Лечение панкреатита (поджелудочной железы) в санатории и на курорте

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Лечение больных. у которых диагностирован рецидивирующий или латентно протекающий хронический панкреатит, желательно проводить в санатории. Однако следует обратить внимание, что на курорт можно отправлять только больных с легкой или среднетяжелой формой заболевания, при возникающих обострениях не чаще двух раз на протяжении года, при этом в наличии обязательно должна быть на момент направления на лечение панкреатита в санатории фаза неполной или (предпочтительнее) полной ремиссии.

Нахождение на курорте противопоказано:

  • Пациентам с тяжелой формой воспаления поджелудочной железы;
  • Пациентам с выраженным болевым синдромом;
  • Пациентам, имеющим нарушение проходимости в панкреатических протоках.

Проводится такая реабилитация в санаториях гастроэнтерологической направленности. Основным составляющим лечения панкреатита на курорте является употребление минеральных вод. С этой целью назначаются слабокислые, нейтральные или слабощелочные воды. При этом минерализация не должна быть высокой. Употребление минеральных вод снимает неприятные и болевые ощущения, улучшает проходимость протоков поджелудочной железы, нейтрализует главную опасность возникновения рецидивов панкреатита – излишнее количество выделяемых ферментов. Лечение в санатории употреблением минеральных вод назначает врач.

Кроме того, больным панкреатитом назначают различные ванны: радоновые, углекислые, хлоридно-натриевые, углекисло-водородные. Все они крайне благоприятно влияют на поджелудочную железу, а помимо этого – регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему больного, что также является важным для эффективности лечения.

Также в гастроэнтерологических санаториях практикуется лечение панкреатита грязями. Вид грязелечения и его длительность подбирает врач, в зависимости от того, какая стадия воспаления поджелудочной железы у конкретного пациента. Несмотря на нахождение на курорте, от пациента требуется строгое следование всем предписаниям и назначениям, в том числе и соблюдение диеты.

Довольно часто пациентам с заболеваниями поджелудочной железы предлагают при санаторно-курортном лечении получить консультацию врача-гомеопата. Кроме того, врач, с согласия больного, может назначить и лечение панкреатита травами. Довольно часто именно сочетание пребывания на курорте с гомеопатическим лечением приносит больному длительное облегчение, вплоть до полного избавления от болезни.

Кроме того, в санатории возможно прохождение курса физиотерапии. Как правило, она назначается в затихающей фазе обострения воспаления поджелудочной железы или при болевом синдроме. Категорически запрещены физиопроцедуры в фазе обострения, при тяжелой степени заболевания, а также при нарушении проходимости протоков поджелудочной железы.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

На сегодняшний день гастроэнтерологические санатории предлагают современное оборудование для проведения УЗИ, электрофореза, индуктотермии и прочих процедур. Иногда применяются самые современные методы снятия болевого синдрома – лазеротерапия, иглоукалывание. Обращается внимание также и на психологическую реабилитацию больных панкреатитом – практически на каждом курорте есть специалист, помогающий больным хроническим воспалением поджелудочной железы справиться с депрессией, вызванной постоянным чувством боли, и получить положительный заряд эмоций – а это очень важно для эффективного избавления от заболевания.

Лечение панкреатита в Крыму

Крымский климат является очень благоприятным для всех, кто страдает хроническим панкреатитом, а поэтому, сегодня можно рекомендовать отправиться в известные крымские здравницы. Из числа самых знаменитых и проверенных временем можно выделить санатории «Мисхор», «Лагуна», «Восход», «Новый свет», «Курпаты» и «Орлиное гнездо».

Всем отдыхающим в санаториях узкоспециализированной направленности по гастроэнтерологии назначаются углекисло-водородные и хлоридно-натриевые ванные процедуры, которые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Качественное лечение панкреатита в Крыму обеспечивается наличием современного оборудования, включающего в себя УЗИ, аппараты иглоукалывания, лазеротерапии и физиотерапии.

Для полноценного и комплексного лечения поджелудочной железы в Крыму важно употреблять полезные минеральные воды из Сакского источника, а также употреблять специальные травы, собранные в крымских горах. Такая терапия отличается высокой эффективностью, способствуя не только улучшению состояния больного, но и успокоению его нервной системы.

Лечение панкреатита в санаториях России

Многие здравницы Российской Федерации оснащены современными аппаратами для эффективного санаторного лечения всех видов гастроэнтерологических заболеваний. Обычно курс процедур по одной путевке составляет от 16 до 22 дней, что зависит от тяжести заболевания, а также его формы. Во многих случаях выполняется эффективное лечение панкреатита в санаториях России, расположенных на юге. Такие города-здравницы, как Ессентуки, Минеральные воды, Кисловодск и Сочи хорошо известны во всем мире, так что многим больным обязательно стоит сюда приехать.

Сегодня многие россияне имеют возможность поехать в здравницы, располагающиеся в Ессентуках. Многочисленные санитарно-профилактические комплексы, а также базы отдыха позволяют каждому выбрать для себя наиболее подходящий. Минеральные воды знаменитых на весь мир источников в Ессентуках хорошо способствует снятию острого воспаления многих гастроэнтерологических заболеваний, включая панкреатит.

Лечение панкреатита за рубежом

Многочисленные заболевания поджелудочной железы успешно лечатся не только в нашей стране, но и за рубежом, где помимо санаториев и пансионатов располагаются также профилактические комплексы. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий, важно внимательно ознакомиться с особенностями каждого из них.

Лечение поджелудочной железы в Израиле

Знаменитые израильские медицинские центры имеют высокую репутацию во всем мире, поскольку отличаются использованием передовых технологий, а также применением новых лекарственных препаратов. Здесь можно найти лазеротерапию, иглоукалывание, а также ряд других инновационных разработок, позволяющих эффективно справляться даже с хронической формой заболевания. Именно поэтому лечение панкреатита в Израиле будет верным решением.

В Карловых Варах

Отличным решением провести лечение органов пищеварения и поджелудочной железы является поездка в Чехию, где в Карловых Варах можно принять отличную целебную ванну в теплом гейзере. Знаменитые минеральные воды источников, располагающихся в районе этого древнего города, включают в себя весь комплекс необходимых витаминов и минералов.

В Белоруссии

Одной из самых доступных стран ближнего зарубежья для лечения панкреатита является Беларусь, где достаточно эффективно борются со всеми разновидностями гастроэнтерологических недугов. Медицинские центры в Белоруссии оснащены здесь всем необходимым, а стоимость является вполне приемлемой для многих наших соотечественников.

В Германии

Согласно многочисленным положительных отзывам, многие клиники в Германии отлично оборудованы всем необходимым для комплексного лечения панкреатита и других заболеваний гастроэнтерологического направления. Ответственный подход к пациенту, использование передовых технологий и лекарственных препаратов часто позволяют даже спасти жизнь пациенту. Единственный недостаток, стоимость услуг в Германии остается достаточно высокой.

В Китае

К особенностям лечения поджелудочной железы в Китае следует отнести широкое применение лекарственных трав и настоев, которые в сочетании с медикаментозными препаратами и процедурами дают в совокупности очень хороший результат.