Лечение поджелудочной железы народными средствами

Роль поджелудочной железы в организме человека очень велика. Она принимает участие в пищеварительном процессе и выделяет в кишку (двенадцатиперстную) ферменты, помогающие переваривать пищу. Поджелудочная железа является тем органом, который имеет дольчатое строение.

Значительная часть клеток данного органа вырабатывает панкреатический сок (содержит щелочи и пищеварительные ферменты) и, направляясь по специальному протоку, попадает в тонкую кишку. В просвете этой кишки сок обеспечивает переработку углеводов, белков, а также жиров. При заболевании данного органа можно осуществлять лечение поджелудочной железы народными средствами, но перед применением каких-либо методов желательно посоветоваться с врачом.

Хронический панкреатит

Данный вид заболевания поджелудочной железы чаще всего возникает после того, как больной перенёс приступ острого панкреатита. В сравнении с острым видом, болевые ощущения не столь интенсивны, но опоясывающая боль сохраняется в верхней части живота. Главными симптомами панкреатита хронического являются исчезновение аппетита, рвота, тошнота, слабое переваривание пищи. Эффективные методы, которые внесут ясность в то, как лечить поджелудочную железу в данном случае, приведены ниже.

  • Лопух.  Измельчите три столовых ложки корня лопуха и залейте его водой (750 миллилитров). Отвар необходимо делать в эмалированной посуде. После того как корень растения залит жидкостью, ему необходимо настаиваться на протяжении четырёх часов, а затем на медленном огне снадобье необходимо довести до кипения и проварить около пятнадцати минут, после чего процедить. Употребляйте данное средство по четыре столовых ложки в день, после каждого приёма пищи.
  • Овсяные зерна. Отвар делают только в эмалированной посуде. Берётся один стакан овсяных зерен (неочищенных) и заливается одним литром кипятка, ставится на слабый огонь и доводится до кипения. Закипевшую массу проварите пятнадцать минут и поставьте её отстаиваться в термосе на всю ночь. С наступлением утра, процедите полученный отвар и принимайте по половине стакана два раза в день. Лечение данным средством должно длиться на протяжении месяца.
  • Картофель.  На мелкой терке натрите картофель и отожмите сок. Полученную жидкость пейте (по половине стакана) перед каждым употреблением пищи за два часа. После того как выпит сок картофеля, в обязательном порядке, спустя пять минут выпейте один стакан кефира. Лечение должно длиться в следующем режиме – две недели лечимся соком, после чего делаем перерыв в десять дней, и повторяем курс. Для полного выздоровления потребуется пройти четыре курса.
  • Панкреатит острый

    Данный вид заболевания, в большинстве случаев появляется внезапно (начинаются сильные болевые приступы в подложечной зоне). Боль очень острая или тупая, с отдачей в спину. Также очень часто у больного начинается рвота, а язык при остром панкреатите сухой и обильно покрыт белым налетом. Температура тела заболевшего может быть повышенной. Вследствие упомянутых симптомов может возникнуть перитонит и кишечная непроходимость. Какие средства использовать, как лечить поджелудочную железу, чтобы не допустить подобную ситуацию?

      Простокваша.  При возникновении острого приступа, очень хорошим средством является компресс из простокваши, который снимает не только боль, но и воспаление. Делать его следует на ночь. Для этого, мягкая ткань пропитывается упомянутым молочным продуктом и ложится в область желудка (обязательно захватывайте и левую сторону). При помощи полиэтиленовой пленки, накройте ткань сверху, после чего укутайте шерстяным шарфом или платком. Этот курс следует делать не менее шести недель. Девясил.  Вам потребуется корень лопуха и девясила высокого, а также корень цикория обыкновенного, одуванчика лекарственного. Перечисленные ингредиенты смешайте в равных пропорциях. Отберите одну чайную ложку, полученной смеси корневищ и залейте водой (один стакан), после чего кипятите на медленном огне не более пяти минут. Полученному отвару следует дать отстояться в течение часа, после чего процедить. Принимают данное средство по 25 грамм трижды в день перед употреблением пищи. Календула.  Для получения лечебного средства следует смешать календулу лекарственную (только цветы), листья лекарственного шалфея и полевой железняк. Перечисленные составляющие берут по три столовых ложки каждого. Также потребуется лещина обыкновенная (побеги молодые) – две столовых ложки, трава зверобоя продырявленного – одна столовая ложка. Все ингредиенты тщательным образом перемешивают и отбирают две столовых ложки полученной сухой смеси, после чего заливают кипятком (0,8 литра). Настаивают не менее пяти часов. Принимать следует полученное «лекарство» по две столовых ложки шесть раз в день.

    Еще о панкреатите: