Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы или «тихий убийца». Рак поджелудочной железы длительное время развивается скрытно, не проявляя себя. Такие немногие симптомы, как отсутствие аппетита (анорексия), тошнота, отрыжка, чувство тяжести в эпигастрии (верхней части живота), рвота, поносы или запоры проще причислить к проблемам кишечника, желудка, печени, но не как не к проблемам поджелудочной железы. Стандартные диагностические методы, такие как УЗИ, компьютерная томография (КТ), колоноскопия и даже МРТ (магнитно-резонансная томография) – результата практически не дают.

Сегодня мы попробуем разобраться в этой проблеме, чтобы как можно больше людей могли выявить недуг на ранней стадии и сохранить здоровье.

Трудности диагностики

Инструментальная диагностика не может распознать опухоли малых размеров, а когда выявляют большие новообразования, то время уже упущено. К примеру, ультразвуковое исследование при раке поджелудочной железы может обнаружить опухоли больше 2 см в диаметре, а более точные методы - КТ (при шаге 5 мм) и МРТ - около 1,5 см в диаметре и более. Трудности диагностики во многом зависят и от места расположения поджелудочной железы. Ее головка находится в подковообразном изгибе 12-типерстной кишки, а хвост упирается в селезенку. Спереди поджелудочную железу закрывает желудок, а сзади хвоста находятся левая почка и надпочечник. Опухоль обнаруживают лишь тогда, когда она нарушает работу внутренних органов и, как правило, выходит за пределы самой поджелудочной железы. При поражении головки поджелудочной железы достаточно даже небольшой опухоли, чтобы перекрыть желчный проток и вызвать желтуху. Опухоль может развиваться долго и достигнуть больших размеров, если она развивается на теле или хвосте поджелудочной железы. В этом случае по мере роста опухоли боль в подложечной области или левом подреберье изменяется на опоясывающую, мучительную боль, отдающую в поясницу. При этом желтуха появляется редко, а боль усиливается в положении на спине и уменьшается в положении, поджав колени к животу, когда давление на солнечное сплетение меньше.

Поджелудочная железа имеет обильное кровоснабжение и высокую скорость кровотока через себя. Поэтому даже при обнаружении опухоли до 2 см в 76% случаях выявляются микрометастазы в лимфоузлах и в 46% случаях в костном мозге. Скопления раковых клеток - микрометастазы размером 0,2-2 мм активно вымываются током крови и лимфы из пораженной железы, устремляясь по воротной вене в печень и другие органы. Человек почти ничего не ощущает, а рак свое разрушительное действие уже начал. Эффективность химиотерапии при раке поджелудочной железы составляет от 0 до 20%, что иногда и ненадолго улучшает состояние больного. Радиотерапия отдельно почти не применяется из-за низкой эффективности и побочных проявлений. В большинстве случаев диагноз ставится на операционном столе, после чего больные живут не более 6 месяцев.

В наш век разрушенной экологии, искусственного питания и фальсифицированных лекарств нужно отбросить в сторону мнимую занятость и обязательно найти время, чтобы заняться своим здоровьем. Раньше от рака поджелудочной железы врачи отмахивались, да и в сводках о смертности он помещался в графе другие виды рака. Сегодня рак поджелудочной железы уверенно вышел на четвертое место по смертности после рака легкого и рака толстого кишечника у обоих полов. Кроме того, у женщин второе место по смертности занимает рак молочной железы, а у мужчин на третьем месте стоит рак предстательной железы. Тут есть над чем задуматься.

Не редки случаи, когда народная медицина остается единственным методом лечения и поддержания запущенных больных. Поэтому народная медицина поможет нам разобраться не только в правильности питания и применении природных адаптогенов, но и начать лечение травами во время длительного обследования, после химиотерапии или радиолечения, когда больной остается наедине с собой.

Часто в письмах и на приеме мне задают один и тот же вопрос: «Где брать травы?» Почему-то когда речь идет о лекарственных препаратах, то люди неутомимо ищут по всем аптекам, подключают друзей из разных городов. А отсутствие необходимой лекарственной травы воспринимается, как катастрофа: «Зачем вы даете такие сложные растение, нельзя ли заметить чем-то попроще?» Я бы рад, но тут ведь и диагноз, согласитесь, совсем не из простых. Так что если вы не можете приготовить сбор сами, то попробуйте обратиться в аптеку – там сегодня колоссальный выбор трав. Помимо этого, я знаю, есть немало фитотерапевтов, которые всегда готовы выслать необходимые лекарственные растения.

