Поджелудочный сбор трав: рекомендации по применению

Опубликовано provizor в Сб, 21/06/2014 - 19:05

В этой статье подробно рассказывается о сборах трав для поджелудочной железы, о том как надо правильно составлять и заваривать поджелудочный сбор трав для лечения и профилактики.

Сбор трав для поджелудочной железы включает в себя растения, которые также благотворно влияют на органы пищеварения, усиливают иммунитет, очищают организм от вредных токсинов.

Поджелудочный сбор трав можно либо купить готовый в аптеке, либо приготовить самому, но сначала следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Сбор готовят в эмалированной, керамической или в стеклянной посуде, нельзя пользоваться металлическими сосудами, особенно вреден алюминий. Не годятся кастрюли с поврежденной, отвалившейся местами или потрескавшейся эмалью и керамикой, а тефлоновое покрытие вообще строго запрещено.

Проще и лучше всего готовить лекарственные сборы в термосе со стеклянной колбой. В металлической колбе произойдут нежелательные реакции и вместо лечения человек нанесет вред своему здоровью. Абсолютная чистота воды - важнейшее условие для настоев и чая из целебных растений. Травяной сбор, согласно инструкции (одна-две ложки чайные), заливают стаканом крутого кипятка, укутывают. Оставляют настаиваться от трех до десяти часов, затем процеживают, хранят в холодильнике не более одной недели.

Поджелудочная железа вырабатывает вещества (энзимы), направляет их в двенадцатиперстную кишку, где они расщепляют белки, углеводы и жиры. Вторым важным продуктом, который вырабатывает поджелудочная, является гормон инсулин, он регулирует содержание сахара в крови. Когда протоки железы, по каким-либо причинам, становятся труднопроходимыми, вырабатываемые вещества скапливаются внутри поджелудочной и она воспаляется от их воздействия. Основные заболевания поджелудочной железы - это панкреатит и сахарный диабет.

Врачи приветствуют лечение поджелудочной травами. Тысячелистник убивает вредоносные микроорганизмы и не наносит вреда полезной микрофлоре (таким свойством обладают все растения-антибиотики), нормализует работу желудочно-кишечного тракта, залечивает язвы и трещины, очищает организм от токсинов, рассасывает кисту. Корень лопуха богат витаминами, является замечательным антибиотиком, отлично повышает иммунитет, обладает ценнейшим свойством регулировать содержание сахара в крови.

Тысячелистник собирают во время его цветения, срезают приблизительно семь сантиметров стебля вместе с соцветием. Пить траву можно без ограничения и заваривать по вкусу. Обычно берут столовую ложку тысячелистника, заливают холодной водой (двести пятьдесят миллилитров), как только закипит - снимают с огня, не процеживают. Лопух - двухлетнее растение, для еды и лечения пригодны корни первого года роста. Корневище выкапывают осенью, оно похоже на сочную морковку. Его едят сырым, а также готовят супы, каши, десерты, добавляют к рыбе и мясу.

Для лечения корни промывают, обсушивают полотенцами, режут небольшими кусочками и сушат. Все травы и корни раскладывают для сушки на чистую бумагу (без типографского шрифта), на натуральную ткань или на деревянные щиты. Сушат в проветриваемых, защищенных от палящего солнца помещениях, или на улице под навесами.

Лечим поджелудочную травами только под наблюдением врача. Для этого сбора берутся в одинаковом количестве сухие корни лопуха, одуванчика, цикория и девясила. Корни толкут в ступке или измельчают в блендере, тщательно перемешивают. На один литр холодной воды кладут ложку (чайную) смеси корней, доводят до кипения на самом маленьком огне, варят пять-шесть минут, укутывают.

Когда остынет, процеживают и пьют по большой ложке перед едой, включая перекусы. Полезнейший сбор получается, если взять по три больших ложки шалфея, календулы, железняка полевого, две ложки молодых побегов лещины, одну - зверобоя. Все это залить кипятком, настаивать пять часов, принимать по две ложки (столовые) через каждые четыре часа.

Цветки картофеля, створки фасоли, кукурузные рыльца, корень лопуха, тысячелистник, бессмертник желтый, листья лещины берутся в одинаковых долях, настаивают в термосе из расчета двадцать граммов на литр воды. Вот еще один хороший рецепт: листья черники, лещины, земляники лесной, барбариса, цветки ромашки аптечной, зверобой продырявленный, шалфей, корни лопуха и одуванчика заливают кипятком, дают настояться не меньше получаса.

В сбор трав для лечения поджелудочной железы входят лекарственные растения, которые очищают организм, нормализуют количество сахара в крови, повышают иммунитет, улучшают пищеварение.