Опасные заболевания:рак желудка 4 степени и рак поджелудочной железы.

Ежегодно от рака желудка умирают около семисот тысяч человек. Это заболевание поддается лечению в 20% случаях и только лишь на начальных этапах. К сожалению, в 80% случаев опухоль выявляется на последнем этапе ее развития.

Рак желудка 4 степени означает, что злокачественные клетки разрастаются молниеносно и бесконтрольно, при этом захватывая и повреждая близлежащие органы и вызывая тем самым летальный исход.

Заболеванию одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. Чаще всего данное онкологическое заболевание наблюдается у лиц, достигших 50 летнего возраста.

До конца определить факторы, способствующие возникновению болезни не представляется возможным. Однако следует отметить, что рак желудка 4 степени может возникнуть на фоне следующих заболеваний: хроническая язва желудка, гастрит Менетрие, полипы желудка, пернициозная анемия и хронический гастрит.

При неправильном питании, употреблении грубой и однообразной еды, злоупотреблении алкоголем и курением риск возникновения данного заболевания увеличивается.

Вероятность появления данного недуга снижается при частом употреблении в пищу фруктов и молочных продуктов.

На начальных этапах рак желудка 4 степени вызывает у больного общее недомогание и дискомфортные ощущения в области живота. По мере того, как опухоль начинает увеличиваться в размерах, человек теряет аппетит, у него возникает неприятная отрыжка и чувство тяжести в желудке. Во время еды могут появляется проблемы, связанные с проглатыванием пищи и даже рвота. Больной довольно быстро теряет массу тела, становится бледным.

Рак желудка 4 степени лечат исключительно хирургическими методами. В большинстве случаев удалению подлежит весь желудок с прилегающими к нему тканями и лимфоузлами. В том случае, если заболевание задело соседние органы, их также частично удаляют.

Если удаление опухоли целиком не представляется возможным, тогда операция проводится с целью временного облегчения страданий больного.

Реабилитация больного

Питание при удаленном желудке должно быть дробным и диетическим.

Облучение и химиотерапия используются в качестве вспомогательных методов при комплексном лечении, однако уверенности в том, что рецидива не будет - нет, так как данное заболевание легко метастазирует.

Рак поджелудочной железы 4 степени чаще всего выявляется у людей преклонного возраста (после 60 лет).

Первый признак заболевания – механическая желтуха, протекающая без болевых приступов и высокой температуры. Возникает она вследствие нарушений в процессе оттока желчи, происходящих из-за сдавления опухолью желчного протока. Желтый оттенок кожи постепенно сменяется оливковым, затем темно-зеленым, желтыми становятся склеры глаз и слизистые. Наряду с этим больные жалуются на потерю аппетита, слабость, тошноту, боли в области живота, повышенную температуру. Кал становится бесцветным, а моча – темная.

4 стадия рака поджелудочной железы не поддается лечению, так как опухоль переходит на лимфатические узлы, что затрудняет процесс лечения. Чтобы облегчить состояние больного, применяют метод хирургического вмешательства и химиотерапию.

Без операционного вмешательства продолжительность жизни пациента с данным диагнозом составляет 6 месяцев, после операции – 2 года, а после использования паллиативных методов, облегчающих человеку жизнь – 6-12 месяцев. Больные, прошедшие лучевую терапию, живут в среднем 12 месяцев, а перенесшие к тому же и паллиативную операцию – 16 месяцев.

Прогнозы рака поджелудочной железы неблагоприятны. Часто пациенты с 4 стадией заболевания погибают от молниеносной интоксикации, кахексии, кишечной непроходимости и желтухи. В 8-35% случаев пациенты после радикального хирургического вмешательства проживают не более пяти лет.