Лечение травами при раке поджелудочной железы

Очень важно внимательно относиться к первичным жалобам, таким как длительные расстройства пищеварения, различные периодические боли, анорексия, раннее насыщение или появившееся отвращение к кофе, табаку или алкогольным напиткам. Такие изменения могут длиться до полугода, вплоть до поздней постановки диагноза. Вот тут-то и нужно вплотную заняться лечебным питанием и фитотерапией, а заодно провести обследование организма. Не стоит ждать выраженной боли, потому что при этом в 90% случаях опухоль уже вышла за пределы поджелудочной железы и отмечаются отдаленные метастазы.

Настойка корня веха ядовитого

Настойка веха является наиболее безопасным растительным ядом, который можно с успехом применять не только при многих злокачественных и любых доброкачественных опухолях. но и когда диагноз еще не установлен. Ее можно принимать длительно, около одного года, потом начинается привыкание.

Для приготовления настойки настоять 30 г сухого размолотого корня (или 70 г свежего) на 1 л качественной водки в течение 2 недель, периодически встряхивая. Принимать, начиная с 1 капли 3 раза в день за 1 час до еды. Увеличивая на 1 каплю каждый день, дойти на 10 день до 10 капель 3 раза в день. При хорошем состоянии можно продолжать увеличивать дозировку до 20 капель 3 раза в день.

При хорошем самочувствии и хорошем биохимическом анализе крови на такой дозировке можно подержаться одну, две недели, а потом начать снижаться вниз до одной капли и сделать семидневный перерыв с очисткой организма. Затем начать новую горку.

Хочу обратить внимание, что при приеме больших доз настойки могут возникнуть першение в горле и давящие боли в области сердца, поэтому настойку веха лучше капать в 50-100 мл настоя шиповника, а дозировку подбирать с учетом самочувствия.

При запущенных стадиях рака с сильным болевым эффектом и мучительным зудом хороший результат дает применение настойки веха с дурманом обыкновенным (лучше с дурманом индийским).

20 г сухого размолотого корня (или 50 г свежего) веха смешать со ½ стакана смеси всего растения дурмана, залить одним литром качественной водки, настаивать, периодически встряхивая 2-3 недели. Настойку капать в 100 мл воды и принимать так же как чистую настойку веха ядовитого.

Дополнительно, вместе с вехо-дурмановой настойкой в 100 мл воды полезно добавить и хорошо размешать 30 капель густой настойки окопника лекарственного. Смесь вехо-дурмановой настойки с настойкой окопника, принятая на пустой желудок, быстро снимает боль, спазмы. а главное, оказывает сильный противораковый эффект. Такая смесь настоек веха, дурмана и окопника может с успехом применяться при раке желудка, печени, двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника .

Густая настойка окопника

Стеклянную банку наполнить на 1/3 пропущенным через мясорубку (с большими отверстиями) свежим корнем окопника, залить 25-30-градусным спиртом, настоять 2 недели, периодически помешивая. (Пить по 30 капель 3 раза в день см. выше) Можно принимать длительно, 1-2 года.

Настойка корня аконита джунгарского

Настойка аконита джунгарского приготавливается из соотношения 20 гр. сухого корня на 1 литр 70% спирта. Настаивать 3 недели, периодически встряхивая. В силу своей высокой токсичности при раке поджелудочной железы этот препарат применяется 1 раз в день (например, на ночь), с 1 капли до 10 капель и обратно, как сильное противометастазное, обезболивающее средство. При этом обязательно контролировать клинический и биохимический анализ крови, общее самочувствие. К настойке аконита привыкание начинается через 1-1,2 года. Через 1,5 – 2 месяца после начала лечения вехом или аконитом можно дополнительно начать накладывать повязку с эликсиром Година на всю область эпигастрия.

Эликсир Година представляет собой спиртовую настойку черного ореха (зеленый грецкий орех действует слабее) смешанного с керосином. Для приготовления эликсира нужно плотно набить банку недозрелым черным орехом и залить водкой, настоять 2-3 недели, периодически встряхивая. Настойку процедить, хранить в темном месте в плотно закрытой таре. Непосредственно перед применением нужно смешать в равном количестве настойку черного ореха и авиационный керосин. Хорошо встряхнуть в закрытой банке до появления белой эмульсии – эликсира Година и сразу же нанести на салфетку в зоне эпигастрия. Эликсир Година лучше применять курсами по 3-4 месяца, с перерывом 2-3 недели.

