвуковые методы исследования. Увеличение железы напрямую связано со снижением ее функции! На самом деле никакого противоречия здесь нет, поскольку недостаточная продукция железой пищеварительных ферментов "вынуждает" организм включить дополнительные ресурсы и увеличить саму поджелудочную, чтобы повысить производительность ее работы. Такая своеобразная попытка перевести количество в качество.

Есть целый ряд врожденных причин, по которым функция железы снижается. К ним относятся изначальное недоразвитие поджелудочной железы; нарушение проходимости протока, по которому железа выделяет пищеварительный сок в кишечник; замена нормальных функционирующих участков железы соединительной тканью, которая к выработке ферментов не способна; недостаточность производства отдельных ферментов; наследственный панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Причинами увеличения поджелудочной железы могут стать родительские упущения. Так, острое нарушение нормальной работы железы может возникать по причине отравления. Хроническое воспаление поджелудочной железы и ее дальнейшее увеличение возникает при систематически неправильном питании, употреблении продуктов, в состав которых входят множество добавок и других искусственно созданных веществ. Нелеченные гастриты, а также заболевания кишечника, даже такие, как банальный дисбактериоз или колит также отрицательно сказываются на состоянии железы, как и травмы живота, длительно текущие вирусные и бактериальные инфекции. Нарушение моторики желудочно-кишечного трактата - еще одна банальная, но частая причина нарушения работы ферментов поджелудочной железы.

Причиной увеличения поджелудочной железы иногда становятся болезни другого органа. Выше мы уже писали, что ее функция нарушается при плохой работе кишечника или желудка. Здесь важно не терять нить, связующую все органы пищеварительной системы между собой. Получается следующая схема: нарушение работы какого-либо органа пищеварения приводит к тому, что фермент поджелудочной железы не может нормально выполнить свою работу. Отсутствие работы со стороны этого фермента как бы заставляет организм думать, что его было просто мало произведено. Железе посылается команда на производство большего количества пищеварительных соков, она перегружается, увеличивается в размерах. Но такое увеличение не может происходить бесконечно, рано или поздно ресурсы истощаются, и продукция ферментов уже действительно идет на спад. Поэтому так важна слаженная работа всех органов пищеварения и своевременное лечение каждого из них. Как только проблема будет устранена, размер железы вернется в норму.

Как бы то ни было, а о нарушении работы поджелудочной железы родители должны узнавать своевременно. Что об этом говорит? Непереваренные белки, жиры и углеводы изменяют характер кала. Врачи называют это "панкреатическая триада". Стул становится жирным, нередко приобретает жидкую консистенцию, плохо смывается, а на его поверхности присутствует пленка. Присутствие в кале распадающихся белков и углеводов делает его особенно зловонным. Кроме того, ребенок может испытывать тошноту, боли в животе, вздутие и колики. Нарушение расщепления белков, жиров и углеводов приводит к тому, что малыш теряет в весе, становится слабым, бледным и худым.

Назначить лечение при недостаточности поджелудочной железы бывает совсем не просто. Для начала нужно установить причину, по которой произошло увеличение. Нередко для этого приходится сдавать целый ряд анализов и проходить обследования: гастродуодэноскопию ("глотать лампочку"), чтобы определить, как работает желудок и тонкий кишечник, биохимический анализ крови, кал на копрологию и другие. Как только причина установлена, приступают к ее устранению: лечению другого органа, самой железы. Если анализы пищеварительных соков позволяют выявить слишком низкий уровень ферментов, выделяемых железой, назначают заместительную терапию. Это значит, что ребенок получает уже готовые ферменты в виде таблеток или капель, с этой целью чаще всего назначаются Фестал, Креон. Врожденные пороки развития корректируются хирургическим путем.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":