Гречневая каша при панкреатите

Оглавление

Панкреатит – неприятное и тяжелое заболевание поджелудочной железы, которое доставляет человеку немалых страданий. Диагностировать панкреатит достаточно непросто, особенно если это касается ранней стадии. Но если диагноз поставлен, то необходимо срочная терапия. Безусловно, для лечения панкреатита имеется большое количество медикаментозных препаратов. Но на стадии ремиссии добиться хорошего результата можно при помощи народных средств и правильного питания. Одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. считается гречка. Это достаточно простой и недорогой вариант, который действенный и эффективный.

Особенности продукта

Гречка – это диетический продукт, обладающий энергетической и пищевой ценностью, который советуют употреблять при множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хороший результат дает употребление гречки при разных стадиях панкреатита. Продукт содержит множество незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим содержанием кальция, железа, является ценной белковой пищей, имеет много клетчатки, которая способствует нормальному очищению кишечника. Благодаря уникальным свойствам гречки и сбалансированному составу, организм способен повышать выносливость и сопротивляемость ко многим заболеваниям и инфекциям. Также злак оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, благоприятно влияет на работу многих органов, легко усваивается организмом.

При появлении симптомов панкреатита лечение гречкой можно начинать с первых дней болезни. Производится гречка в различных видах. При данном лечение лучше всего выбирать ядрицу как целую, дробленную, так и виде муки. Она полностью сохраняет все полезные и питательные свойства. Крупу перед тем, как варить следует тщательно перебрать, удалить неочищенные зернышки и хорошо промыть в холодной воде. Для быстрого приготовления гречку можно замочить на ночь.

Гречневая крупа и панкреатит

Польза гречки при панкреатите:

  • Низкая калорийность продукта, не нагружает поджелудочную железу.
  • Стимулирует деятельность органа.
  • Способствует обновлению клеток.
  • Успокаивает боль, снимает воспалительный процесс.
  • Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Стабилизирует уровень сахара.
  • Улучшает желчеобразования и желчеотделения.
  • Дает толчок к выработке панкреатического сока.

Гречка при различных формах панкреатита

В зависимости от формы заболевания лечение гречкой будет отличаться. При острой форме необходимо употреблять вязкую кашу, ее можно готовить на воде, а также на молоке. Нельзя добавлять масло и солить. Через неделю после лечения можно вводить протертый гречневый суп. В стадии ремиссии, разрешается рассыпчатая каша с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла. Можно добавлять немного сахара или меда. а также сочетать с нежирным мясом и овощами. Для профилактики панкреатита лечение гречкой рекомендуют проводить раз в три месяца, курс составляет 10 дней.

Лечение панкреатита гречкой с кефиром

Самым действенным рецептом лечения панкреатита является гречка с кефиром, его рекомендуют многие врачи и диетологи. Главный принцип такого лечения заключается в чистке поджелудочной железы, а гречка с кефиром прекрасно с этим справляются. Также кефир оказывает и очищающее действие на весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому уменьшается воздействие токсинов на организм, нормализуется баланс ЖКТ. Гречка, в свою очередь, стимулирует работу поджелудочной железы и обновляет клетки органа. Гречка с кефиром успокаивают боль, снимают воспаление, контролируют уровень сахара в крови, налаживают правильную работу железы. Такое лечение очень хорошо подойдет как в стадии ремиссии панкреатита, так и для профилактики данного заболевания.

Для того чтобы приготовить гречку с кефиром берут стакан гречки хорошо промывают и заливают 0, 5 литра кефира. Кефир лучше всего брать нежирный. По истечении 12 часов, эту порцию разделяют на две. Одну необходимо съесть место завтрака, на голодный желудок, а вторую за 2–3 часа до сна. Курс продолжается 10 дней, затем делают перерыв на такой же срок и повторяют снова. Данное лечение панкреатита можно проводить 2–3 раза в год. Но следует не забывать, что гречка с кефиром содержит недостаточно витаминов и микроэлементов для сбалансированного питания. Поэтому при панкреатите, необходимо также употреблять и другие разрешенные продукты .

Гречневая терапия при панкреатите приносит отличные результаты за достаточно короткий срок. Так что можно смело начинать такое лечения и надеяться на скорое выздоровление. Будьте здоровы!