Псевдокисты поджелудочной железы. Хирургическое лечение псевдокист поджелудочной железы.

Существует множество хирургических операций, используемых для лечения псевдокист поджелудочной железы. Выбор метода операции зависит от анатомических особенностей и имеющейся патологии, а также от общего состояния пациента. Необходимо учитывать и такие факторы, как размер и локализация псевдокисты, состояние ее стенки, ее взаимоотношения с желудком или двенадцатиперстной кишкой, наличие осложнений (быстрый рост с угрозой разрыва кисты или прорыв ее в брюшную полость, активное кровотечение, вызванное эрозией артерии или разрывом псевдоаневризмы, псевдоаневризма без кровотечения, массивное нагноение псевдокисты, возраст и общее состояние пациента и т. д.).

Формирование анастомоза между кистой и пищеварительным трактом желудком, гощей кишкой или двенадцатиперстной кишкой — используется наиболее часто и дает наилучшие результаты. Другие операции — наружное дренирование псевдокисты под контролем УЗИ или компьютерной томографии, марсупиализация, резекция поджелудочной железы, комбинация медикаментозной терапии и хирургического вмешательства (эмболизация кровоточащей артерии или ее окклюзия путем катетеризации артерии, выполняемой во время хирургического вмешательства, и т. д.) — используются реже. Все это придает особое значение полному дооперационному обследованию больных с псевдокистами поджелудочной железы, которое позволяет разработать наиболее подходящий план оперативного вмешательства в каждом отдельном случае.

Обязательным является рентгенологическое исследование грудной клетки из-за возможности левостороннего или двустороннего плеврального выпота. Необходимо выполнить также рентгенологическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, чтобы определить взаимоотношения псевдокисты с желудком, двенадцатиперстной кишкой и кишечником. Ультразвуковое исследование важно не только для диагностики кисты, но и для наблюдения в динамике за изменением ее размеров, а также для оценки состояния стенки кисты и установления наличия желчных конкрементов или расширения желчных протоков. Если возможно, необходимо выполнить компьютерную томографию, чтобы получить еще более точные данные. В некоторых случаях, в дополнение к УЗИ, для выявления желчных камней можно выполнить холецистографию. Можно выполнить чрескожную чреспеченочную холангиографию. особенно при наличии расширения желчных протоков или желтухи. Полезной бывает также эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, но ее выполняют с предельной осторожностью, т.к. она может привести к инфицированию желчных путей. Иногда при эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии удается законтрастировать проток поджелудочной железы и псевдокисту. Наличие сообщения между протоком поджелудочной железы и псевдокистой предполагается во всех случаях, но наглядно продемонстрировать его не всегда возможно, вероятно, из-за того, что это соединение действует подобно клапану.

Если псевдокиста осложняется активным кровотечением. очень важно выполнить селективную артериографию чревного ствола и верхней брыжеечной артерии, чтобы установить источник кровотечения и принять решение о наиболее адекватном оперативном вмешательстве с учетом анатомических особенностей. Некоторые авторы полагают, что всех пациентов с псевдокистами поджелудочной железы необходимо подвергать селективной ангиографии даже при отсутствии кровотечения, для того чтобы выявить псевдоаневризмы, которые могут кровоточить в послеоперационном периоде. Важно помнить, что для развития стенки псевдокисты требуется около шести недель: за это время она должна достаточно окрепнуть для удержания швов. Иногда стенка псевдокисты формируется раньше, но быть абсолютно уверенным в этом трудно; часто несостоятельность швов бывает вызвана незрелостью стенки псевдокисты. Чтобы определить степень зрелости стенки псевдокисты до операции, кроме клинической картины следует ориентироваться на данные компьютерной томографии, ультразвукового исследования, а также на уровень «остаточной амилазы» в крови.

30-40% псевдокист поджелудочной железы спонтанно разрешаются в течение 6 недель после их появления и поэтому не требуют оперативного лечения. По прошествии 6 недель кисты редко разрешаются спонтанно и более склонны к осложнениям.

Наружное дренирование псевдокисты поджелудочной железы

Наружное дренирование псевдокисты поджелудочной железы показано, когда киста быстро растет и существует угроза ее прорыва в брюшную полость. До тех пор пока стенка кисты не созрела, ее невозможно анастомозировать с пищеварительным трактом. Для наружного дренирования кисты производят срединный разрез между мечевидным отростком и пупком. Содержимое кисты аспирируют шприцем с иглой № 16. Производят бактериологическое и цитологическое исследование жидкости, определяют уровень ферментов.

Затем кисту пунктируют троакаром. все ее содержимое удаляют. В кисту помещают трубку для постоянного дренирования и, если возможно, закрепляют ее кисетным швом. Дренажную трубку выводят через небольшой разрез в брюшной стенке и присоединяют к системе для постоянного дренирования. Брюшную стенку ушивают послойно нерассасывающейся нитью. Если псевдокиста разорвалась до операции, вмешательство производят, как описано выше.

Наружное дренирование псевдокисты не является операцией выбора. Это только неотложное решение проблемы, которое может приводить к осложнениям, таким как формирование свищей, повреждения кожи в результате действия ферментов и частые рецидивы, ухудшающие течение заболевания и повышающие летальность.

Псевдокисты. которые увеличиваются до опасного размера, можно также пунктировать чрескожным доступом под контролем УЗИ или компьютерной томографии. Чрескожное дренирование должно выполняться в учреждениях, имеющих достаточный опыт проведения таких процедур. Показано, что у больных, которым выполнено чрескожное дренирование псевдокист, рецидивы возникают значительно чаще, чем у тех, которым выполнена хирургическая операция.

- Вернуться в оглавление раздела " Неотложная хирургия. "

Оглавление темы "Операции при портальной гипертензии. Хирургическая анатомия панкреаз.":