Диабетический жировой гепатоз. Симптомы, диагностика, лечение

Это очень серьезное заболевание, способное привести ко многим нарушениям в организме и спровоцировать быстрое возникновение других болезней.

И первым в списке стоит, конечно, сахарный диабет. Это очень коварное и серьезное заболевание. Оно провоцирует устойчивый подъем уровня глюкозы в крови. При этом заболевании снижается качество работы поджелудочной железы. Количество гормона инсулина, который эта железа производит, уменьшается. Может также нарушиться взаимодействие инсулина и клеток организма. Именно из-за этих нарушений происходит сбой работы в других органах, появляются новые заболевания.

Чаще всего следующие: диабетическая нейропатия (повреждение нервных окончаний), заболевания почек и глаз, диабетическая стопа и болезни сосудов и сердца. Это малый перечень заболеваний, провоцируемый сахарным диабетом. При неблагоприятном развитии диабет приводит к серьезному заболеванию печени. Возникает жировой гепатоз.

В чем суть жирового гепатоза?

Это заболевание провоцирует нарушенный обмен веществ в клетках печени. Форм гепатоза несколько, но под жировым гепатозом подразумевают стеатогепатоз. Его также называют жировой инфильтрацией печени или жировой дистрофией. При жировом гепатозе клетки печени содержат избыток жиров.

Характерные симптомы

Чаще эта форма патологии не сопровождается воспалительным процессом или они очень слабо выражены. А на начальной стадии протекание заболевания идет без симптомов. Но со временем ожирение печени становится значительным, клетки уже не способны выполнять возложенные на них функции, возникает печеночная недостаточность. На этом этапе появляются следующие признаки, говорящие о жировом гепатозе:

  • Слабость, быстрая утомляемость
  • Появление болей в правом боку
  • Отсутствие аппетита
  • Увеличение размера печени

Диабетический гепатоз

Если развитие жирового гепатоза происходит на фоне осложнения сахарного диабета, то это уже называется диабетическим жировым гепатозом. Его развитие приводит к нарушению обмена веществ, свойственное сахарному диабету. Это значительно увеличенное количество жирных кислот, содержащихся в крови. Они проникают в клетки печени и там остаются, а запасы гликогена значительно уменьшаются. Эта патология развивается:

  • У людей с избыточным весом
  • У людей злоупотребляющих спиртными напитками
  • Из-за длительного употребления некоторых лекарств
  • При несбалансированном рационе питания
  • При наследственных заболеваниях печени
  • При инфицировании вирусным гепатитом

Диагностика жирового гепатоза

Жировой гепатоз выявляется при обследовании больного ультразвуком. Этот метод обследования покажет стадию развития болезни. Можно воспользоваться и компьютерной томографией.

Установить диагноз можно и по биохимическому анализу крови человека. Этот анализ покажет содержание холестерина и билирубина в крови, в норме ли свободные жирные кислоты. Для исключения диагноза «цирроз печени» применяется биопсия печени.

Лечение гепатоза

Диабетический гепатоз может возникнуть вследствие высокого содержания в крови сахара. Поэтому лечение его должно быть направлено на снижение именно глюкозы. Главная цель больного – привести уровень сахара, содержащегося в крови, в норму.

Для улучшения работы печени специалисты предлагают гепатопротекторы. Но главное – это диета. Надо грамотно составить рацион питания. Он должен быть направлен на нормализацию обмена жиров и углеводов в организме. Непременно надо исключить из дневного меню следующие продукты питания:

  • Жареную пищу
  • Мясо жирных сортов
  • Макароны и выпечку
  • Сладкие фрукты
  • Мед и сахар

Обязательно надо забыть про спиртные напитки. Гепатоз в большей степени встречается у людей, много и часто выпивающих. Надо постоянно следить за весом, лишний вес также помогает развитию этого коварного и очень серьезного заболевания. Просто следите за количеством калорий, поступающих в организм, не переедайте.

Помните, что прогрессирующий жировой гепатоз непременно приведет к циррозу печени. Поэтому ведите правильный образ жизни. И жировой гепатоз вас беспокоить не будет!