Как понять, что болит селезёнка?

В данной публикации нам хотелось бы рассмотреть максимально подробно причины, по которым болит селезёнка, а также главные симптомы, позволяющие заподозрить у себя проблемы именно с этим органом. Но, для начала, давайте поговорим о том, что представляет собой селезенка.

Орган, называемый селезёнкой по праву можно считать одним из наиболее загадочных и непонятных структур человеческого организма. Длительное время медики считали селезенку полноправной частичкой нашего пищеварительного тракта и во многом такое мнение было обусловлено реальным местонахождением селезенки.

Тем не менее, на сегодняшний день, медики и ученые смогли выявить, что находясь максимально близко к поджелудочной железе и иным органам пищеварительного тракта, этот орган все же должно относить к специфической иммунной системе человека, поскольку селезенка в принципе не принимает какого-либо участия в стандартных процессах пищеварения.

Вероятно, именно из-за такого близкого расположения различных по своей сути органов, зачастую медикам бывает невероятно сложно определить, когда при болях в животе патология затрагивает селезёнку, а когда болевой синдром вызывается проблемами, скрытыми в заболеваниях, связанных с поджелудочной железой. Некоторые практикующие врачи даже могут называть селезенку нелогичным органом.

Основные причины по которым может болеть селезенка

Не смотря на то, что селезёнку обычно не принято называть жизненно важным (остро необходимым для полноценной жизнедеятельности человека) органом, все же, именно этот орган способен выполнять несколько невероятно важных функций в человеческом организме. Именно селезенка является, пусть и несколько своеобразным, но все же очень ценным фильтром, предназначенным для отслеживания и выхватывания из системного кровотока омертвевших клеток.

Кроме этого, именно селезенка способна полностью контролировать жизнедеятельность всевозможных видов бактерий в нашем организме. Также, в селезенке человека содержится столь нужное организму органическое вещество, как к примеру, железо.

Надо заметить, что при условии отсутствия некого негативного воздействия со стороны внешних факторов, селезёнка может начать болеть, как правило, только в том случае, если этот орган по тем или иным причинам увеличивается в размерах и видоизменяется. Также боль в селезенке может ощущаться еще и тогда, когда увеличенный орган начинает оказывать некоторое давление на расположенные рядом соседствующие органы.

Обычно при наличии некоторого физического воздействия первичная боль в селезенке может сопровождаться дополнительными симптомами или признаками недомоганий, которые всегда зависят от разновидности полученной ранее травмы. Также стоит обязательно отметить, что физиологически так происходит, что селезёнка оказывается практически не защищенной от травм или иных внешних воздействий, поскольку располагается достаточно близко к кожным покровам тела человека.

Иными словами, если у конкретного человека начинает болеть селезёнка, такие ощущения могут быть практически прямым следствием первичной аварии, опасного падения, получения интенсивных ударов, любого рода ранений и иных несчастных случаев. Наиболее часто закрытого типа травмы селезенки вполне могут сопровождаться целым рядом дополнительных симптомов. Среди таких проявлений закрытых травм селезенки принято называть:

  • Возникновение достаточно сильной боли в области ее расположения.
  • Иррадиация болей, когда болевые ощущения как будто бы растекаются по поверхности спины, боль также может отдавать в левую ключицу либо лопатку (опять же слева).
  • Несколько сниженные показатели артериального давления.
  • Выступление обильного холодного пота на лице и теле.
  • Развитие сильнейшего озноба.
  • Возникновение тахикардии .
  • Симптоматику стенокардии .

Кроме того, в аналогичных случаях (имеется в виду, при травмах селезёнки) несколько усугублять положение вещей может умеренная или даже большая потеря крови. Но в некоторых случаях большинство вышеназванных признаков могут отсутствовать, собственно, поэтому медики рекомендуют при наличии болей в области селезенки всегда максимально тщательно осматривать кожные покровы больного во всей области живота.

К примеру, если при таком осмотре на коже имеются гематомы, синяки или кровоподтеки, это может считаться невероятно опасным признаком развития брюшинного кровотечения. Более того, при этом вовсе не исключается, что пострадавший от некой травмы может испытывать болевой шок, ведь боли в селезёнке – это всегда симптомы которые проявляются внезапно и довольно резко. Обычно боль в таких ситуаций может быть просто нестерпимой, легко провоцирующей болевой шок.

