Лечение поджелудочной железы народными средствами

Неполноценное питание, недостаток  витаминов и, в  первую очередь, микробные  инфекции, алкоголь и хронические заболевания ближайших органов в организме – вот не полный перечень причин возникновения острого заболевания  поджелудочной железы (панкреатита). Симптомом этого воспаления является ноющая боль в животе, которая отдается в поясницу. Это заболевание не  сопровождается  изжогой, которая   является  как раз признаком  язвенного заболевания желудка. Определить точный  диагноз  панкреатита  можно  с помощью медицинского обследования, включающего в  себя  диагностику  УЗИ и анализ на диаплазму и липазу.

Но есть и народные  методы  первичного диагностирования болезни. Для этого используют порошок сухих стеблей паслена  сладко-горького, принятого  за  15-20 минут до еды в размере  щепотки, запив ее водой. Если  панкреатит  присутствует, то через 10-15  минут во рту  появится  сладкий  привкус. Если же  сладковатый привкус  появился практически сразу – можно начинать бить тревогу, так  как это указывает на  наличие сильного  воспаления.

Лечение панкреатита

Чтобы избавиться от имеющихся нарушений, пагубно влияющих на поджелудочную железу, необходимо поддерживать водно-солевое равновесие в организме. Сделать это можно с помощью самых распространенных народных средств – принимая свежие растительные соки подорожника, одуванчика, таволги, цикория, иван-чая, смешанного со свежим отваром риса. Уже доказано, что настои сушеных трав являются не такими эффективными, чем свежие растительные соки. Дикоросы содержат гораздо больше биологически активных веществ, они меньше содержат химических элементов и обладают более ценными детоксикационными возможностями, чем культурные растения. Одновременно со свежими соками рекомендуется употреблять настои лекарственных растений. содержащих инсулиноподобные свойства. В малых количествах эти вещества встречаются практически во всех лекарственных травах, а в значительной доле они содержатся в стручках фасоли, листьях черники, в кукурузных рыльцах, корнях одуванчика, корнях лопуха, листьях крапивы и т.д. Ценные вещества этих растений, попадая в организм человека, значительно снижают уровень сахара в крови.

У людей, страдающих панкреатитом, наблюдается нехватка натрия, калия и щелочи в организме, поэтому во время лечения положительно скажется прием минеральных щелочных вод. типа «Ессентуки» и «Боржоми». При лечении поджелудочной железы следует акцентировать свое внимание на питании – оно должно быть дробное, но полноценное, в рацион должны входить и белки (бобовые, рыба, птица) и витамины (преимущественно С и В12), а вот от животных жиров пока стоит ограничиться.  Также полезно употреблять картошку в мундире и бананы.

Народные средства для лечения панкреатита

Вылечить поджелудочную железу поможет мумие, солодка, гимнастика и бег. При воспалении поджелудочная железа становится уплотненной и сморщенной, а мумие – это лучшее средство, которое помогает рассасыванию уплотнений и фиброзы, также оно обладает восстанавливающим эффектом. Мумие продается в аптеках и принимается согласно инструкции в течении 2-3 недель. Также в качестве лечения и профилактики сморщивания и уплотнения поджелудочной железы специалисты рекомендуют лечебную гимнастику и бег трусцой (минимум 20 минут в день), а также разминания и растирания живота руками по часовой стрелке. Эта процедура должна проводиться незадолго до приема пищи.

При панкреатите хорошо помогает овсяный кисель. Для его приготовления следует половину пачки овсянки высыпать в кастрюлю и залить 1,5 литрами теплой кипяченой воды, оставить на пару дней в теплом месте для скисания. Затем жидкость следует процедить, поставить на огонь и варить до загустения, постоянно помешивая (происходит это буквально через пару минут после закипания). После этого кисель следует отставить, остудить добавить молоко из расчета 1:1 и пить по одному стакану 3-4 раза в сутки.

Нормализовать функцию поджелудочной железы   поможет чеснок. Это лечение очень простое – чеснок следует употреблять ежедневно. Дело в том, что полезные вещества чеснока способствуют выработке желудочного сока, недостаток которого и приводит к панкреатиту. Если вы будете совмещать употребление чеснока с диетой, то через шесть месяцев сможете есть то, что другие больные панкреатитом не могут даже в рот положить.

Эффективные сборы при лечении поджелудочной железы

При лечении хронического панкреатита облегчить состояние больного могут различные лекарственные растения. которые можно разделить на три группы:

  • Противовоспалительные (тысячелистник, ромашка, бессмертник, зверобой);
  • Спазмолитические (душица, полынь, аир, мята);
  • Стимулирующие регенераторную функцию поджелудочной железы (алоэ, сушеница, подорожник).

