Симптомы приступа острого панкреатита

В прежние времена панкреатит считался болезнью алкоголиков, сейчас эта патология возникает от злоупотребления не только алкоголем, но и жареной, жирной и острой пищей, а также развивается от побочных действий некоторых лекарственных средств и под влиянием наследственных факторов.

Приступ панкреатита может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением некоторых болезней пищеварительной системы.

Провоцируют приступ панкреатита воспаления желчного пузыря, печени, заболевания сердечно-сосудистой системы.

В норме пищеварительные ферменты не оказывают негативного влияния на ткани железы, а при воздействии неблагоприятных факторов они активизируются и неадекватно влияют на ткани поджелудочной, что приводит к ее воспалению. Так, на фоне нормального здоровья человека появляются симптомы приступа панкреатита.

Клинические проявления

Боль

Самым характерным симптомом приступа панкреатита является длительная и интенсивная боль в животе. Она практически всегда имеет опоясывающий, режущий или тупой характер, иногда иррадиирует в спину, поясницу или под лопатку. Болевой синдром связан с наличием множества нервных окончаний в тканях железы, которые активно вовлекаются в патологический процесс, что проявляется болью различной интенсивность вплоть до болевого шока.

Боль бывает настолько сильной, что человек может даже потерять сознание.

Прочие симптомы приступа

Тошнота и многократная рвота с полным отсутствием аппетита и вздутием живота.
  • Зловонная диарея с остатками непереваренной пищи.
  • Сухость во рту, отрыжка или икота.
  • Вынужденная поза — больной сидит, наклонившись вперед. Это немного уменьшает интенсивность боли и улучшает состояние больного.
  • Лихорадка, озноб, одышка.
  • Белый налет на языке, снижение тургора кожи, уменьшение массы тела, появление признаков гиповитаминоза.
  • Понижение артериального давления, слабость.
  • Кожные покровы серого оттенка.
  • Что делать при приступе панкреатита?

    В первые несколько часов развития приступа запрещен прием пищи и любого питья, кроме чистой воды. Любая пища, съеденная в первые трое суток, провоцирует раздражение в железе и активизирует выброс ферментов. Это вызывает еще большую боль и усиливает воспаление. Выход из лечебного голодания должен быть постепенным: разрешены несдобные сухари в небольшом количестве, после которых вводят низкокалорийные блюда.

    Пить лучше всего минеральную воду без газа, приобретенную в аптеке, а не в магазине. При панкреатите пить воду следует регулярно по два стакана каждый день. Чередовать минеральную воду можно с травяными чаями или отварами.

    Лед, приложенный к эпигастральной области на пятнадцать минут, облегчает боль, уменьшает признаки воспаления, устраняет отеки. Для этого лучше использовать наполненную холодной водой грелку или мешок со льдом, сверху обернутый полотенцем.

    Больному необходимо предоставить полный покой и постельный режим. Это поможет снять напряжение в органе и насыщенность кровотока в органах пищеварения.

    При позывах на рвоту следует очистить желудок. Для этого надавливают двумя пальцами на корень языка. Нередко рвота помогает снять приступ панкреатита, но облегчение достигается только на некоторое время.

    Панкреатит — это тяжелое и мучительное заболевание, требующее при острых приступах госпитализации и экстренного лечения

    При возникновении приступа необходимо сразу вызвать скорую помощь.

    Чем снять приступ панкреатита? Из лекарств разрешены только спазмолитики и анальгетики, никакие другие препараты до приезда скорой принимать нельзя. Ферментные препараты облегчают симптомы приступа и снимают боль за счет своего обезболивающего компонента. Спазмолитики расширяют протоки поджелудочной железы и снимают спазмы. Первая доза препаратов должна быть не более двух таблеток, следующий прием разрешен только через два часа. Использование спазмолитиков и ферментов — не лечение, а снятие симптомов. Не стоит заниматься самолечением. Только квалифицированные врачи в стационаре с помощью специальных средств снимут воспаление, введут больному сильнодействующие препараты, защищающие орган от некроза и проведут курс поддерживающей терапии.