При подозрении на травму селезенки необходимо как можно быстрее приложить к травмированному животу пострадавшего что-либо холодное и хотя бы попытаться удерживать пациента в сознании как минимум до приезда бригады неотложной медицинской помощи.

Помимо этого, очень важно знать, что во всех подобных ситуациях категорически запрещено давать пострадавшему какие-либо обезболивающие лекарственные средства, поскольку такие действия позволят смазать или даже полностью скрыть первичную симптоматику проблемы. В итоге, это может помешать медикам поставить своевременный максимально точный диагноз, что в свою очередь затруднит определение степени тяжесть состояния конкретного больного.

Необходимо помнить, что в случаях, когда несносно болит область расположения селезёнки, следует незамедлительно обращаться к помощи квалифицированных врачей. Ведь на сегодня множество травматических случаев, заканчивающихся летальным исходом только потому что больные испытывали при травме селезенки болевой шок.

Причины болей в селезенке не травматического характера

Если же все-таки исключить травматические факторы внешнего негативного воздействия на этот орган, причин, по которым может болеть селезёнка может быть невероятно много. И далее нам хотелось бы рассмотреть наиболее распространенные наиболее часто возникающие из таковых. Итак, к причинам не травматического характера, по которым могут развиваться боли в селезенке принято относить:

  • Развитие инфаркта (некротического поражения, вследствие недостаточного кровоснабжения) селезёнки.
  • Такое состояние как абсцесс селезёнки.
  • Различного рода и различной этиологии кистозные новообразования на селезёнке.
  • Иные злокачественного или доброкачественного типа опухолевидные процессы в селезёнке.

Помимо этого, в случаях, когда болит область селезёнки, причиной такого болевого синдрома может оказываться то или иное заболевание, связанное с совершенно иными внутренними органами, которое собственно и провоцирует некий воспалительный процесс во всем организме конкретного человека. Заметим, что нередко такого типа болевой симптом может свидетельствовать о наличии в организме человека таких опасных заболеваний, как:

Симптоматика болевых ощущений в селезёнке не связанных с травмами

Как мы уже первично заметили, физического характера повреждения селезёнки (имеется в виду ее травмы), как закрытого типа, так и открытого, зачастую могут сопровождаться довольно резкими, часто режущими интенсивными болевыми ощущениями. Тем не менее, не менее сложно для пациента могут проявляться симптомы болей в селезёнке, связанные с различными инфекционными заболеваниями или синдромами.

К примеру, в случаях, когда боли в области расположения селезенки связываются с теми или иными внутренними инфекциями, болевые ощущения, в большинстве случаев могут носить характер, резких режущих или ноющих ощущений, поскольку ранее воспаленный и отекший орган может оказывать довольно сильное давление непосредственно на стенки имеющейся у селезенки защитной капсулы.

При этом одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающих описываемый нами орган принято назвать его инфаркт, который имеет возможность развиться по причине первичного тромбоза (закупорки) селезёночной артерии. Клиническая картина данной болезни помимо болей в селезёнке может быть совершенно разной.

К примеру, те же болевые ощущения могут быть разной интенсивности, они могут быть как внезапно возникающими, так и длительно прогрессирующими, как очень резкими, так собственно и умеренными, ноющими, откровенно тупыми. В некоторых случаях, данное заболевание может протекать в отсутствие каких-либо явных внешних проявлений.

А, вот, к примеру, абсцессом селезёнки медики обычно называют состояние, характеризующееся скоплением гнойного содержимого на поврежденных участках этого органа. Такого типа воспалительные процессы, естественно, могут сопровождаться довольно сильными болевыми ощущениями.

При этом болевые ощущения возникающие в области селезенки могут кому-то напоминать неприятные пульсирующие ощущения в области пораженного органа. Напомним также что селезёнка зачастую может болеть по причине развития на ее теле кист разной этиологии.

