Народные средства в лечении диабета

Сахарный диабет первого типа — это заболевание, вызванное разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.Чаще всего разрушение клеток имеет аутоиммунную природу. Дефицит инсулина приводит к развитиям гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и тяжелым метаболическим нарушениям. Инсулинозависимый сахарный диабет — это пожизненная потребность введения инсулина. К сожалению, травы в данном случае бессильны. Поданным научных исследований не выявлено убедительного способа предотвращения развития сахарного диабета первого типа, хотя исследования в этом направлении активно ведутся. Поэтому все лечение сводится к введению инсулина, питанию с учетом хлебных единиц и регулярной физической нагрузке. Это позволяет пациентам поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвращает развитие осложнений диабета.

Что происходит при диабете? На фоне ожирения нарушается углеводный обмен, ткани начинают «сопротивляться» вложению глюкозы. Для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. Но наступает такой момент, когда и этот уровень инсулина оказывается недостаточным. Повышается сахар в крови. Развивается так называемый инсулинонезависимый, или диабет II типа.

Но дело-то в том, что высокий уровень инсулина приводит и к повышению артериального давления. Плюс к тому при диабете страдают и почки. Это также способствует гипертонии. Нарушается жировой обмен, в крови повышается холестерин и триглицериды. А это - прямой путь к инсульту, инфаркту, тяжелым нарушениям кровообращения. Вот такой порочный круг.

Как определить наличие лишнего веса?

Для мужчин: соотношение объема талии к объему бедер не должно быть больше единицы. Другими словами: талия джентльмена не должна быть больше бедер. Женщинам полезно проверить свою «стройность» так: измеряем талию, затем бедра. Делим объем талии на объем бедер. Результат не должен быть больше 0,85.

Другая система самоконтроля - с помощью так называемого индекса Кетле. Измерьте свой вес в килограммах. Затем свой рост в метрах возведите в квадрат. Разделите первое на второе. Полученное число должно быть меньше 25. Если же оно больше 30 - это уже ожирение. А значит, риск и диабета, и гипертонической болезни. (К слову, и многих других недугов.)

Итак: первое - худеть, затем следить за давлением. Померить в крови сахар, холестерин, триглицериды. Если эти показатели «шалят», с помощью врачей привести их в норму. Ибо все это «молчаливые» убийцы. Потому что на первых порах человек не чувствует ни повышенного давления, ни сахара. Ровно до тех пор, пока не произойдут необратимые изменения, другими словами, пока не начнется болезнь.

Возможно, не все знают, что при диабете даже ишемическая болезнь сердца часто течет почти без симптомов, незаметно. Поэтому именно у диабетиков часто случаются так называемые «немые» инфаркты. Вот, что необходимо абсолютно всем. Обратите внимание на свое питание. Оно у нас в основном - жировое и углеводное. А должно быть - белковое. Предпочтительно: птица, рыба, растительное масло, овощи (не картофель), зелень. Если молоко - выбирайте менее жирное, то же относится и к сыру. Больше фруктов, больше продуктов, содержащих растительную клетчатку: геркулес, свекла, чернослив. Мы вообще употребляем очень много калорий, а надо от 15 до 30 килокалорий на килограмм веса в день. (Калорийность сейчас указана практически на всех продуктах.)

Еще очень важно - не курить. Курить - и при этом заниматься своим здоровьем - бесполезно.

Значительно снизить риск заболевания диабетом способны физические упражнения, в частности, ходьба, утверждают американские ученые. Специалисты Университета штата Южной Каролины провели исследования полутора тысяч мужчин и женщин в возрасте 40-70 лет с нормальным и повышенным содержанием сахара в крови. В результате они установили: физическая нагрузка, например, во время ходьбы или бега, стабилизирует содержание в организме инсулина, нехватка которого вызывает диабет.

Выводы исследования также подтверждают, что физическая активность позволяет предупредить хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. Сейчас специалисты национальных центров по контролю и профилактике заболеваний настоятельно рекомендуют хотя бы 30 минут в день посвящать занятиям физкультурой и прогулке на свежем воздухе. Совет этот, подчеркивают медики, практически «бесплатный»: он не требует никаких материальных затрат и особых усилий.

