Фиброзные изменения в поджелудочной железе

Содержание:

Воспаление в поджелудочной железе может быть как острым, так и хроническим. При этом отмечаются определенные изменения в самом органе, в зависимости от которых выделяют несколько разновидностей хронического панкреатита по клинико-морфологическим признакам. Одним из таких видов является фиброзный хронический панкреатит. В чем же он проявляется?

Фиброз поджелудочной железы носит диффузный характер и может выражаться в потере значительной части клеток органа.

Паренхима железы в этом случае замещается фиброзными клетками. Клинически такие изменения в железе выражаются проявлениями внутри- и внешнесекреторной недостаточности (в обоих случаях требуется лечение). Нередко они становятся последствием перенесенных других форм хронического воспаления. Фиброзные изменения могут затрагивать различные отделы органа: тело железы, ее хвост или головку.

Причины

Среди причин, приводящих к развитию фиброза в поджелудочной железе, можно выделить следующие:

  1. Перенесенное воспаление этого органа. Данные изменения могут отмечаться как после окончания острого процесса (если лечение было неэффективным или недостаточным), так и вследствие хронического воспаления в железе.
  2. Заболевания, связанные с обменом веществ. В данную группу можно отнести сахарный диабет, сидерофилию, муковисцидоз.
  3. Ранее проведенные хирургические вмешательства на органе, возрастные и атрофические изменения.

Признаки и симптомы

Клинические проявления фиброза во многом будут определяться причиной, его вызывавшей, т.е. зависеть от основного заболевания.

Если это обострение воспаления, то из основных симптомов можно отметить следующие:

  • Боль в левом подреберье (или опоясывающая), отдающая в левую половину тела, которая по своей интенсивности может быть как резкой, приступообразной, так и ноющей, постоянной;
  • Рвота, наблюдающаяся чаще всего после употребления жирной пищи;
  • Изменения стула со склонностью к диарее, в кале могут присутствовать непереваренные кусочки пищи.

Если протекает хронический процесс, то все проявления фиброза могут быть стертыми. Иногда могут отмечаться некоторые симптомы:

  • общие признаки нарушенного пищеварения (ухудшение аппетита, тяжесть в желудке, непостоянство стула);
  • изредка появляющаяся ноющая боль в области левого подреберья;
  • метеоризм;
  • похудение.

Диагностика

Выявить фиброзные изменения в поджелудочной железе можно с помощью различных диагностических методов. Что же использует врач для постановки такого диагноза:

  • клинические данные;
  • лабораторные исследования, а также функциональные тесты;
  • ультразвуковое исследование;
  • инструментальные методы.

При этом следует отметить, что на начальных стадиях фиброза каких-либо выраженных клинических проявлений и не отмечается. Поставить диагноз и назначить соответствующее лечение в этом случае помогают другие методы.

Лабораторные анализы могут выявить снижение выработки некоторых ферментов – например, лактазы, липазы и амилазы.

Но более информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование. Одним из важных диагностических признаков в этом случае являются диффузные изменения железы. Контуры органа при этом могут быть неровными, а ее размеры, как правило, находятся в пределах нормы.

Лечение

Лечение фиброза во многом зависит от причины, вызвавшей данные изменения. Если это воспалительный процесс, то лечение проводят в зависимости от остроты процесса. В этом случае могут быть назначены противовоспалительные препараты, спазмолитики, антибиотики, ферментные препараты. Обязательным является и соблюдение определенной диеты с исключением некоторых продуктов. В частности, нужно полностью отказаться от жирной пищи и алкоголя.

Если фиброз выявлен на фоне хронического воспаления, то на первый план выходит соблюдение пищевого режима.

Если изначальной причиной стало другое заболевание (например, сахарный диабет), то требуется лечение основного заболевания.

В наиболее тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение с последующим восстановлением и использованием санаторно-курортного лечения.

Прогноз заболевания зависит от степени поражения органа и имеющихся осложнений.

Автор. Марина Нагорная,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о поджелудочной железе