Из вышеперечисленных растений можно приготовить следующее средство, которое облегчит боли и уменьшит воспаление. Для приготовления этого сбора мы берем из каждой группы по 2 вида растений – сушеницу и подорожник, полынь и мяту, тысячелистник и ромашку. Каждой травы берем по 1 ч.л. перемешиваем и 3 ч.л. полученного сбора заливаем 500 мл. кипятка, ставим в теплое место и настаиваем около получаса. Полученный настой следует пить 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана в течении 3-х недель.

При лечении хронического воспаления поджелудочной железы очень  полезны фитосборы. снимающие  отечность, обладающие противовоспалительными, ветрогонными и сокогонными, спазмолитическими свойствами. Для составления одного такого сбора вам понадобится: корень цикорий – 2 части, рыльца кукурузные – 2 части, плоды фенхеля -1 часть, плоды  аниса – 1  часть, корень лопуха – 1 часть, подорожник ланцетовидный – 1 часть, солома овса  (зеленая) – 1  часть, солянка холмовая – 1 часть, солодушка золотистая -1 часть, цветущие  верхушки полыни-чернобыльника – 1 часть. Способ приготовления: все  составляющие мелко измельчить и смешать — если вес больного человека  меньше  60 кг, то 1 ст. ложку смеси заварить  в 500 мл. кипящей  воды,  если  вес больше, то 1,5-2 ст. ложки  смеси на 500 мл. кипятка. Дать настояться  1  час, после  чего процедить. Принимать настой следует за  20 минут до еды 3 раза в день. Курс  приема – 1,5  месяца.

При лечении хронического панкреатита эффективное действие оказывает следующее народное средство с листьями подорожника. Листья подорожника – 4  части, кора ольховидной крушины – 2  части, корень ползучего пырея – 5  частей, корень лопуха – 4  части, листья лекарственного шалфея – 1  часть, листья  черники – 3  части, семя посевного льна — 3 части, плоды огородного укропа – 2 части, володушка многожильная — 5 частей, семя льна посевного — 3 части, трава горца птичьего — 2 части, трава зубчатки поздней — 2 части, одуванчик лекарственный — 4 части. Все ингредиенты следует смешать и 2 ст.л. сбора залить в термос 500 мл. кипятка, плотно закрутить и поставить настаиваться на всю ночь (8-10 часов), затем процедить. Настой из такого сбора следует принимать теплым по ½ стакана за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 2 месяца, затем следует сделать 2-х недельный перерыв, а потом повторить. Длительность лечения этим народным средством зависит от стадии заболевания, однако если вы хотите добиться полного излечивания. то настой следует принимать на протяжении 2-3-х лет. Если вы не сможете найти какой-то ингредиент сбора, то отвар все равно стоит сделать и без него. Однозначно, это будет лучше, чем совсем отказаться от такого лечения.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Хроническую болезнь потому и называют хронической, что она будет преследовать человека всю жизнь, однако в его силах научиться жить с этим недугом в мире. При длительной ремиссии каждое хроническое заболевание практически не беспокоит больного.

Самой лучшей профилактикой хронического воспаления поджелудочной железы является  диета. Никакие лекарства на свете не способны предупредить обострение панкреатита, если диета не соблюдается. Строгость диеты должна зависеть от особенностей заболевания, к примеру, кому-то достаточно будет исключить из рациона наиболее жирные и острые продукты, а кто-то после двух-трех съеденных орешков зарабатывает очередной острый приступ воспаления поджелудочной железы. Так что строгость диеты должна подбираться исключительно индивидуально. Однако существуют общие продукты, которые не стоит употреблять не только страдающим воспалением поджелудочной железы, а и абсолютно здоровым людям. Итак, курение, злоупотребление спиртными напитками, крепким кофе и чаем, а также употребление жирной, жареной, копченой и острой пищи вполне могут спровоцировать приступы панкреатита. Поджелудочная железа, как и все жизненно важные органы, не любит такую еду, которая провоцирует развитие ожирения .

Для профилактики обострения панкреатита народные лекари рекомендуют есть клюкву (можно с медом) по горсточке перед приемом пищи 3 раза в день. Также для профилактики обострений можно пить настои из сушеных листьев черники. Необходимо 1 ст.л. листьев залить 500 мл. воды и довести до кипения. Затем дать лекарству настояться, процедить и принимать за 30 минут до еды по ½ стакана в течении 2-х недель. При затянувшемся заболевании хорошо помогает настой из листьев подорожника. его следует заваривать как чай – 1 ч.л. сухого подорожника залить стаканом кипятка. Это лечение хорошо не только для поджелудочной железы, но и для печени, и почек.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!