Симптомы заболевания поджелудочной железы

admin 21 Январь 2013 · 24 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа является ключевым органом пищеварительной и эндокринной систем и получила свое название из-за того, что действительно располагается под желудком, а точнее в верхней части брюшной полости, в окружении желудка, тонкого кишечника, печени и селезенки. Этот орган имеет форму груши – широкий на одном конце и узкий на другом. Поджелудочная железа разделена на три части – широкий конец поджелудочной железы называют головкой, среднюю часть телом, а узкий конец называют хвостом. Если состояние поджелудочной железы скомпрометировано,то и здоровье всего организма может оказаться под угрозой.

Функции поджелудочной железы

Чтобы понять симптомы различных заболеваний поджелудочной железы, необходимо четко представлять, зачем данный орган нужен в организме. Поджелудочная железа выполняет две важных функции в организме: экзокринную и эндокринную. Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в вырабатывании пищеварительных соков и ферментов, которые помогают переваривать белки и жиры. После того, как пища частично переваривается в желудке, она попадает в двенадцатиперстную кишку (первая часть тонкой кишки). Секреция собственных ферментов в двенадцатиперстную кишку помогает предотвратить самопереваривание клеток самой железы в первую очередь ферментом, называемым трипсином. Помимо трипсина в поджелудочной железе также секретируются ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и жиры (липаза), а также бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать желудочные кислоты в просвете тонкой кишки.

Эндокринная функция поджелудочной железы не менее важна, чем экзокринная и заключается в том, что данный орган способен вырабатывать гормон инсулин вместе с множеством других гормонов. Инсулин помогает контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови. Он производится в небольших группах клеток поджелудочной железы, называемых островками Лангерганса. которые также известны как “островковые клетки”.

Инсулин вырабатывается, когда уровень сахара в крови повышается. и это приводит к тому, что мышцы и другие ткани захватывали глюкозу из крови, чтобы обеспечить свою метаболическую потребность в данном источнике клеточной энергии. Инсулин также способствует усвоению глюкозы в печени, где она хранится в виде гликогена и используется в ответ на стресс или при выполнении физических упражнений. Если островки Лангерганса производят слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови поднимается и может привести к возникновению сахарного диабета, а также увеличивает риск возникновения ряда других проблем со здоровьем.

Диагностика расстройства поджелудочной железы

Расстройства поджелудочной железы можно различить по их симптомы. Указанные ниже симптомы заболеваний поджелудочной железы ни в коем случае не могут явиться поводом к самолечению, а вот поводом задуматься и проконсультироваться у своего лечащего врача они действительно являются. Врач проведет весь комплекс необходимых лечебно-диагностических мероприятий, чтобы определить основную причину указанных симптомов и приступить к лечению вызвавшего их основного заболевания.

Симптомы заболевания поджелудочной железы:

  • Боли в верхней части живота;
  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха);
  • Вспучивание живота;
  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Кожные высыпания (пятна) в области поджелудочной железы;
  • Боль в спине.

Если у Вас появился один или несколько вышеперечисленных симптомов, это повод немедленно обратиться к специалисту с медицинским образованием для диагностики заболевания и определения дальнейшей тактики лечения. Следует помнить, что указанные симптомы могут быть вызваны различными факторами. Важно установить точный диагноз перед началом любого вида лечения для того, чтобы быть уверенным, что Вы будете лечить истинное заболевание, лежащее в основе указанных симптомов. Для примера, можно указать несколько наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы, способных вызывать указанные симптомы.

Острый панкреатит

Острым панкреатитом называют стремительно возникшее воспаление поджелудочной железы. Это заболевание возникает, когда поджелудочная железа воспаляется из-за того, что синтезируемые ей ферменты не выходят из железы и возникает феномен «самопереваривания» данного органа. Это приводит к раздражению соответствующих нервных окончаний, что вызывает острую нестерпимую колющую боль.Ферменты также могут попасть в брюшную полость, что может вызвать разрушение других органов и даже привести к летальному исходу.