Эликсир оказывает раздражающее действие на кожу, поэтому его оставляют на больном месте на 30 минут, предварительно смазав кожу облепиховым маслом. В зависимости от состояния кожи и анализов крови (керосин – токсичный продукт), эликсир Година наружно применять 1-3 раза в день. Поджелудочная железа это очень сложный орган, который имеет обильнейшее кровоснабжение, сложнейшую иннервацию и является настоящим «дирижером пищеварения». Достаточно сказать, что в течение суток поджелудочная железа вырабатывает до двух литров панкреатического сока, причем состав этого сока постоянно меняется не только от вида принимаемой пищи, но и даже от вдыхаемого вами запаха или разговора о пище.

Поэтому при заболевании поджелудочной железы необходимо стараться максимально поддержать ее работоспособность, возможность выделения панкреатического сока, высокой микроциркуляции в тканях железы и опухоли, уменьшения отечности, питание белками, витаминами и микроэлементами. Очень важно обеспечить удовлетворительную работу и моторную функцию связанных с поджелудочной железой органов, таких как желудок, двенадцатиперстная кишка, ободочная кишка, селезенка. Ведь слизистая оболочка всего желудочно-кишечного тракта не чувствительна к раздражениям и боли. Только поэтому мы иногда чувствуем какую-то тупую боль, исходящую из мышечных слоев полых органов, вследствие их распирания содержимым газом или спазмом гладкой мускулатуры. Поэтому в дополнение к ядовитым препаратам принимаются травы, обеспечивающие не только жизнедеятельность поджелудочной железы, но и усиливающие проникновение растительных ядов в опухоль. Приведу пример приблизительного комплекса.

Настойка из корней софоры желтеющей, шлемника байкальского, астрагала перепончатого и купены лекарственной оказывает сильное противоопухолевое действие, может с успехом применяться при раке печени. Корни смешать в равных количествах и залить 70% спиртом в соотношении 100 г смеси на 1 л спирта. Наставать 2 недели, периодически встряхивать. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды с 1/3 стакана воды и растворенной в ней 1/3 ч. ложки сахара. Курс приема - до 7-8 месяцев.

Отвар корней бадана толстолистного, лопуха большого, одуванчика лекарственного и пармелии обладает широким спектром лечения, нормализует работу кишечника . Все травы взять в равных количествах, а бадана в 2 раза больше. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на тихом огне 30 минут, настоять в термосе 2-3 часа. Принимать по одному глотку каждый час, независимо от пищи. Курс - 2-3 месяца.

Настойка соссюреи горькой (горькуши) применяется при застое пищи в желудке или кишечнике. для лечения спазмов и лихорадки. Одно из лучших растений для лечения рака поджелудочной железы. Для приготовления настойки используется всё растение и 70% спирт в соотношении 1:5. Настаивать 2 недели. Принимать по 15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, с 1/3 стакана воды. Принимать около одного месяца.

Для рака поджелудочной железы характерно развитие тромбозов и тромбофлебитов, как за счет опухолевой инфильтрации, так и за счет гиперпродукции тромбопластина опухолевыми клетками. Недостатком приема настойки соссюреи горькой так же является повышение тромбоцитов в крови. Поэтому для уменьшения тромбообразования, ослабления боли и спазмов, а так же хорошего успокаивающего действия дополнительно вместе с 15 каплями настойки горькуши принимаем и 30 капель настойки синюхи голубой.

Для приготовления настойки синюхи голубой настаивают 70 г корня в 500 мл 70% спирта, в течение 2 недель. Такой комплекс: горькуши 15 капель и синюхи 30 капель со 100 мл воды можно принимать 5-6 месяцев.

Различные нарушения пищеварения, такие как метеоризм, эпигастральные вздутия, серый кал жирного характера и мазевидного состояния. как мы упоминали выше, долгое время преследуют больных. Поможет восстановить пищеварение курильский чай (пятилистник кустарниковый). который является лучшим растением для лечения дисбактериоза. а так же оказывает выраженную антибактериальную активность в отношении большинства кишечных микробов.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка в термос на 2 часа. После процеживания в стакан настоя добавляется полная чайная ложка меда. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за 30-60 минут до еды.

