Поджелудочная железа. Болезни поджелудочной железы. Диагностика и лечение.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительных процессах и обмене веществ в человеческом организме. Свое название этот орган получил в связи с тем, что располагается он непосредственно под желудком.

Основные функции поджелудочной железы (помимо непосредственного участия в переваривании пищи) – нейтрализация кислого содержимого желудка и выделение в двенадцатиперстную кишку желудочного сока, который содержит различные ферменты.

Болезни поджелудочной железы

Поджелудочная железа подвержена хроническим и острым воспалительным поражениям – панкреатиту. К сожалению, в настоящее время лечение поджелудочной железы не достаточно эффективно, и в большинстве случаев запущенный панкреатит приводит к смерти.

В большинстве случаев панкреатит начинается с ярко выраженных болей в верхней части живота, впоследствии боли распространяются и на область спины. Самые распространенные причины такого заболевания – неправильное питание (в частности, чрезмерное употребление в пищу острых и жирных продуктов и блюд), а также злоупотребление алкоголем . Помимо того, что при панкреатите наблюдаются боли, заболевание также сопровождается тошнотой и рвотой, а пациент выглядит истощенным и ослабленным.

Все воспалительные процессы в железе могут осложняться накоплением жидкости в брюшной полости.

Также часто встречаются заболевания поджелудочной железы, которые связаны с образованием кист (кисты могут быть и врожденными). В этом случае кисты вызывают боли за счет того, что увеличиваясь в размерах от накопления жидкости, кисты давят на окружающие органы.

Образование кист опасно тем, что рано или поздно киста может прорваться, и патологическая жидкость попадет либо в брюшную полость, либо в плевральную полость. При этом могут развиваться внутренние кровотечения.

Самое опасное заболевание поджелудочной кисты – рак . Рак поджелудочной железы у каждого третьего пациента вызывает курение. Образование раковой опухоли поджелудочной железы – коварная болезнь, которая может никак не проявляться на первых стадиях. И даже болевой синдром появляется только на последней стадии заболевания, при этом боли постоянно увеличиваются и в конце концов пациент уже с трудом может преодолеть боль и разогнуться.

Стоит учесть, что употребление наркотических веществ также приводит ко всем перечисленным заболеваниям, при этом употребление наркотиков способно купировать боли и человек может даже не догадываться о том, что функции железы нарушены.

Еще один важный момент – чрезмерное употребление алкоголя. Несмотря на то, что поджелудочная железа принимает участие в пищеварительных процессах, перерабатывать алкоголь она не умеет. При попадании алкоголя с кровью в поджелудочную железу он вызывает спазм ее протоков и провоцирует формирование в железе белковых пробок. Вследствие этого может начаться воспаление железы и в конечном итоге у пациента развивается панкреатит.

Диагностика и лечение

Наиболее опасное заболевание поджелудочной железы – панкреатит – достаточно сложно диагностировать на самых ранних стадиях. Для этого используются как инструментальные методы, так и лабораторные анализы (в том числе биохимический и общий анализ крови, анализ мочи и анализ кала).

Также изменения поджелудочной железы, связанные с нарушением ее функций, могут быть выявлены с помощью УЗИ.

Как правило, в случае обнаружения заболевания назначается стационарное лечение, при этом пациент вынужден сидеть на голодной диете. Во время лечения больному назначаются обезболивающие препараты, капельницы с солевыми растворами и другие необходимые для лечения препараты.

В случае, если такие методы лечения оказываются неэффективными, может последовать хирургическое вмешательство. В очень редких случаях может быть назначена некроэктомия (удаление разрушенных тканей железы).

В целом лечение заболеваний поджелудочной железы на ранних стадиях сводится к приему витаминов и обезболивающих препаратов, а также к соблюдению строгой диеты. Прием алкоголя при этом исключен.