Наиболее частыми причинами возникновения острого панкреатита являются инфекции, чрезмерное потребление алкоголя и камни в желчном пузыре, которые могут попасть в желчевыводящие пути (а поджелудочная железа соединена с системой желчевыводящих протоков у места впадения главного протока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку) и блокировать выход ферментов. Другими факторами является прием отдельных препаратов, физические повреждения поджелудочной железы, эпидемический паротит и рака поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хроническим панкреатитом называют вялотекущие, повторяющиеся эпизоды воспаления поджелудочной железы. Когда воспаление обостряется, то симптомы становятся похожими на острый панкреатит, а в фазе стихания воспаления симптомы включают в себя преимущественно пищеварительные расстройства и проблемы со стулом. Алкоголики являются группой населения, которые подвергаются повышенному риску развития хронического панкреатита.

Рак поджелудочной железы поражает как клетки основного протока поджелудочной железы, так и распространяется на тело данного органа. Кровеносные сосуды и нервы, которые находятся рядом с поджелудочной железой, также могут принимать участие в распространении раковых клеток. К факторам риска возникновения рака поджелудочной железы относятся курение, хронический панкреатит и пожилой возраст (старше 65 лет). Если его не лечить, рак поджелудочной железы может распространиться на все органы брюшной полости, а также на другие части тела, неизбежно приводя к летальному исходу. Увы, именно это заболевание постигло в недавнем прошлом известного американского бизнесмена и программиста, основателя культовой яблочной корпорации, покорившей сердца многих любителей новинок IT-индустрии – Стива Джобса .

Лечение заболеваний поджелудочной железы, безусловно, зависит от причины. Так, чаще всего заболевания поджелудочной железы ассоциируются с серьезными нарушениями, пациенту требуется интенсивное медицинское лечение и уход, что исключает возможность какого бы то ни было самолечения. А вот изменения в образе жизни, включая изменения в диете и прекращении употребления алкоголя и отказ от курения, жизненно необходимы для улучшения прогноза заболевания. Для лечения отдельных расстройств поджелудочной железы могут потребоваться хирургические методы лечения, лучевая терапия, химиотерапия и пожизненное введение препаратов, таких как инсулин.

Таким образом, при наличии у Вас симптомов заболевания поджелудочной железы Ваш лечащий врач или диетолог порекомендует Вам сделать определенные изменения в своем рационе и образе жизни. Данные изменения могут включать увеличение приема ферментов, способных помочь в пищеварении, а также изменения в Ваш повседневный рацион, что способно не только облегчить симптомы, но и помочь в процессе выздоровления и предотвращения эпизодов рецидива заболеваний поджелудочной железы.

Продукты, которых следует избегать при наличии у Вас симптомов заболевания поджелудочной железы

В целом следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, а также способов приготовления пищи с избытком жиров, таких как жарка во фритюре. Также следует избегать продуктов, которые имеют избыточное содержание сахара. Из-за наличия панкреатита, Ваш организм не способен хорошо переваривать пищу, особенно жирную, именно по этой причине важно ограничить потребление жирных продуктов. Вы можете сделать это, избегая любых зерновых продуктов с добавлением жиров, таких как печенье, вафли или пончики, а также избегать любых продуктов, приготовленных в панировке или во фритюре, включая овощи. Также следует избегать употребления жирных сортов мяса или птицы с кожей. К другим продуктам, которые не следует употреблять при наличии у Вас заболеваний поджелудочной железы, относятся орехи и семена с высоким содержанием жира, цельное молоко и жирные молочные продукты, такие как сыр или сливки.

Что можно употреблять?

Не менее важно для Вас придерживаться адекватной здоровой диеты, которая отвечает Вашим потребностям в питательных веществах и калорийности пищи, особенно с учетом того, что Ваша поджелудочная железа будет в процессе излечения. Следует запивать пищу достаточным количеством жидкости. Ешьте много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов (таких как отрубной хлеб), диетическое мясо и нежирную рыбу, птицу без кожи. Яйца и фасоль обеспечат поступление должного количества белков. Ешьте меньше, приоритетны более частые приемы пищи в течение дня, а не два или три больших, чтобы избежать переутомления Вашего пищеварительного тракта и разгрузить больную поджелудочную железу. Узнайте у своего врача о том, какая ферментная добавка способна наилучшим образом оптимизировать пищеварение.

Автор: Александр Ачинович (врач)