Здравницы Юга России

Горящие предложения !

Одноместный "Студия" номер на 14 дней

Последние рисунки

Лечение панкреатита.

Санатории Ессентуки справки +тел/факс + 7(961)45-22-915,тел.+7(928)96-39-384.

Эффективное лечение панкреатита минеральной водой "Ессентуки 4" и "Ессентуки -Новая", грязями Тамбуканского озера и другими другими природными методами на курортах Кавказских Минеральных Вод. Курс лечения по путевке 16- 21 день.

Какие симптомы говорят о проблемах с поджелудочной железой?

Панкреатит можно держать в узде, если не запускать болезнь. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью, тем лучше прогноз лечения и меньше риск развития осложнений (кист, свищей, кровотечений и т.д.)

Наш эксперт – врач-хирург Родион Сергеенко.

Говорящая внешность

Обычно наличие болезни выдает худоба. Похудение происходит из-за того, что железа не выделяет достаточного количества ферментов, чтобы переварить пищу, проходящую по тонкому кишечнику, и вещества не усваиваются.

Другой признак болезни – бледная, сухая и вялая кожа, ломкие ногти, выпадающие волосы. Дело в том, что страдающий панкреатитом человек испытывает дефицит витаминов, особенно жирорастворимых А, Е, D и К, из-за того, что нарушается не только белковый и жировой обмен, но и процесс всасывания витаминов. Пациент также жалуется на боль во время или после еды, диарею, тошноту или рвоту.

Необходимы исследования

Болевой синдром при панкреатите бывает разной степени выраженности: от слабого покалывания до болевого шока. Часто болезненность проявляется в эпигастральной области, поэтому нередко панкреатит путают с заболеваниями желудка. И порой даже долго лечатся от мнимого гастрита. Иногда боль бывает опоясывающей, при этом она отдает в спину и грудь, имитируя приступ стенокардии. Это заставляет больных идти к кардиологу. Поэтому основывать диагноз только на клинических признаках неверно. Для правильной диагностики нужен комплекс исследований. Среди необходимых в этом случае анализов: общий клинический анализ крови (повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление), биохимический анализ крови (большое количество фермента амилазы подтверждает наличие заболевания), анализ мочи.

Помимо этого необходимы результаты УЗИ – для оценки протоковой системы поджелудочной железы, состояния желчных путей, наличия кист и новообразований. Также потребуется лучевая диагностика: компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – с их помощью можно топографически точно определить локализацию патологически измененных участков железы и тем самым наметить план возможной будущей операции.

Стиль жизни – умеренность

Для снятия боли во время хронического панкреатита используются спазмолитики. Чтобы подавить повышенную секрецию поджелудочной железы, часто применяют антацидные препараты, а для улучшения пищеварения – ферменты. Но пить их постоянно не стоит, иначе поджелудочная «разленится» и перестанет работать самостоятельно. После снятия острых явлений и для профилактики обострения в дальнейшем рекомендуется лечение в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске и в местных санаториях гастроэнтерологического профиля.

Но главная часть лечения хронического панкреатита – специальная диета. Разрешены белковые продукты, ограничены жиры. Ограничить до минимума нужно и алкоголь (особенно сладкие ликеры и крепкие спиртные напитки). Также вредны жирные, сладкие, острые и копченые продукты. Еду готовить нужно на пару или запекать в духовке. Питаться следует дробно, не менее 5 раз в день. Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа).

Эти напитки уменьшают застой желчи, уменьшают воспаление за счет постоянного оттока секрета и слизи, нормализуют моторику желудка. При сниженной секреции желудка минералку надо принимать за 30 минут, при повышенной – за 1,5 часа до еды. Дополнительно требуется употреблять витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

С болезнью придется считаться

Панкреатит бывает острым и хроническим. Среди заболеваний органов брюшной полости острый панкреатит по частоте находится на третьем месте после острых форм аппендицита и холецистита. Как правило, приступы этого недуга случаются у молодых людей от 25 до 55 лет, особенно любителей жирных и острых блюд, а также спиртного.

Считается, что две трети больных – это представительницы слабого пола. И это вовсе не обжоры и пьяницы, как можно подумать. Большинство из них страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ), которая считается преимущественно женским недугом и в свою очередь сильно повышает риск панкреатита. Существует и так называемый идиопатический панкреатит, причину которого установить не удается, так как больные не позволяли себе ни гастрономических излишеств, ни злоупотреблений спиртным и даже ЖКБ не страдали. Эта форма болезни фиксируется у 6–10% пациентов. Что касается курения, то, как показывает медицинская практика, оно напрямую не приводит к панкреатиту, но зато является весомым фактором риска для развития рака поджелудочной железы.

Лечение острого панкреатита сложное и дорогое. Хирургические методы применяются лишь в 10–20% случаях, а в основном с острой формой недуга борются медикаментозно. Увы, в 20–40% случаев пострадавших спасти не удается. К сожалению, пациенты чаще всего поступают в больницы не в самом начале заболевания, а тогда, когда часть органа уже отмирает (панкреонекроз). Не случайно специалисты, достигшие успехов в лечении панкреонекроза, гордятся этим.

Ферменты – не панацея

Хронический панкреатит развивается по тем же причинам, что и острый. При этом недуге у больных 2–3 раза в год случаются обострения, которые приводят их на больничную койку. Там с помощью медикаментов врачи снимают у пациентов болевой синдром, а затем отпускают восвояси. Увы, даже при условии соблюдения диеты и регулярного приема лекарств больной не гарантирован от повторного приступа.

И все-таки это не значит, что соблюдать диету не следует. Исключение жирной пищи при панкреатите – важная часть лечения. Многие пациенты ошибочно считают, что могут позволить себе есть что угодно, так как принимают ферментные препараты. Но это самообман. Такие лекарства действительно помогают предотвратить патологические изменения в поджелудочной железе, улучшают пищеварение и снижают болевой синдром. В частности, они просто незаменимы в праздничные дни, когда неизбежны отклонения от строгой диеты. Однако употреблять их постоянно нельзя – иначе поджелудочная железа разучится трудиться самостоятельно.

При неэффективности консервативной терапии у части больных приходится прибегать к хирургическому лечению. Есть два вида операций при панкреатите: дренирующие (когда создается искусственный путь для оттока сока поджелудочной железы) и резекционные (когда удаляется часть органа). Сегодня положительные результаты такого лечения достигают 75–80%.