Народные средства при диабете

  • Отличное средство при диабете - настой ржи. Поллитровую банку ржи промыть, высыпать в трехлитровую банку и залить кипятком. Поставить эту банку в кастрюлю с горячей водой (на водяную баню). От момента закипания воды в кастрюле держать ее на огне в течение 35-40 мин. Затем процедить полученную жидкость и пить по полстакана перед едой. А также можно употреблять настой в любой момент, когда захочется пить - вместо чая. Хранить настой в холодильнике, перед употреблением слегка подогревать.
Это эффективное средство, но не думайте, что сахар нормализуется через неделю. Наберитесь терпения.
  • Следующее средство при диабете - стахис (овощное лекарственное растение). Часть ешьте сырым, а часть засушите. Сухой стахис употребляйте вместо таблеток.
  • Еще одно замечательное средство - овсяный кисель. Он особенно полезен при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, при диабете, очищает организм, а также улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет. Приготовление: Двух- или трехлитровую банку заполните наполовину геркулесом или перемолотой на кофемолке овсяной крупой и залейте прохладной кипяченой водой "до плечиков". В качестве закваски добавьте кусочек ржаного хлеба и поставьте к батарее, закрыв банку крышкой и укутав теплым платком. Через 2 суток перебродившую смесь процедите через дуршлаг, предварительно накрыв его марлей. Оставшуюся гущу промыть холодной кипяченой водой, помешать деревянной ложкой. Всю собранную в кастрюле воду разлить по банкам. Банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 16-20 часов. В банках образуется два слоя: верхний - вода, нижний - белый осадок. Воду осторожно слить с помощью резиновой трубки в кастрюлю (вода кислая). Осадок переложить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это концентрат для овсяного киселя. Теперь можно приступать и к приготовлению самого киселя.

    Каждое утро 2-3 столовые ложки концентрата хорошо размешать в двух стаканах воды. Довести до кипения, интенсивно помешивая деревянной ложкой. Кипятить не более 5 минут. За минуту до конца варки добавить в кисель растительное масло. Солить кисель не нужно, но можно добавить немного сушеной морской капусты. Кому нравится кислый вкус, может разбавить концентрат «промывной» водой (оставшейся от приготовления концентрата) или сывороткой.

    Кисель рекомендуется пить ежедневно по утрам в теплом виде с кусочком диабетического или ржаного хлеба. На стакан киселя - столовая ложка растительного масла, 100 г хлеба. После киселя рекомендуется ничего не есть в течение 3-4 часов.
  • Возьмите 100 г лимонов, 100 г петрушки, 30 г чеснока. Лимон с кожурой и чеснок проверните через мясорубку. К смеси добавьте петрушку. Принимать до еды по 1 ч.ложке. Долго жевать, а потом проглатывать. Говорят, что уже после двухнедельного курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается. Принимать этот состав можно постоянно.

    Черника не вредна. Более того, настой листьев черники понижает уровень сахара в крови и моче.

  • Семена дыни для снижения сахара

    Для снижения сахара в крови размолоть в кофемолке семена дыни и 1 ст. ложку получившейся муки залить стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Пить перед едой по 1 стакану 3 раза в день. После месяца приема сдать кровь на сахар (он должен обязательно уменьшиться), но при необходимости продлить дынное лечение.

    В начальной стадии диабета помогут народные средства

    • Соедините корни лопуха -1 часть, сухие створки стручков фасоли -1 часть, листья черники - 1 часть. 60 г этого сбора залейте 1 л холодной воды и дайте настояться 12 часов. Затем кипятите 5 мин. и дайте настояться, укутав, еще 1 час, после процедите. Принимайте средство по 3/4 ст. 5 раз в день, через 1 час после еды.

    • 1 ст. л. сухой измельченной коры осины залейте 2 ст. воды и кипятите 30 мин. на малом огне. Дайте настояться, укутав, 2-3 часа, после процедите. Принимайте по 1/5-1/4 ст. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс -3-4 месяца. Хорошо помогает в начальной стадии диабета

    Диета больных сахарным диабетом

    Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной: с овощами, фруктами, орехами, ягодами, различными кисломолочными продуктами, сыром из коровьего молока и домашним творогом. В специализированных чайных магазинах имеются в продаже чайные напитки из черники с цикорием и черники с чабрецом, которые очень полезны для больных диабетом.При диабете полезны грейпфруты (их можно есть в неограниченном количестве), а также бобовые, огурцы, лук и чеснок. Нельзя не вспомнить о таком уникальном и универсальном растении, как стевия, которая в десять-пятнадцать раз слаще сахара и составит конкуренцию и ему, и его искусственным заменителям. Николай ПОГРЕБНЯК, врач, г. Умань

    7 продуктов при повышенном сахаре

    Каждый день хотя бы один из продуктов включите в свой рацион

    • Овсяная каша (лучше варить на воде) — одна тарелка в день. Овсянка также снижает уровень холестерина в крови и полезна для слизистой желудка.

