Панкреонекроз поджелудочной железы, лечение, симптомы, причины, первая помощь

Панкреонекроз — это тяжелое заболевание, развивающееся при деструктивном поражении поджелудочной железы.

Причины панкреонекроза

Главной причиной этого заболевания является злоупотребление спиртными напитками. Помимо того, что алкоголь стимулирует выделение ферментов поджелудочной железы, он обладает способностью вытягивать жидкость из панкреатического секрета. В результате эта жидкость, насыщенная ферментами, становится гуще и может агрессивно воздействовать на саму железу. Кроме этого, вызвать его могут нарушения диеты. Переедание, преобладание в пище копченых, соленых, консервированных продуктов способствуют нарушению секреции панкреатического сока, а это может послужить причиной воспалительных изменений. Иногда панкреонекроз осложняет течение желчнокаменной болезни. Проток, по которому поджелудочная железа выбрасывает свой секрет в двенадцатиперстную кишку, находится в том же месте, где находит свой выход желчь. При неблагополучии со стороны желчевыводящей системы компоненты желчи могут забрасываться в выводные панкреатические протоки, что вызывает раздражение и воспаление в поджелудочной железе. Изредка панкреонекроз, или, как его еще называют, деструктивный панкреатит, возникает вследствие повреждения железы и ее протоков во время операций на брюшной полости, после травм живота и т. д. Примерно в каждом десятом случае причина заболевания остается неизвестной.

Симптомы и признаки панкреонекроза

Главный симптом, который всегда встречается при панкреонекрозе, — это боль. Неприятные ощущения обычно локализуются в левой верхней части живота, сразу под реберной дугой. Помимо этого, она может быть в подложечной области, по всей верхней части живота или иметь «опоясывающий» характер, распространяться в спину, бока. Характер боли, как правило, постоянный, интенсивность умеренная или большая. Она может усиливаться после приема пищи. В большинстве случаев этот симптом сопровождается тошнотой и рвотой. После рвоты больной не испытывает облегчения, так как практически сразу же возобновляется тошнота. Рвота обычно многократная. Во многих случаях развивается метеоризм: поджелудочная железа перестает полноценно участвовать в переваривании пищи, в результате чего в кишечнике начинаются процессы гниения и брожения. У некоторых пациентов возникает покраснение кожных покровов. Это обусловлено тем, что поджелудочная железа при ее повреждении выбрасывает в кровь ряд веществ, которые обладают влиянием на кровеносные сосуды, расширяя их. Этот признак не обязателен, но иногда встречается. Другие больные, наоборот, отличаются бледностью, так как с течением времени, когда состояние человека ухудшается, у него происходит падение аптепиальнпго давления и развивается коллапс.

Среди симптомов, которые наблюдаются не у всех больных, можно также назвать желудочно-кишечные кровотечения. Они могут возникать вследствие деструктивного действия ферментов на стенку сосудов. В первую очередь такое действие оказывает панкреатическая эластаза, разрушающая связи между белковыми молекулами. Вследствие повреждения сосудов может страдать и кожа. Иногда на боках, животе и ягодицах возникают обширные кровоизлияния в виде синюшно-багровых пятен. При длительном, свыше нескольких часов, существовании этих симптомов у больного значительно утяжеляется состояние и развивается обезвоживание организма. Объективно это заметно по сухости кожи и слизистых, жалобам на жажду, снижению упругости кожи.Через несколько дней от начала симптомов вокруг железы формируется воспалительный инфильтрат — уплотнение, болезненное при ощупывании живота. С момента его образования состояние пациента становится еще хуже. Нарастает обезвоживание, может нарушаться сознание, развивается парез кишечника _ состояние, при котором прекращается моторика, в результате чего пища не может перевариваться и усваиваться, а непереваренные остатки — выводиться из организма. При этом вздутие живота значительно нарастает, а при попытке выслушивания стетоскопом в животе не определяются шумы перистальтики. Состояние сопровождается сильной интоксикацией организма. У больного понижается давление, появляется учащенное сердцебиение, возникает головная боль. Иногда из-за переизбытка в организме отравляющих веществ и других причин, связанных с заболеванием, у человека отказывают почки и развивается острая почечная недостаточность, главный симптом которой — прекращение выведения мочи. Также возможно повышение температуры тела, одышка, заторможенность больного или делирий.

Токсемия (интоксикация) достигает максимума на 4—5-й день болезни. Этот период наиболее опасен для больного, так как из-за многочисленных патологических процессов у него возможно развитие шока или синдрома диссеминированного свертывания крови, которые при отсутствии интенсивного лечения могут привести к гибели.

