Диета при панкреатите у детей

Содержание

Соблюдение диеты при заболеваниях поджелудочной железы – одна из наиболее важных составляющих успешного лечения, позволяющая значительно ускорить процесс выздоровления и добиться длительной ремиссии болезни.

Лечебное питание детей при панкреатите во многом похоже на диету для взрослых и соответствует основным положениям стола № 5(п) по Певзнеру, однако некоторые особенности все же имеются.

Главные характеристики питания при панкреатите:

  1. Обеспечение максимального функционального покоя поджелудочной железе во время острых проявлений заболевания. Это достигается соблюдением принципов механического (измельчение пищи), термического (прием пищи в теплом виде) и химического (исключение раздражителей) щажения.
  2. Для ребенка чрезвычайно важным является сохранение пищевой и энергетической ценности рациона: ни в коем случае нельзя ограничивать суточный калораж, содержание белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов! Просто в качестве источников этих пищевых компонентов нужно использовать подходящие продукты.
  3. Даже во время стойкой ремиссии запрещенные продукты продолжают оставаться под запретом. Любые эксперименты могут закончиться весьма плачевно – новым тяжелым обострением, госпитализацией, парентеральным питанием и возвратом к строжайшей диете. Уважаемые родители, помните, что ваша жалость к малышу, когда вы не в силах отказать ему в просьбах о кусочке вкусного торта, мороженого, глотке лимонада и т. д. всегда обернется против вашего ребенка!

Особенности диеты при разных видах панкреатита у детей

Диагноз острого и хронического панкреатита у детей – довольно редкое явление. Но вот с диагнозами «реактивный панкреатит», «диспанкреатизм» и «реактивные изменения поджелудочной железы» знакомы многие родители. Такими терминами обозначают временные нарушения функции поджелудочной железы в ответ на погрешность в питании ребенка, инфекционное или соматическое заболевание.

Диетические рекомендации, вернее, ограничения по длительности соблюдения и строгости диеты, значительно различаются в зависимости от типа панкреатита:

  1. Хронический панкреатит подразумевает строжайшую диету во время обострения с постепенным переходом на менее щадящие варианты питания (исключается механическое щажение), но диета продолжает оставаться весьма избирательной, и соблюдать ее требуется пожизненно.
  2. При остром панкреатите строгая диета назначается на 1 месяц, по мере улучшения состояния рацион ребенка постепенно расширяют. Однако основные диетические принципы стола № 5 даже при отсутствии каких-либо симптомов придется соблюдать минимум 5 лет – до снятия диагноза. Да и потом грубые диетические погрешности крайне нежелательны.
  3. В случае реактивного панкреатита диета, рекомендованная врачом, соблюдается в течение 1–2 недель после перенесенного заболевания. Затем строгих ограничений придерживаться не потребуется, нужно лишь обеспечить ребенку нормальное, соответствующее возрасту питание.

Продукты, запрещенные при любом виде и любой стадии панкреатита:

  • Копчености, маринады.
  • Продукты промышленного производства с высоким содержанием консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и других вредных для поджелудочной железы добавок.
  • Фастфуд.
  • Острые приправы.
  • Алкоголь.

Продукты, запрещенные при остром и хроническом панкреатите, но допустимые при реактивном:

  • Мороженое.
  • Сгущенное молоко.
  • Газированные напитки.
  • Квашеные и соленые продукты.
  • Колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, паштеты.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Пряности.
  • Кислые фрукты, ягоды, овощи и соки из них; кислые яблоки, шпинат, щавель, вишня, клюква .
  • Овощи с большим количеством грубой клетчатки и острые – перезрелый горох, редька, редис, болгарский перец, репчатый лук, хрен, чеснок.
  • Пшенная и перловая крупы.
  • Жирные сорта мяса (свинина), птицы (утка, гусь), рыбы (семга, морской язык, скумбрия).
  • Кулинарные изделия (торты, пирожные), сдобная выпечка.
  • Шоколад.
  • Жареная и жирная пища.
  • Орехи.

Разумеется, при реактивном панкреатите подобные продукты появляются не сразу и не должны быть привычной едой для детей, тем более младшего возраста.