    • Топинамбур — 100 г в день. Есть сырым, добавлять в салаты. Можно тушить с овощами. Топинамбур благотворно влияет на зрение, улучшает работу сердца.

    • Рыба треска — 150-200 г в день. Лучше не жарить, а тушить с овощами или запекать в духовке. Этот сорт рыбы полезен также и при йододефиците.

    • Плоды шиповника — заваривать в термосе на ночь (2 ст.л. сухих измельченных плодов на 0,5 л кипятка) и пить по 250 мл настоя в день.

    • Корица — съедать по 5-10 г порошка в день, добавляя в чай или овощные салаты.

    • Капуста белокочанная —200 г в день (квашеная, тушеная, вареная, а лучше сырая). Полезна она и для желудка с кишечником.

    • Зеленый чай — 1 -3 стакана в день.

    Больные диабетом не должны испытывать чувство голода. Питаться следует небольшими порциями пять-шесть раз в день: первый завтрак, легкий второй завтрак, обед, легкий полдник, первый ужин и легкий второй ужин. На полдник лучше съесть один-два фрукта, а на легкий ужин выпить стакан нежирной простокваши.

    Помимо семи основных, стройте свое меню на тех продуктах, которые порекомендует вам врач. Отдавайте предпочтение черному хлебу (200-300 г в день), мясу нежирных сортов (телятина, говядина, свинина, индейка, курица, кролик), которое варите или тушите с овощами. Рыбу ешьте нежирную (кроме трески — щуку и судака). Из овощей налегайте на огурцы, капусту, морковь, кабачки, свеклу и картофель — сырой, отварной или печеный. Сливочного или растительного масла по нормам полагается не более 40 г в день, творога — 100-200 г, нежирного кефира — один-два стакана, яиц — одно-два.

    Разрешено 100-200 г в день кисло-сладких фруктов и ягод (сырых или в компотах). Это апельсины, антоновские яблоки, красная смородина, клюква и др. Под запретом бананы и виноград.

    Макаронные изделия, крупы и бобовые сестра включайте в меню в ограниченном количестве, супы варите только легкие, нежирные. В общем и целом, с учетом семи полезных продуктов, ваше питание всегда будет разнообразным, а главное — лечебным.

    Овсяный напиток и другие средства от повышенного сахара

    Овсяный напиток. Перебрать и промыть 1 ст. зерен овса, залить 1 л кипятка и варить на малом огне до выпаривания четверти жидкости. Процедить и пить по 0,5 ст. добавляя мед, три раза в день за полчаса до еды. Курс — две-три недели, неделя перерыв, и повторить прием. Кстати, этот овсяный напиток можно принимать и как общеукрепляющее средство при упадке сил, весеннем авитаминозе и желудочно-кишечных заболеваниях.

    Помогает снизить уровень сахара в крови и такое средство. Измельчить в кашицу по 1 ст. ягод клюквы, голубики, шиповника, один лимон и яблоко. Залить 1 л кипятка и настаивать 30-40 минут. Пить три-четыре раза в день по 0,5 ст. этого оригинального «компота», который к тому же укрепляет иммунитет и улучшает деятельность сердца.

    Отличное средство при диабете - топинамбур. Его называют еще земляной грушей, он содержит так нужный для больных диабетом инулин. Для целебного средства необходимо натереть на терке клубни топинамбура и 100 г мякоти залить 1 ст. кипятка. Настоять массу 20 минут, процедить, отжать. Принимать по 2 ст.л. настоя три раза в день за 20 минут до еды.

    Молочная закваска и гречка при повышенном сахаре в крови

    Закваска на основе домашнего коровьего молока от повышенного сахара в крови: в 3 л жидкости развести 100 г свежих дрожжей и поставить сквашиваться при комнатной температуре. Спустя четыре дня стала пить по 50 мл за полчаса до еды три раза в день. Банку с молоком держать в холодном месте. На курс лечения требовалось 6 л закваски. Вторую банку подруга «заложить» по мере «истощения» первой, чтобы не было перерыва в лечении. Его эффективность подтвердят хорошие анализы: сахар снизится до нормы.

    Но можно применить еще одно народное средство. С вечера залить 2 ст.л. промытой гречневой крупы 1 ст. простокваши, настаивать ночь, а утром съедать «кашу» за час до основной еды. Делать так либо через день, либо ежедневно. Такая гречка не только выводит из крови «лишний» сахар, но и очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует стул, оздоравливает и омолаживает организм.

    Рецепт, который помогает нормализовать уровень содержания сахара в крови.