Умеренно диффузные изменения паренхимы (ткани) поджелудочной железы, о лечении - Народные рецепты! - Ya-Baby.net

Конечно же, услышав какой-то диагноз из уст специалиста, пациент пытается узнать о своем состоянии как можно больше. Это совершено нормально, ведь понимание особенностей своего заболевания и методов его коррекции – это полшага к успешному выздоровлению. Так проведение ультразвукового исследования органов пищеварительного тракта по самым разным жалобам частенько приводит к обнаружению разных патологических состояний, среди которых и умеренные диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы. Лечение изменений паренхимы (другими словами тканей поджелудочной железы), что естественно, очень интересует только узнавших об их существовании пациентов.

Первым делом нужно уточнить, что наличие диффузных изменений в поджелудочной железе не нужно рассматривать, как заболевание. Этот термин обычно используется при проведении ультразвукового исследования, доктор может включить его в заключение такой процедуры, если у пациента наблюдаются какие-то изменения в нормальной ткани данного органа. Таким образом, диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы – это лишь отдельный симптом, который может сигнализировать об уменьшении либо увеличении размеров данного органа, или же указывать на появление в паренхиме уплотнений. Такие изменения могут вызываться воспалительными процессами, являться следствием возрастных изменений, развиваться по причине склеротизирования. Но далеко не всегда они указывают на наличие у пациента каких-то недугов.

Умеренные диффузные изменения тканей поджелудочной железы

Такие нарушения чаще всего диагностируются в самом начале развития недугов пищеварительного тракта. Так они характерны для воспалительных процессов, провоцирующих отечность органа, что наблюдается при формировании панкреатита. Как показывает практика, изменения умеренного типа могут провоцироваться, как острой, так и хронической формой данного заболевания. Достаточно часто подобная картина наблюдается и при наличии у пациента болезней двенадцатиперстной кишки или же желчного пузыря. В этом случае возникают нарушения при переваривании белков и жиров, что сопровождается недостаточным синтезом панкреатических соков и вызывает замену нормальных тканей поджелудочной жировыми или соединительными.

Также диффузные умеренные изменения могут объясняться фиброзом, другими словами увеличением соединительной ткани, имеющей неравномерную структуру.

Для определения точных причин такой картины доктор назначает дополнительные исследования.

Лечение диффузных изменений тканей поджелудочной железы

При обнаружении диффузных изменений в тканях поджелудочной железы, пациенту обычно сразу же советуют перейти на диетическое питание. Первым делом, ему стоит отказаться от потребления алкоголя.

Также таким больным следует сделать свой рацион питания низкокалорийным и составить его на основе растительной пищи, каш и разных кисломолочных продуктов. Категорический запрет накладывается на жирную, острую, копченую и соленую пищу, а также всяческие приправы.

Меню пациента должно быть умеренным, и предотвращать активный синтез пищеварительных соков, ведь он может стать причиной приступов панкреатита. Пищу лучше отваривать или же готовить на пару, есть следует небольшими порциями, но достаточно часто.

Непосредственная терапия диффузных изменений в тканях поджелудочной железы осуществляется в том случае, если такие нарушения носят патологический характер. Как показывает практика, обнаружение таких нарушений частенько говорит об уже перенесенных недугах. Только доктор может поставить правильный диагноз и подобрать оптимальные методы терапевтической коррекции.

В том случае, если патология спровоцирована панкреатитом острого либо хронического типа, больному стоит соблюдать достаточно строгую диету, изменить свой образ жизни. Доктор подбирает специальные лекарства для коррекции болевого синдрома, назначает спазмолитики, антиферментные составы и средства детоксикационной терапии. Если есть необходимость, больного госпитализируют и проводят оперативное вмешательство.

При фиброзе поджелудочной железы специалист может сделать вывод о развитии воспалительного процесса хронического типа. В том случае, если больного не беспокоят никакие неприятные симптомы, терапия не осуществляется. Также лечение не проводится и пожилым пациентам с возрастными изменениями, опять-таки при отсутствии жалоб.

В том случае, если диффузные изменения тканей поджелудочной железы являются следствием сахарного диабета, пациенту необходимо поддерживать нужный уровень сахара в крови и соблюдать специальную диету. Все препараты подбираются исключительно доктором в индивидуальном порядке.

Наличие воспалительных поражений двенадцатиперстной кишки или же желчного пузыря также подразумевает соблюдение диеты. Кроме того в первом случае пациентам могут выписывать прием антибиотиков, препаратов, подавляющих кислоту, и лекарств на основе висмута. При коррекции воспаления желчного пузыря принято использовать спазмолитики, желчегонные составы, а в некоторых случаях противовоспалительные и антибиотические препараты.

Как показывает практика, в большинстве случаев не нужно пугаться и как-то по-особенному лечить выявленные умеренные диффузные изменения поджелудочной железы; лечение обнаруженной патологии должно выражаться лишь в обязательном соблюдении диеты. Кроме неё, пациент время от времени должен проводить соответствующие обследования, позволяющие контролировать общее состояние организма. И все.

Екатерина,- /ya-baby.net/