Надо понимать, что медики различают как минимум две разновидности кист селезёнки – речь идет о кистах паразитарной этиологии и непаразитарной. К примеру, кисты паразитарной этиологии могут быть вызваны такими возбудителями как эхинококки или же цистикеркомы. Стандартно, проникновение тех или иных паразитов непосредственно к тканям селезёнки становится возможным гематогенными либо лимфогенными путями.

Такого типа болезни способна длиться достаточно долго, иногда свыше десяти или даже пятнадцати лет, причем совершенно не беспокоя самого больного чрезмерно сильными или режущими болями. В некоторых случаях, такие инфекции могут проявляться серьезными аллергическими симптомами (той же крапивницей, зудом и пр.).

Если же говорить о непаразитарной этиологии кистах, таковые могут быть врожденными, или приобретенными, скажем, образовавшимися после тех или иных инфекционных заболеваний, а иногда и после травм. Для таких, непаразитарного характера кист бывает наиболее характерно возникновение регулярных тупого типа болей в области всего левого подреберья.

Кроме того, для непаразитарных кист характерно частое ощущение сдавления тех или иных соседствующих с селезёнкой органов, также находящихся в брюшной полости (скажем той же толстой кишки, двенадцатиперстной кишки, желудка и пр.).

Напомним, что большинство злокачественных или же доброкачественных опухолей селезёнки также вполне могут доставлять пациентам некий дискомфорт в подреберье и даже болевые ощущения, хотя так бывает далеко не всегда. К сожалению, в некоторых случаях, злокачественные опухоли могут длительно развиваться совершенно бессимптомно, проявляя себя только на поздних (запущенных) стадиях болезни.

Ну и, конечно, из всего вышесказанного следует – что для того чтобы суметь понять, по какой причине у вас болит селезёнка, первоначально необходимо обратиться к медикам для прохождения полноценного обследования у узких специалистов.

Категорически недопустимо при выборе методик лечения таких болей опираться исключительно на собственные предположения или на симптоматику болей в селезёнке. Так же категорически запрещено в таких ситуациях делать поспешные самостоятельные выводы и назначать необдуманное лечение.

Как лечат боли в области селезенки?

Как мы уже отметили, в случаях, когда сильно болит или иным образом беспокоит селезёнка, адекватное лечение при данном состоянии может назначаться только опытный специалистом, представителем традиционной медицины, поскольку в случаях с такими болями есть огромная вероятность ошибок в диагностике.

При этом полноценную диагностику тех или иных заболеваний, связанных с поражением селезёнки чаще всего могут проводить при помощи ультразвуковых исследований или компьютерной томографии. При постановке диагноза и выборе необходимой тактики лечения также важно учитывать место в котором болит селезёнка и характер таких болей.

К примеру, при инфаркте селезёнки наиболее часто наблюдается специфическая симптоматика, а лечение включает назначение обезболивающих препаратов, с настоятельной рекомендацией на определенный временной промежуток отказаться от чрезмерно активного или даже агрессивного образа жизни.

А вот при таком состоянии как абсцесс селезенки пациенту может требоваться полноценное хирургическое вмешательство. Причем, как правило, для наиболее эффективного лечения такого состояния могут использовать спленэктомию.

При наличии в организме так называемых солитарных гнойников, которые также могут сопровождаться болями в области селезенки, при наличии общего средней степени тяжести или тяжелого состояние пациента, медики могут рекомендовать применение методики дренирования абсцесса посредством пункции.

В случаях, когда область расположения селезенки болит в следствие образования кист или различных опухолей лечение патологии также может осуществляться при помощи стандартной операции спленэктомии. Но, при этом важно помнить, что данная методики бывает эффективной исключительно на ранних стадиях доброкачественных или злокачественных опухолевидных процессов. Но, если же опухоль уже приобретает значительные размеры, спленэктомия может оказаться лишь так называемым паллиативным оперативным вмешательством.

В итоге отметим, что всегда очень важно помнить – что для понимания сути проблемы, при которой у вас болит селезёнка, необходимо не медлить с прохождением полноценных обследований. А вот игнорировать симптоматику болезни (проявляющуюся болями в данной области) категорически недопустимо. Ведь только своевременное выявление конкретного заболевания помогает пациентам избежать самых серьезных последствий патологии, которыми могут быть чреваты проблемы, связанные с этим пусть и нелогичным, но очень важным органом человека.