Для тяжелобольных рекомендую такой рецепт: смешать 2 части курильского чая, 2 части зубчатки поздней, 1 часть княжика сибирского и 1 часть кипрея узколистного (иван-чая), 1 часть календулы. 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять на медленном огне или водяной бане 15 минут, процедить в теплом виде. Добавить 1 ч. ложку меда на стакан теплого настоя. Принимать по 2-3 глотка каждые 2 часа. Принимать 3-4 месяца.

Для улучшения пищеварения и усваивания пищи, а так же как дополнительное противораковое средство рекомендую водный раствор медвежьей желчи. 1/2 ч. ложки сухой или 1 ч. ложку полувысушенной медвежьей желчи растворить в 100 мл теплой воды. Принимать по 1-2 ч. ложки раствора через 30-40 минут после еды. Желчь принимают 2-3 месяца, затем 10 дней перерыв. Принимать полгода. Дозировку не превышать!

Важно отметить, что при приемке медвежьей желчи нужно обеспечить регулярный стул и достаточное количество растительной клетчатки (см. ниже), в противном случае желчные кислоты при длительном переваривании превратятся в канцерогены и осложнят состояние больного.

Для больных с запорами хорошо подходит отвар корня ириса (касатика желтого). который является одним из лучших стимуляторов пищеварения, обладающий противораковым и успокаивающим действием, лечит дизентерию, повышает гемоглобин .

1 ст. ложку измельченного сухого корня залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 15-20 минут, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки отвара 3 раза в день, лучше до еды. Можно принимать до одного года, если нет жидкого стула. Отвар сразу в рекомендуемых дозах может вызвать рвоту, поэтому лучше начать прием с 1 ст. ложки, плавно увеличивая дозировку до рекомендуемой.

В процессе лечения пищу лучше принимать дробно, используя принципы раздельного питания. В большинстве случаев аппетит у больных снижен, часто отмечается полное отвращение к еде. На помощь придут растения-пряности, стимулирующие выделение пищеварительных соков, кислые фруктовые соки, медвежья желчь, квашеная капуста, принятая в конце приема пищи в небольшом количестве.

Лук применяется при атонии кишечника и помогает печени. а мелисса при метеоризме, коликах и колите. Мята не только успокоит, но и улучшит пищеварение. поможет при желчнокаменной болезни. Тмин поможет при атонии кишечника. а фенхель при кишечных спазмах. Чеснок уменьшит тромбообразование и воспаление. Укроп снимает спазмы. полезен при желтухе. Сельдерей устраняет газы, очищает желудок. а редис хорошо действует на весь желудочно-кишечный тракт. Пюре из фасоли повышает секрецию желудочного сока, снижает боль. содержит ценный белковый комплекс, лучше усваивается, не вызывая метеоризма, если принимается вместе с имбирем или горчицей. Имбирь оказывает лечебное действие на «нервные» и слабые желудки. особенно при отсутствии аппетита и метеоризме .

В большинстве случаев овощи оказывают значительный желчегонный эффект, что улучшает пищеварение. Для больного решающим в питании является не только прием различных видов капусты (кроме белокочанной), моркови, свеклы. но и обязательный прием белковой пищи. Почти у всех больных отмечается резко выраженное похудание, при этом почти 30 % больных умирают от кахексии (истощения). В питание включают уху из постной рыбы, отвары из грибов (лучше белых и шампиньонов), пюре из фасоли и сои, нежирные творог и сметану с медом.

Количество такой белковой пищи должно составлять почти половину рациона больного.

Правильно подобранная диета является защитой от рака поджелудочной железы. В группу риска попадают, в первую очередь больные с язвой желудка и хроническим панкреатитом, злоупотребляющие мясом, кофе, сигаретами и алкоголем. Доказано положительное влияние небольших доз виноградного красного вина и периодического употребления кофе.

В заключение, хочу сказать об онкомаркере СА-19-9, имеющем самую высокую ценность при диагностике хронического панкреатита и рака поджелудочной железы. Эффективность выявления рака достаточно высока и составляет 70-95%. СА-19-9 почти всегда положителен, при опухолях свыше 3 см в диаметре. При опухолях более 5 см СА-19-9 больше 1000 ед./мл, что указывает на неоперабельную опухоль.

Соблюдайте диету, занимайтесь собой и берегите себя.

Добавить свой отзыв

(Опубликовано: 13, Октябрь, 2011)