Диета при лечении поджелудочной железы

Почему иногда болит справа под ребрами, особенно на голодный желудок или после сытного обеда? Регулярные нарушения питания (такие как пропуск завтрака или завтрак шоколадкой с кофе), неправильное питание (слишком много сладкого и слишком мало полезных веществ), вредные привычки (регулярное употребление спиртного и курение), малоподвижный образ жизни, стрессы и недосып. В наше время это стало нормой жизни горожанина. За все это приходится расплачиваться здоровьем и фигурой, потому как такой образ жизни ведет к болезням, и если на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, то на втором – заболевания желудочно-кишечного тракта. По статистике, одна треть всех заболеваний желудочно-кишечного тракта приходится на поджелудочную железу. А среди случаев заболеваний поджелудочной железы примерно две трети больных – это взрослые женщины (25-40 лет).

Основные принципы диеты при лечении поджелудочной железы

Когда следует задуматься о диете для лечения поджелудочной железы?

Симптомы заболевания поджелудочной железы следующие:

  • острая боль в правом боку под ребрами;
  • опоясывающая острая боль в верхнем и правом боку;
  • тошнота;
  • рвота (особенно с горечью и натощак, когда это не вызвано отравлением продуктами);
  • понос;
  • потеря аппетита;
  • характерный запах изо рта натощак;
  • слабость по утрам, боли натощак с утра.

Естественно, лучше будет обратиться к врачу и пройти диагностику, но бывают случаи, когда при хроническом заболевании врач не скажет ничего нового и остается придерживаться диеты. Бывает, что если приступы были давно (несколько лет назад), человек благополучно о них забывает и продолжает питаться бессистемно и неправильно. Тогда он рискует новыми приступами и обострением болезни. Поэтому диета при лечении поджелудочной железы и симптомы ее хронических заболеваний больше похожи на общие принципы здорового питания и, на самом деле, являются пожизненными.

Итак, основные принципы диеты при лечении поджелудочной:

  • избегать жирного, жареного, острого;
  • в понятие «острое» входят также лук зеленый, чеснок, редиска, щавель и другие острые травы и овощи;
  • питаться дробно, мелкими порциями, не менее 5 раз в день (завтрак, обед и ужин, два перекуса между ними и стакан кефира на ночь);
  • забыть о любых диетах для похудения, лечебном голодании, вегетарианстве и постах (к сожалению, тут уже не приходится выбирать, потому что с этими болезнями не шутят, как и с диабетом);
  • с одной стороны, при обострениях необходимо стараться, чтобы вся пища была термически обработана (проварена и протерта), с другой – не переваривать пищу, потому что так она лишается полезных свойств;
  • стараться, чтобы пища не была горячей или холодной, чтобы она не раздражала желудок механически (нельзя глотать куски второпях);
  • придется отказаться полностью от алкоголя и курения, любой колы, фанты, спрайта и других газировок, от фаст-фуда и картошки фри.

Диетический стол по Певзнеру №5

Эта диета разработана в советское время для питания тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и не очень отличается от обычного здорового питания, разве что более бережным отношением к пищеварительной системе. Это означает, что исключаются продукты, которые механически и химически раздражают слизистую желудка и кишечника. Пять дней организм привыкает к такой диете, потом пять месяцев – это время для лечения, и полгода или до двух лет – это постоянное питание для избавления от хронических болезней. Здесь уже как врач посоветует.

Пищевой состав диеты:

  • 100 граммов белка (из них 50% животного происхождения);
  • 80 граммов жира (из них 30% растительного происхождения);
  • 400 граммов углеводов (в основном за счет овощей и каш);
  • 1,5-2 литра жидкости;
  • 10 граммов соли.

Калорийность диеты – 2400-2800 Ккал в сутки.

Примерный список продуктов и блюд, входящих в диету:

Можно: слабый чай с лимоном, отвар шиповника, соки без сахара (не кислые), компоты, желе и муссы.

Нельзя: кофе, какао, газировку, виноградный сок, алкоголь.

Супы.

Можно: супы овощные, супы молочные (например, с лапшой), супы и борщи на некрепком бульоне.

Нельзя: крепкие, жирные бульоны, окрошку, супы с фасолью.

Каши и блюда из круп.

Можно: каши протертые и вязкие, пудинги, запеканки, плов нежирный (без мяса).

Нельзя: бобовые. Перловку, ячку, кукурузу и пшено – можно в ограниченном количестве.

Макароны.

Нельзя только с жирным соусом и томат-пастой. Остальное – можно.

Мясо и рыба.

Можно: диетическое мясо, постную рыбу, морепродукты. Готовить из них лучше голубцы, фрикадельки и прочие изделия из фарша. Из сосисок разрешены молочные, а также вареная колбаса.

Нельзя: жирное (свинину и говядину), субпродукты (печень и почки), копченья и соленья. Нельзя жирную рыбу (лосося или скумбрию), икру.

Молокопродукты.

Нельзя только сыры соленых сортов и все, что жирнее 6%.

Показаны запеканки из творога, суфле.

Овощи.

Можно все в вареном и пареном виде, кроме тех овощей, которые вызывают газообразование (капуста, бобовые). Также нельзя грубоволокнистую зелень (шпинат и спаржу), острую зелень (лук, чеснок, щавель).

Фрукты.

Можно все, кроме твердых, зеленых и кислых (винограда, малины).

В период обострения овощи, фрукты и ягоды нельзя есть сырыми, их нужно готовить.

Яйца.

Лучше белковый омлет. Нельзя яйца вкрутую.

Соусы и приправы.

Исключить все острое и жирное.

Можно домашний соус на овощном бульоне, нельзя майонез, кетчуп и горчицу.

Сладкое.

Можно диетическое сладкое (фруктовое), сладкие сухарики и галеты. Нельзя шоколад и кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Можно растительное масло и сливочное в ограниченном количестве, добавляемое в готовые блюда, они должны укладываться в дневную норму жиров. Нельзя – сало и кулинарные жиры. Нельзя готовить (жарить и тушить) на масле. Вообще нельзя жареное.

Эта диета прописывается врачами при подтверждении диагноза и на сегодняшний день является самой лучшей диетой при лечении поджелудочной.