Лечение поджелудочной железы таблетками при панкреатите, какие лекарства пить?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

К сожалению, напряженный ритм современной жизни часто не позволяет вовремя обратиться за медицинской помощью. Распространены случаи, когда люди предпочитают просто принять таблетку, чтобы облегчить свое состояние. Конечно, важность и эффективность медицинских препаратов неоспорима, однако существуют случаи, когда от их приема лучше воздержаться, хотя бы на некоторое время. Так, таблетки при панкреатите могут затруднить диагностику и смазать клиническую картину заболевания, поэтому при приступе воспаления поджелудочной железы необходимо как можно скорее вызывать "Скорую" либо другим способом доставить человека в больницу для оказания медицинской помощи.

Если болевые ощущения настолько сильные, что человеку тяжело их переносить, можно временно успокоить приступ каким-либо спазмолитиком. Впрочем, следует учитывать, что до приезда медиков нельзя принимать более двух таблеток, а лучше ограничиться одной, подкрепив обезболивающий эффект холодом на область боли. Успокоить спазмы помогает "Но-шпа", "Папаверин", "Баралгин". Кроме того, можно принять комбинацию "Папаверина" и "Платифиллина".

Кроме анальгетиков, при лечении поджелудочной железы применяются и ферментные препараты. Для того, чтобы их правильно назначить и принимать, нужно пройти полное обследование на уровень вырабатываемых ферментов. У пациентов, находящихся на стационарном лечении, такие анализы делаются несколько раз за период пребывания в стационаре, а у больных хроническим панкреатитом – раз в год.

Пить таблетки для лечения панкреатита – не значит полностью избавиться от заболевания. Определенные группы препаратов лишь устраняют некоторые проявления воспаления поджелудочной железы. Так, воспаление снимают "Диклофенак" и "Аспирин", восполняют недостающие ферменты "Фестал", "Креон", "Мезим" (иногда лечение этими таблетками длится несколько месяцев, а в тяжелых случаях и пожизненно).

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Вполне понятно, что любое заболевание неизбежно влечет за собой осложнения. Чаще всего панкреатит сопровождают различные нарушения в работе пищеварительной системы, кроме того, нарушается нормальное функционирование самой поджелудочной железы. Вот почему врачи рекомендуют пить препараты, которые улучшают процесс пищеварения, одновременно снимая болезненные приступы. С этой целью часто назначают "Панкреатин", содержащий в себе ферменты, аналогичные выделяемым поджелудочной железой. Именно он помогает облегчить течение хронического панкреатита, поскольку расщепляет жиры, углеводы и белки. Принимать его нужно во время еды, по три таблетки. Самостоятельно применяется для лечения поджелудочной железы и "Мезим", а вот "Фестал" эффективнее пить с "Фамотидином" или "Циметидином", поскольку они снижают кислотность.

Лечение панкреатита – сложный и трудоемкий процесс, в котором одними таблетками обойтись не получится. Пациент, у которого единожды диагностировали воспаление поджелудочной железы, до конца жизни должен помнить о том, что панкреатит требует не столько медицинского вмешательства, сколько соблюдения правильного питания и отказа от вредных привычек. Любое нарушение рекомендаций, данных лечащим врачом – это серьезная нагрузка на и так нездоровую поджелудочную железу, что может обернуться в будущем серьезными осложнениями. Поэтому тот, кто осознает всю важность этого органа, должен ответственно относиться ко всему, что рекомендовано для эффективного избавления от проблем и нарушений в его работе.

Какими таблетками лечить поджелудочную железу?

Медикаментозное лечение при симптомах панкреатита предусматривает использование как профильных препаратов, так и дополнительных (противовоспалительных, детоксицирующих и т.д.).

Чтобы снять воспалительный процесс врачи назначают антибиотики. Данные лекарственные препараты предупреждают возможные осложнения (перитонит, абцесс, сепсис). Успешно зарекомендовали себя таблетки при болезни поджелудочной железы широкого спектра действия, в качестве примера можно указать Абактал, Ванкоцин, Цефтриаксон. Период терапии, а также дозировка определяется доктором с учетом состояния больного.

Лекарственное лечение панкреатита всегда сопровождается назначением ферментных препаратов, которые нормализуют пищеварение. Среди них можно отметить Мезим, Креон, Пакреатин. Они имеют довольно сильный эффект, но злоупотреблять этими лекарствами не стоит, потому что это может способствовать недостаточной выработке пищеварительных ферментов.

Очень часто прием таблеток сопровождается назначением антацидных средств, которые способствуют сокращению кислотности желудочного сока и количества ферментов, ликвидируемых в желудке.

Какими таблетками можно вылечить поджелудочную железу из всего многообразия представленных препаратов может определить исключительно ваш лечащий врач.

Таблетки при панкреатите - инструкция по применению

Рассмотрим подробнее инструкции по применению отдельных таблеток, которые нужно пить при панкреатите.

Пакреатин – это ферментное средство, способствующее облегчению процесса усвоения белков, жиров и углеводов. Препарат применяется внутрь, дозировка различается в зависимости от степени тяжести недуга. Продолжительность лечения им болезни варьируется от недельного до месячного периода. Панкреатин имеет противопоказания к применению, поэтому его нельзя принимать без рекомендации врача. При муковисцидозе не рекомендуется назначение в больших дозах.

Креон – препарат, в состав которого введены панкреатические ферменты, обеспечивающие нормализацию переваривания. Дозировка определяется для каждого больного и будет зависеть как от его состояния, так и от диеты. Редко от приема Креона возникают побочные действия со стороны ЖКТ.

Это лишь краткое описание основных моментов, имеющих значение для лиц, принимающих таблетки от поджелудочной железы при панкреатите. Инструкция по применению данных лекарственных препаратов должна быть изучена более детально.