Обследование при панкреонекрозе

Определить поражение поджелудочной железы можно при определении в крови альфа-амилазы, активность которой уже с самого начала заболевания значительно возрастает. Этот же фермент можно обнаружить и в моче. Из инструментальных методов диагностики наиболее информативно ультразвуковое исследование, на котором заметны увеличение размеров органа, признаки воспаления, участки гнойного расплавления ткани, изменения в окружающих органах. В непонятных ситуациях, когда больной поступает в стационар с клиникой острого живота, прибегают к диагностической лапароскопии. Выше пупка по срединной линии живота выполняют небольшой надрез, через который с помощью эндоскопа проникают в брюшную полость и изучают состояние органов. Если лапароскопия по каким-то причинам невозможна, выполняют лапаротомию. Она отличается от лапароскопии тем, что разрез достаточно большой и позволяет хирургу осмотреть органы своими глазами и провести ревизию брюшной полости. При необходимости, если диагноз панкреонекроза подтверждается, производят оперативное вмешательство.

Первая помощь при панкреонекрозе

Обычно заболевание развивается в течение нескольких суток, что позволяет провести лечение без спешки. Тем не менее, бывают случаи, когда сначала состояние человека расценивается как обострение панкреатита, а затем оно начинает быстро ухудшаться. В этом случае следует обеспечить как можно более быструю доставку больного в хирургическое отделение больницы.

До приезда «скорой помощи» нужно померить человеку температуру, артериальное давление и подсчитать пульс, чтобы определить тяжесть его состояния. Если во время самостоятельного лечения дома человек получал какие-то лекарства, работникам «скорой» следует об этом сообщить.

Панкреонекроз нередко называют «болезнью алкоголиков», так как к нему часто приводит злоупотребление спиртным. Тем не менее, это заболевание так же часто встречается и среди людей с хорошим достатком, не страдающих алкоголизмом.

Уход и лечение панкреонекроза

Панкреонекроз может протекать в более или менее тяжелой форме. Иногда, если болезнь течет нетяжело или врачам удалось застать ее в самом начале, сохраняется возможность медикаментозного лечения. В этом случае используют лекарства, предназначенные для обезболивания, угнетения выделения ферментов, профилактики гнойных осложнений и детоксикации организма.

С обезболивающей целью используют ненаркотические анальгетики. Применение наркотиков нежелательно, так как морфин вызывает спазм сфинктера Одди - мышечного жома, находящегося в конечном отделе протока поджелудочной железы, выводящего ее секрет в кишечник. В условиях спазма застой усиливается, и в результате состояние больного только ухудшается. Помимо обычных обезболивающих, используют спазмолитические препараты, которые расширяют стенки протоков и устраняют застойные явления. Также спазмолитики (но-шпа, баралгин) действуют и на сосуды, улучшая кровоснабжение железы.

Иногда применяют регионарную новокаиновую блокаду — во время лапаротомии обкалывают поджелудочную железу раствором новокаина. Этот препарат может вводиться и внутривенно, вместе с глюкозой, что позволяет одновременно добиться и детоксикации.

С целью защиты организма от действия токсинов пациентам дают противоаллергические средства (димедрол и др.), а также мочегонные (фуросемид), облегчающие их выведение с мочой.

В вену вводят средства, обладающие антиферментным действием — контрикал, гордокс и т. д. Их вливание проводится на основе физиологического раствора. В целом объем жидкости, которую вводят больным при панкреонекрозе, составляет около 2 л в сутки.

Если у пациента нет признаков застоя желчи, ему могут быть назначены желчегонные препараты, усиливающие освобождение протоков поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

На верхнюю часть живота кладут пузырь со льдом, так как холод способствует уменьшению признаков воспаления.

В первые дни лечения пациентам показана диета № 0, или лечебное голодание. Это необходимо для того, чтобы исключить какую-либо нагрузку на поджелудочную железу и создать условия, в которых она сможет восстановиться. Затем больного переводят на питание без острой, жирной и консервированной пищи.

Голод соблюдают в течение 3—4-х дней. В это время больным рекомендуют пить минеральную воду и следят за сохранением слизистой оболочки желудка. Для этого в желудок вводят зонд для удаления желудочного сока. Кроме того, пациентам назначают атропин. Препарат вводится под кожу и способствует снижению выделения соляной кислоты и ферментов слизистой желудка.

Больному регулярно делают анализ крови для определения электролитов.

Если консервативное лечение не приносит результата или больной поступил в тяжелом состоянии, его оперируют. Операция заключается в том, что хирург удаляет погибшую ткань из организма и восстанавливает проходимость протоков поджелудочной железы. В ряде случаев вмешательства приходится выполнять повторно, так как даже после удаления разрушенных участков процесс может продолжаться.

Лечение панкреонекроза длительное и занимает несколько недель.

    Оцените материал