Диета при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь о возникновении панкреатита свидетельствует острая боль в левом подреберье. Само заболевание может протекать как в острой форме так и в хронической. В любом случае неотъемлемой частью является диета при воспалении поджелудочной железы .

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – одно из довольно серьёзных и часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. При его возникновении происходит нарушение обмена веществ, в частности, нарушается уровень глюкозы в крови. Так как именно за это отвечают гормоны поджелудочной железы.

В данном случае это не просто сопутствующий метод поддержания органа при стрессе, а вполне эффективный метод лечения. Использование диеты при воспалении поджелудочной железы помогает скорее восстановить функции органа, не допускать усугубления воспалительного процесса, в общем повлиять на нормализацию обмена веществ. При соблюдении диеты облегчаются симптомы самого заболевания, человек легче переносит острый период, а период реабилитации существенно ускоряется. В данном случае основной функцией диеты является облегчение усвоения пищи, её переваривания, обеспечение щадящего режима для всего желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой рекомендации касаются не столько перечня употребляемых продуктов, сколько способа их обработки и приготовления. Так важным является употребление таких продуктов, которые легко перевариваются, имеют мягкую текстуру и не вызывают затруднений и дискомфорта при прохождении чрез кишечник. Пища при этом не должна быть как излишне горячей, так и излишне холодной. Продукты должны быть тёплыми, так как именно тогда они будут быстрее и лучше всего усваиваться. Важно обращать внимание на специи. При возникновении панкреатита вся еда должна содержать умеренное количество соли, не содержать острых, кислых, горьких компонентов, которые раздражают кишечник.

Говоря о конкретных продуктах – диета при воспалении поджелудочной железы предполагает употребление в пищу круп, особенно таких как гречневая, овсяная и рисовая, допустимо употребление макарон, лапши, овощей, которые должны быть отварены и при возможности протётрты, протёртых супов и овощных пюре, некоторых кисломолочных продуктов, осторожно использовать нужно растительные масла, так ка кони могут вызвать сильно расстройство кишечника, но при этом не стоит полностью от них отказываться.

Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?

Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется. Но даже если заболевание успешно вылечено, то сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем важно осторожно относиться к рациону и режиму питания, чтоб избежать возможных рецидивов.

При воспалении поджелудочной железы в первые сутки после приступа питание через желудочно-кишечный тракт полностью исключено. Пациент находясь на медикаментозном поддержании может получать ряд питательных веществ для поддержания организма внутривенно.

После этого можно постепенно начинать есть некислые кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир. Полностью исключены не только в первые дни, но и в некоторое последующее время фруктовые пюре, которые часто считают диетическими. Они богаты фруктовыми кислотами, а это очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Особенно острожными следует быть с привычными нам яблоками. Главное – исключить яблоки красных сортов, которые значительно тяжелее для поджелудочной железы. Если и употреблять яблоки, то без кожуры и зелёных сортов. Лучше яблоки печь, чем употреблять в сыром виде. Как и при многих других заболеваниях органов пищеварения, при лечении диетой воспаления поджелудочной железы нужно обойтись без жирных, даренных, острых, кислых, горьких продуктов. Не стоит употреблять хлеб с отрубями, любой хлеб должен быть подсушен или просто не самый свежий, каши из круп грубого помола или таких, которые отягощают пищеварение (например, пшённая).

Какая диета при воспалении поджелудочной железы?

При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.

Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.

Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтоб блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.

В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.

Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.

Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.

Меню диеты при воспалении поджелудочной железы

Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.

В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.

В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.

Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы

Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтоб не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.

Крем-суп из мяса

Состав:

    Говядина нежирная – 100 г. Чечевица – 200 г. Укроп (зелень) – 50 г. Соль и в очень ограниченных количествах.

Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.

Чайно – молочный пудинг

Состав:

    Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка). Сахар 1 ст. л. Молоко 1 стакан Чайные листья 3 чайных ложки.

В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.

Овощи на пару

Состав:

    Кабачок 1 шт. Морковь 2 шт. Картофель 2 шт. Вода 1 стакан. Масло оливковое 2 чайных ложки.

Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.