Киста поджелудочной железы

Поджелудочная железа киста Поджелудочная железа выполняет важную миссию в организме человека. Благодаря этому органу, выделяется пищеварительный сок и вырабатывается инсулин, участвующие во всех пищеварительных и обменных процессах организма. Киста поджелудочной железы является нередкой патологией этого органа. Определяется четыре стадии формирования кисты поджелудочной железы:

1. Через 1-1,5 месяца от начала заболевания формируется первичная полость кисты;

2. Через 2-3 месяца формируется капсула. Оболочка кисты рыхлая и легко рвется;

3. Через полгода завершается формирование капсулы, ее стенки образует плотная фиброзная ткань;

4. От полугода до года киста обосабливается, становится подвижной и с легкостью отделяется от соседних тканей.

На первых двух стадиях киста только начинает формироваться, на последующих двух – считается уже сформированной.

Кисты в данном органе могут иметь доброкачественный, предраковый и злокачественный характер. Злокачественные неопластические образования, как правило, имеют склонность быстро давать метастазы. При лечении каждого вида кисты требуется индивидуальный подход, так как, несмотря на современные методы медицины, хирургическое вмешательство, направленное на удаление кист в поджелудке, может быть чрезвычайно опасно для больного.

Размеры кисты могут варьировать от 2-3 сантиметров до размеров среднего кокоса. Как правило, небольшие опухоли требуют постоянного наблюдения. Большие же кисты необходимо сразу удалять.

Причины заболевания

Причины образования кисты в поджелудочной Киста образуется вследствие закупорки протока железы камнями или белковой пробкой, и представляет собой капсулу, наполненную ферментным содержимым. При разрыве кисты могут серьезно пострадать соседние ткани. Отток ферментов часто нарушается в связи с образованием стеноза протоков поджелудочной железы. Такие изменения могут быть вызваны хроническим панкреатитом. Так же спровоцировать заболевание может травма брюшной полости. Если образуются две и более капсулы, речь может идти о поликистозе органа. Если стенка кисты выстлана слоем эпителия, то это истинная киста. Если же отсутствует эпителиальный слой – это псевдокиста.

Данное заболевание бывает врожденным и приобретенным. Как правило, врожденная киста редко обнаруживается, так как зачастую имеет маленькие размеры и не оказывает давление на ближайшие органы. Зачастую патология выявляется только при ультразвуковом исследовании. Такое состояние опасно тем, что может возникнуть хроническое воспаление, и впоследствии может образоваться кистозный фиброз органа. Причинами развития приобретенной кисты могут быть воспаления других органов, травмирование железы и камни в поджелудочной железе. Чаще всего этим заболеванием страдают люди с хроническим панкреатитом, желчнокаменной болезнью, а так же любители жирной и жареной пищи. Нередко киста обнаруживается у тех, кто злоупотребляет крепкими спиртными напитками. Наследственный фактор тоже имеет место быть при данной болезни.

Диагностика заболевания

Наиболее часто кисты поджелудочной железы выявляются на плановом осмотре у врача. Гастроэнтеролог при пальпации органа может определить наличие выпуклости в эпигастрическом отделе. Так же при осмотре в левом подреберье может обнаружиться гладкое новообразование, соединенное с окружающими тканями.

В моче и крови при данной патологии повышается уровень ферментов железы. Кисту можно так же обнаружить на ультразвуковом исследовании, как правило, она имеет пониженную эхогенность и ровные контуры. Компьютерная томография может определить характер кисты, истинная она или ложная. Рентгеноскопия позволяет увидеть смещение органов ЖКТ вследствие сдавливания их кистой.

Симптомы болезни

Кисты, имеющие небольшой размер, обычно протекают бессимптомно. При прогрессировании заболевания проявляются следующие симптомы:

  • Боль в верхнем квадранте живота;
  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Тошнота, рвота;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Быстрая потеря веса;
  • Повышенная температура тела;
  • При прощупывании брюшной стенки обнаруживается уплотнение.

    Хотя часто бывает, что даже при значительных размерах кисты больной ощущает лишь чувство тяжести и давления в подложечной области. И только если опухоль оказывает сдавливание чревного и солнечного сплетения, у больного могут возникать боли сильного характера.

    Лечение кисты поджелудочной железы

    Как правило, киста размером менее трех сантиметров при отсутствии у больного жалоб на ухудшение состояния требует наблюдения и контроля ее роста. При определении злокачественного характера опухоли необходимо ее срочно удалить, чтобы метастазы не распространились на соседние ткани и органы.

    Существует несколько методов удаления кисты поджелудочной железы:

    Удаление кисты поджелудочной
  • Цистоэнтэростомия, при которой вскрывается и обрабатывается антибактериальными растворами полость кисты. После обработки при помощи стенок кисты и стенок кишечника формируется канал для отвода желудочной секреции в желудочно-кишечный тракт.
  • Лапароскопия, выполняется при одиночных кистах большого размера. Благодаря пункционной игле, через брюшину откачивается содержимое кисты. Один из самых щадящих методов.
  • Резекция, при которой частично удаляется пораженная часть железы.

    Обычно при лечении любого заболевания в качестве эффективных методов применяется медикаментозное лечение. Боли неплохо снимаются обезболивающими препаратами, в момент обострения хорошо себя проявляют антибиотики. Однако с поджелудочной железой дело обстоит совсем иначе. Здесь неплохо себя зарекомендовало лечение народными средствами в совокупности с правильным питанием. Как правило, лечение поджелудочной железы травами позволяет снять воспаление больного органа и облегчить симптомы в стадии обострения.

    Метод лечения всегда назначается врачом и зависит от размера и локализации кист. После проведения хирургического вмешательства пациент должен проходить регулярное обследование органа на аппарате УЗИ. В качестве реабилитации больному показано диетическое питание, которое поможет свести все возможные рецидивы к минимуму. При соблюдении всех рекомендаций врача у больного есть большой шанс на выздоровление.