Рак поджелудочной железы – симптомы, диагностика и методы лечения

Рак поджелудочной железы становится с каждым годом все более распространенным заболеванием. Очень часто причиной его возникновения являются генетические факторы.

Существует немало пациентов, которые рассказывали о существовании в их семьях  больных раком поджелудочной железы или прочих специфических заболеваний генетического направления, которые были связаны с нарушениями в определенном гене, приводящими с раку поджелудочной железы.

Типы опухолей

Сегодня, медицине известно о 15-ти типах  опухолей поджелудочной железы. Некоторая часть этих разновидностей крайне редко проявляется, например, сформированные из клеток секретирующих гормоны опухоли. Наиболее распространенными являются опухоли, которые поражают протоки поджелудочной железы. Через эти протоки транспортируются в пищеварительный тракт выработанные поджелудочной железой энзимы. Свыше 70% опухолей локализуются в области головки поджелудочной железы.

Эндокарцинома – является наиболее часто встречаемым видом опухоли.

Широкое применение компьютерной томографии в области исследования брюшины все чаще позволяет еще на начальной стадии диагностировать рак поджелудочной железы. Обычно, когда люди проводят компьютерную томографию для диагностики других заболеваний, удается обнаружить в поджелудочной железе различные новообразования. Это могут быть доброкачественные опухоли, но могут быть и раковые опухоли. Благодаря ранней диагностике, а также своевременному медицинскому вмешательству, можно координально воздействовать на ход течения болезни и ее развитие.

Внутрипротоковая опухоль поджелудочной железы

В большинстве случаев в злокачественном процессе задействуются протоки, а локализованная опухоль находится в области головки поджелудочной железы. Такой вид опухоли называется IPMN (внутрипротоковая опухоль поджелудочной железы). Для нее характерна высокая степень агрессии. Случаи развития опухоли IPMN в других органах составляют 40% от общего числа. Вот почему, выписанные из стационара пациенты всегда проходят регулярные проверки, оставаясь в поле зрения специалиста.

Когда же опухоль локализована в боковых отделах поджелудочной железы, то скорее всего она уже никогда не переродиться. В некоторых случаях врачи-радиологи затрудняются с уверенностью обозначить протоки, которые затронуты злокачественным процессом, а это значит, что пациенту необходима хирургическая операция.

Кто более всех рискует заболеть раком поджелудочной железы?

Для женщин существует один круг характерных опухолей, а для мужчин другой. Так мужчины болеют эндокарциномой в 2-3 раза чаще чем женщины. Зато женщины, особенно молодые, страдают кистообразными опухолями, которые имеют склонность к злокачественному перерождению. Для мужчин в среднем возрасте характерны опухоли, которые поражают панкреатические протоки (например, IPNM).

Обычно, хирургические операции показаны больным молодого и среднего возраста. Хотя возраст конечно не является серьезным препятствием на пути хирургического вмешательства. Если пациент обладает удовлетворительным состоянием здоровья, то ему могут в любом возрасте провести масштабную хирургическую операцию.

Что же касается детей, то опухоль поджелудочной железы у них очень редко встречается. Хотя в хирургической практике существуют случаи существования опухолей поджелудочной железы у детей подросткового возраста, большее число которых составляли молодые девушки.

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы этого заболевания зависят от степени локализации опухоли. Как утверждают пациенты, у некоторых из них присутствовали следующие симптомы:

  • потеря веса;
  • неспецифические боли в животе;
  • отдающая в спину боль;
  • диагностирование сахарного диабета за несколько месяцев до проявления рака поджелудочной железы.

Опухоль, локализованная в районе головки поджелудочной железы, имеет такой главный симптом как механическая желтуха, которая получает свое развитие за счет сдавливания желчных протоков. Рак поджелудочной железы проявляет свои симптомы чаще всего на поздних стадиях. Это связано с тем, что такие важные жизненные органы как желчные протоки и место соединения двенадцатиперстной кишки и панкреатическим протоком, не затрагиваются опухолью.

Как диагностируют рак поджелудочной железы?

