Не опоздать — чтобы жить: как вылечить рак головки поджелудочной железы

Содержание:

На долю одного из самых коварных недугов человека — рака поджелудочной железы, приходится в среднем 3-4 % всех онкологических заболеваний. Уже около 40 лет мировое медицинское сообщество пристально изучает это заболевание. Но, к сожалению, за все прошедшие годы не отмечается сколько-нибудь существенного прогресса в ранней его диагностике и радикальном излечении.

Основные предрасполагающие факторы, влияющие на развитие заболевания и его прогноз: возраст старше 45 лет, мужской пол, сахарный диабет, вредные привычки, резекция желудка в анамнезе, склонность к употреблению жирной, насыщенной стабилизаторами пищи, ЖКБ.

Рак головки поджелудочной железы часто выявляется на уже неоперабельной 4 стадии, что объяснимо в большинстве случаев скрытым, так называемым тихим периодом в клинике, когда от появления первых малых до клинически выраженных симптомов проходит несколько недель, а то и месяцев.

В США смертность от аденокарциномы на «почетном» 4 месте в общей смертности от онкопатологии.

Молекулярный механизм развития

Неопластический процесс преимущественно проявляется мутацией гена KRAS2, особенно в кодоне 12. Эти изменения выявляются методом ПЦР при пункционной биопсии.

Также при диагностировании рака этой локализации в 6 случаях из 10 характерно повышение экспрессии гена р53. Удельный вес рака головки в структуре онкопатологии pancreas 60-65 %. Оставшиеся 35-40% — неопластический процесс в теле и хвосте.

Более 90% всех случаев онкологии поджелудочной железы приходится на аденокарциному.

Особенности строения опухолей pancreas

Панкреатические опухоли отгораживаются от питающих их сосудов слоем изолирующих клеток. Видимо, этим объясняется плохая подверженность аденокарциномы традиционным методам лечения, основанным на блокировке рецепторов и факторов роста сосудов и замедлении ангиогенеза. Агрессивное метастазирование продолжается вне зависимости от назначаемых цитостатиков. Это состояние сопровождается иммунодепрессией и нарушением пищеварения.

Все опухоли, имеющие сходную клинику, но происходящие из следующих анатомических образований: эпителия протоков и ацинусов головки поджелудочной железы, фатерова соска и ампулы, эпителия общего желчного протока, а также слизистой оболочки ДПК объединены в группу под названием периампулярный рак или рак головки pancreas.

Особенности анатомического расположения поджелудочной железы объясняют развитие патологических симптомов при ее поражении. Размеры pancreas вариабельны от 14 до 22 сантиметров. Близкое расположение головки поджелудочной железы к луковице 12-перстной кишки и общему желчному проходу проявляются нарушением функции ЖКТ.

Основные клинические проявления

При локализации опухоли в области головки жалобами больных могут быть:

  1. Дискомфорт, а позже – боль в надчревье, околопупочной области и в правом подреберье. Характер и интенсивность болей: от тупых, постоянных ноющего характера до острых, приступообразных, различных по длительности. Усиление боли – в положении лежа, после приема жареной жирной пищи и алкоголя.
  2. Желтуха без лихорадки, наблюдаемая у 80% больных и сопровождающаяся синдромом Курвуазье: пальпация увеличенного желчного пузыря в отсутствие желчной колики.
  3. Кожный зуд, объясняющийся наличием в крови желчных кислот и иногда появляющийся в преджелтушный период.
  4. Общие неопластические симптомы: прогрессирующее снижение веса, нарушение формулы сна, выраженная утомляемость, отвращение к мясной, жаренной и жирной пище.

Диагностика

Своевременно поставить диагноз рак головки поджелудочной железы не просто. Так, информативность УЗИ, КТ и МРТ около 85%. С помощью КТ возможно диагностирование опухолей размером от 3-4 см, однако в связи с интенсивной дозой рентгеновского облучения частое проведение этого исследования нецелесообразно.

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография используется в диагностически сложных случаях. Определяющие признаки рака поджелудочной железы: стеноз или закупорка общего желчного протока либо протока pancreas. У более 50% больных отмечаются изменения в обоих протоках. В связи с принципиальными отличиями в подходах к тактике лечения и дальнейшего прогноза аденокарциномы, лимфомы и опухолей островковых клеток на этом этапе необходима тщательная гистологическая верификация диагноза. Контролируемая УЗИ или КТ чрескожная аспирационная биопсия, позволяет получить материал для гистологического исследования.

Однако даже во время лапаротомии точный диагноз поставить не всегда возможно. Очаги уплотнения, наблюдаемые в головке, неотличимы методом пальпации, как при хроническом панкреатите, так и при нео pancreas. Плотная воспалительная ткань с признаками отека, как свидетельство развившегося хронического панкреатита, часто окружает злокачественное образование. Из-за этого данные биопсии поверхностных слоев опухоли не всегда показательны.

Рациональное лечение

Больные часто спрашивают, сколько они проживут после оперативного вмешательства. Радикальная хирургическая операция пока это единственный метод, который в незапущенных случаях сможет навсегда избавить человека от рака pancreas. Его использование оправдано в 10-15% всех случаев.

Панкреатодуоденальная резекция более предпочтительна, так как дает шанс сохранить экзокринную функцию железы и избежать риска развития сахарного диабета тяжелой степени. 15-20 % больных живут после перенесенной операции 5 и более лет. Возможность рецидива высока при наличии метастазов в лимфоузлы и распространении опухоли в топографически близкие органы. В этом случае речь идет о 4 степени рака поджелудочной железы.

Прогноз

Прогноз при раке поджелудочной железы неблагоприятный. Неоперабельные больные с 4 степенью развития процесса живут в среднем 6 месяцев. Им показано паллиативное лечение. Если состояние больного позволяет – накладывается биллиодигестивный анастомоз, выполняющий дренажную функцию. Также при развитии желтухи рационально провести эндоскопическое либо чрескожное чреспеченочное дренирование.

Цель этой статьи – подсказать читателю, что боль терпеть нельзя и нельзя самому ее диагностировать. Благоприятный для жизни прогноз – лишь при своевременном обращении к специалисту.

Автор. Хромова Светлана Александровна, врач-инфекционист,

специально для сайта Moizhivot.ru