Диета у детей при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита

Дети с острыми симптомами панкреатита в обязательном порядке госпитализируются в стационар, где в первые дни полностью исключается прием пищи через рот, а осуществляется только парентеральное питание путем введения специальных растворов внутривенно. На второй день от атаки при отсутствии рвоты разрешается пить мелкими глотками теплую кипяченую воду, разбавленный отвар шиповника, щелочную негазированную минеральную воду – до 1 стакана в день.

При улучшении состояния на 3-й день вводится жидкая протертая каша, сваренная на молоке пополам с водой, и жидкое пюре из отварных овощей (кабачок, картофель, цветная капуста), компоты из сухофруктов, кисели на яблочном соке. Затем добавляются вегетарианские овощные и крупяные супы, белковый омлет на пару, дважды прокрученный фарш из вываренного нежирного мяса. Примерно со второй недели вводится суточный кефир. нежирный творог, рыба и мясо в виде тефтелей, фрикаделек, кнелей, паровых котлет. Разрешаются запеченные сладкие яблоки, овощные запеканки. Вся пища подается в теплом виде, максимально измельченная, без сахара и соли.

Меню ребенка постепенно расширяется, примерно через месяц уже не требуется такого тщательного измельчения пищи, но все блюда готовятся путем отваривания, запекания, тушения или на пару. Разрешаются нежирные неострые сыры (адыгейский), курица, рыба и мясо, запеченные куском, творожные запеканки, пудинги, макаронные изделия. Из напитков – кисели, компоты из сухофруктов и свежих ягод, фруктов, некрепкий чай. Из овощей (только после кулинарной обработки) можно есть картофель, кабачки, морковь, цветную капусту и брокколи, тыкву, свеклу. Рекомендуются разнообразные натуральные кисломолочные продукты (творог, йогурт, простокваша, кефир, ряженка). Яйца можно есть всмятку и в виде омлета. Пища по-прежнему несоленая и без сахара.

К каше разрешается добавлять небольшой кусочек сливочного масла (5 г), суп и овощные пюре заправляют сметаной или сливками (по 1 ст. л.), растительным маслом (1 ч. л.). Для подслащивания напитков можно использовать сахарозаменители. Разрешается вчерашний белый хлеб.

Диета во время ремиссии панкреатита

По мере улучшения самочувствия ребенка расширяется ассортимент допустимых продуктов и блюд. Однако каждое новое блюдо вводится постепенно, и при малейших признаках нарушения в работе поджелудочной (тошнота, боли в животе, метеоризм, понос) оно немедленно убирается из меню.

В рационе появляются свежие соки, фрукты (сладкие яблоки и сладкие цитрусовые, дыня, ананас), овощи (огурцы, помидоры, морковь, зелень), молодой зеленый горошек, ягоды (абрикосы, слива, черешня, клубника, малина, виноград, черная смородина). Но их количество строго ограничивается и они не подходят для ежедневного употребления. Изредка можно употреблять белокочанную капусту, баклажаны, молодую кукурузу.

Основу меню по-прежнему составляют молочные каши, вегетарианские супы, блюда из мясного фарша, тушеная или запеченная рыба, курица и индейка без кожицы, отварные и тушеные овощи, кисломолочные продукты. Цельное молоко использовать в питании нежелательно, но на нем можно готовить супы и каши.

Разрешаются некоторые сладости: варенье, джемы, мед, зефир, мармелад, сахар – но все в умеренных количествах.

Питание должно быть дробным, частым – через каждые 3–4 часа. Недопустимы длительные голодные перерывы!

Особенности диеты у детей младшего возраста (до 3 лет)

В меню детей до 3 лет, страдающих от панкреатита, не следует включать потенциально опасные и ограниченные продукты: свежие соки, ягоды с грубой кожицей и мелкими семенами, цитрусовые, свежие овощи. Кроме того, им даже в период ремиссии рекомендуется перетирать и измельчать пищу, поскольку они не всегда хорошо ее пережевывают.

Особенности диеты у детей старше 3 лет

После 3 лет большинство детей начинают посещать детский сад, а с 7 лет – школу. Питание в детских образовательных учреждениях хоть и является диетическим, но не соответствует диете при панкреатите. Проследите за тем, чтобы в карте вашего ребенка при оформлении в школу или сад был обязательно проставлен диагноз панкреатита, а в рекомендациях отмечена нуждаемость в лечебном питании. Если медработника в саду (школе) нет, составьте подробный список продуктов, запрещенных для вашего ребенка, и передайте его воспитателю (учителю).