Компьютерная томография представляет собой основное средство диагностики рака поджелудочной железы. С помощью этого средства можно определить точное положение опухоли и ее структуру (солидное или кистозное новообразование), а также определить, насколько вовлечены в этот процесс кровеносные сосуды. Данная информация очень важна при формировании индивидуальной стратегии лечения. Так, например, она может стать определяющей в решении проведения хирургического вмешательства или использования химиотерапии.

В том случае, если компьютерная томография продемонстрировала подозрительные результаты, появляется необходимость в дополнительном обследовании. Одним из таких является эндоскопическое ультразвуковое сканирование, которое проводится посредством желудка (EUS). Такая проверка позволяет с большой точностью определить степень локализации опухоли и то, насколько близко она находится к кровеносным сосудам. С помощью данного метода также удается провести биопсию участка поджелудочной железы, вызывающего подозрения. Поскольку такой обследование подходит не для всех пациентов, то его целесообразность определяет лечащий врач. Еще одним дополнительным методом диагностики можно назвать позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ-КТ).

Методы лечения рака поджелудочной железы

Хирургическая операция. Хирургическое вмешательство в этом случае предполагает частичное или полное удаление поджелудочной железы (исходя из типа и локализации опухоли) и восстановление рабочей структуры пищеварительного тракта. Очень часто удается «подключить» оставшуюся здоровую часть поджелудочной железы к органам пищеварения. Хотя ее некоторые части удалены, она все равно сможет выполнять свои функции. Правда с течением времени у большей части больных отмечается нарушение способности поджелудочной железы секретировать энзимы и гормоны. Для них специально прописываются лекарства, которые создают имитацию нормальной деятельности поджелудочной железы (заместительная терапия).

По окончании операции некоторая часть пациентов проходит химио- или радиотерапию (в некоторых случаях и то и другое). В том случае, если у пациента опухоль имеет крупные размеры или же находится рядом с кровеносными сосудами, которые питают головку поджелудочной железы, перед выполнением операции ему назначают предварительный курс химиотерапии, призванный уменьшить объем опухоли.

Каковы шансы на излечение от рака поджелудочной железы?

Сегодня, больные этой болезнью имеют гораздо больше шансов на выздоровление, чем раньше. Самые большие шансы на выздоровление присутствуют у больных эндокарциномой, которая локализована в районе фатерова сосочка, представляющего собой место, где соединяются панкреотические и желчные протоки с двенадцатиперстной кишкой.

На данный момент 30% пациентов, переживших операцию связанную с раком головки поджелудочной железы, продолжают жить пять и более лет. Статистика гласит, что более половины больных этой болезнью, не получившие необходимого лечения, умирают через 9 месяцев.

Стадия опухоли, на которой был поставлен диагноз, является самым главным фактором. Такими же важными факторами являются: тип опухоли и ее локализация, а также профессиональная подготовка лечащего врача и хирурга. Компьютерная томография является сегодня наиболее распространенным диагностическим инструментом для выявления рака поджелудочной железы. Современные хирурги обладают возможностью выполнять самые сложные комплексные хирургические операции. В лечении опухоли поджелудочной железы используются специальные химиосредства. Все эти факторы обеспечили высокие шансы на излечение пациентам, страдающим раком поджелудочной железы. Даже если пациент был прооперирован 10-12 лет назад, онкологи все равно следят за состоянием его здоровья, сохраняя, таким образом, его жизнь.

На данный момент ведется активная работа по разработке биологических препаратов, а также ведутся работы по исследованию комбинаций химиопрепаратов. Данные исследования, безусловно, позволят принципиально улучшить ситуацию с этим заболеванием.

Как предотвратить заболеваемость раком поджелудочной железы?

Ранняя диагностика является самым главным фактором в этом вопросе. Семейные врачи должны более внимательно реагировать на жалобы своих подопечных, распознавая симптомы и узнавая о наличие раковых заболеваний у родственников пациента. Иногда признаки рака проявляются за несколько месяцев до диагностирования, что позволяет судить о том, что с организмом не все в порядке. Такими признаками являются: сброс веса, неспецифические боли, жидкая консистенция и измененный цвет кала, появление сахарного диабета. Если у пациента проявились приведенные признаки, врач должен на это моментально отреагировать, отправив своего пациента на глубокое обследование, которое должно помочь обеспечить раннюю диагностику рака поджелудочной железы.