Некроз поджелудочной железы

Некроз поджелудочной железы Острый панкреонекроз – это процесс, при котором под воздействием ряда факторов происходит постепенная деформация и отмирание тканей. Причиной некроза может послужить как острое воспаление поджелудочной железы, так и хроническая форма заболевания.

При некрозе выделяются ферменты эластаза, которые способствуют постепенному истончению стенок кровеносных сосудов и тканей поджелудочной железы, вследствие чего они утрачивают свои свойства к самостоятельному восстановлению. Кроме того, некроз может выйти за границы органа, и это грозит больному серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода.

Причины, которые могут провоцировать некроз железы:

  • чрезмерное употребление крепких спиртных напитков;
  • переедание;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей;
  • нарушение дозировки при приеме некоторых лекарственных препаратов;
  • заболевания инфекционного характера;
  • стрессы и длительное эмоциональное напряжение.

    Некроз поджелудочной железы по масштабу распространения подразделяется на очаговый и обширный. В зависимости от ряда факторов заболевание может быть либо вялотекущим, либо быстро прогрессировать, втягивая в процесс соседние органы. При правильном консервативном лечении в большинстве случаев пациент полностью выздоравливает. Если же по каким-то причинам больной не получил своевременного оказания медицинской помощи, пищеварительные ферменты начинают разъедать железу изнутри. Образуется абсцесс, при котором гной попадает в брюшную полость, у больного начинается острый перитонит. В этом случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, иначе не избежать сепсиса, который может стоить больному жизни. Зачастую обширный острый некроз наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкоголем.

    Симптомы некроза железы

    Некроз поджелудочной вид изнутри Зачастую некротический процесс развивается на фоне панкреатита. Частыми признаками заболевания на ранней стадии являются боли опоясывающего характера, распространяющиеся от низа поясницы до лопатки, и напоминающие боль при сердечном приступе. При этом у больного открывается обильная рвота, повышается температура тела, отмечаются вздутие и метеоризм, желтушность склер, кожные покровы становятся бледными или наоборот слишком красными. Основным симптомом некроза являются появление синих пятен по бокам брюшной полости.

    При пальпации отмечается болезненность и напряжение передней стенки живота. При диагностическом исследовании можно увидеть в перикарде и плевральной полости скопление жидкости.

    При развитии заболевания нарастает парез, вздутие живота, слабые перистальтические шумы. Развивается недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой, гастроинтестинальной, почечной и печеночной систем. На фоне нарушения дыхательной системы появляется отек легких, накопление транссудата в плевральной полости, при поражении сердечно-сосудистой системы отмечается гипотензия, нитевидный пульс, ишемия миокарда. Часто у больного начинаются психические расстройства в виде спутанности сознания, чрезмерного возбуждения. Иногда на фоне нарушения функции печени появляется желтуха.

    Осложнения при данном течении заболевания могут проявляться в виде абсцессов поджелудочной железы и забрюшинной клетчатки, внутренних и наружных свищей, перитонита и кровотечения.

    Диагностика заболевания

    Для постановки правильного диагноза одних жалоб пациента недостаточно, необходимо провести лабораторные и инструментальные методы исследования. Как правило, при некрозе железы характерно повышение уровня амилазы в крови и моче, а так же увеличенный до критических отметок уровень сахара. УЗИ поджелудочной железы проводится с целью определения эхогенности паренхимы и наличие экссудата. Начало течения болезни можно с точностью установить при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а так же лапароскопии.

    Лечение некроза поджелудочной железы

    Лечение некроза поджелудочной железы В зависимости от тяжести процесса лечение может быть консервативным или хирургическим. Если патология не имеет гнойных очагов поражения, как правило, успехов можно добиться лечебным голоданием и медикаментозной терапией. Заметное облегчение приносит прием спазмолитических, антиферментных и цитотоксических препаратов, которые влияют на синтез ферментов. Для снятия болевого синдрома применяются ненаркотические (в легких случаях) и наркотические (при запущенном течении заболевания) анальгетики. Для восстановления объема крови применяется внутривенное введение коллоидных и кристаллоидных растворов, в которые входят важные электролиты. Обязательным условием положительной динамики является соблюдение энергетических потребностей организма больного. Для этого внутривенно водятся растворы глюкозы, аминокислот и белковых гидролизатов.

    При более отягченном патологическом процессе больному проводится хирургическое вмешательство: лапароскопия и лапаротомия. Операция направлена на удаление некротических участков поджелудочной железы, а в случае нагноения в брюшную полость устанавливается дренаж. Однако эти методы не гарантируют исключение вторичных осложнений, так как болезнь очень тяжелая, и чтобы спасти больного, необходимо задействовать специалистов в области эндокринологии, эхотомографии и эндоскопии. В настоящее время в хирургической практике используются закрытые методы лечения некроза, которые заключаются в аспирации образований и кист, а так же проведении антибактериальной терапии. Такая практика является менее травматичной и характеризуется меньшим процентом послеоперационных осложнений.