Признаки и симптомы панкреатита у мужчин и женщин. Методы лечения панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая играет важную роль в пищеварении. Статистика указывает на то, что с этим диагнозом сталкивается каждый восьмой мужчина и каждая четвертая женщина. В группе риска находятся люди пожилого возраста и с избыточной массой тела. Симптомы панкреатита у мужчин обычно проявляются чаще в хронической форме, а у слабой половины человечества чаще развивается острый тип болезни. Публикация посвящена особенностям заболевания и методам терапии.

Что такое панкреатит

Симптомы и лечение недуга описаны ниже. В состав пищеварительного сока, который выделяет железа, входят ферменты и бикарбонат. Они проходят через небольшую трубку, которая называется протоком поджелудочной железы и соединяет ее с тонким кишечником. Ферменты помогают в расщеплении белков и жиров на молекулы, которые могут быть поглощены кровью. Бикарбонат нейтрализует кислотность раствора желудочной кислоты. Вырабатываемые пищеварительные гормоны глюкагон и инсулин, поступая в кровоток, контролируют уровень сахара в крови. К ферментам поджелудочной железы присоединяется желчь – это жидкость, которая из печени поступает в желчный пузырь и также помогает в переваривании пищи. Далее рассматривается, в каких формах проявляется болезнь панкреатит, симптомы недуга.

Обычно ферменты не становятся активными до тех пор, пока не поступят в тонкую кишку. Но при воспалении поджелудочной железы они начинают атаковать и повреждать ткани, которые их производят. Пищеварительные соки оказываются в ловушке и начинают переваривать саму железу. Так и возникает панкреатит, он бывает острым или хроническим. Любая из этих форм может привести к осложнениям, например, к развитию инфекций, кровотечению и необратимому повреждению тканей. Острый панкреатит, симптомы и лечение этой формы болезни описаны далее.

Острый и хронический панкреатит

Острый панкреатит начинается вскоре после повреждения железы. Приступы в большинстве своем сопровождаются нерезкими болями, но 20% из них являются весьма серьезными. Они длятся непродолжительное время, после чего орган возвращается в свое нормальное состояние. Приступ панкреатита, симптомы, лечение которого описаны далее, может носить осложненный характер. Тогда нужна незамедлительная госпитализация.

Хронический панкреатит, симптомы и лечение которого отличаются у разных людей, начинается как острый, с приступов, и если железа сильно поражена и не может вернуться к первоначальному состоянию тканей, то с течением времени недуг переходит в хроническую форму. Воспаление при этом не проходит, а самой частой причиной выступает чрезмерное употребление алкоголя в течение нескольких лет, наследственные болезни, муковисцитоз, аутоиммунные проблемы.

Симптомы

Острый панкреатит, симптомы и лечение которого рассматриваются в этой статье, обычно начинается с постепенно нарастающей или резкой боли в верхней части живота. Она может быть легкой и усиливаться после еды. Бывает и так, что болезненные ощущения не покидают человека в течение нескольких дней, больной выглядит и чувствует себя плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи.

Какие симптомы при панкреатите могут наблюдаться:

  • рвота и тошнота;
  • опухший болезненный живот;
  • учащенный пульс;
  • лихорадка.

Такие симптомы панкреатита у женщины наблюдаются чаще. Поэтому, если возникли резкие боли в верхней области живота, появилась рвота и сухость во рту, икота, то это с большой вероятностью может свидетельствовать о том, что в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс. Тяжелый острый панкреатит вызывает обезвоживание и пониженное кровяное давление, из строя могут выйти сердце, легкие или почки. Такие симптомы панкреатита у мужчин и у женщин часто одинаковы. Кровотечение в поджелудочной железе приводит к шоку и часто к летальному исходу.

Особенно опасно обострение панкреатита, симптомы его могут привести к печальным последствиям. Хроническая форма имеет много схожих с острым типом симптомов, но кроме них может включать диарею, маслянистый стул и потерю веса.

Диагностика

Признаки панкреатита, симптомы его рассмотрены выше, а как диагностируется недуг? После беседы и тщательного осмотра врач назначает анализы крови, которые помогают в диагностике заболевания. При остром панкреатите кровь содержит в три раза больше по сравнению с нормой амилазы и липазы. Изменения ее состава также могут касаться таких соединений, как глюкоза, натрий, калий, магний, кальций и бикарбонат. После того, как приступ спадает, и состояние человека улучшается, состав крови обычно возвращается в норму.

Диагностика панкреатита часто затруднена из-за глубокого расположения поджелудочной железы, поэтому необходимо проведение других исследований, которые включают:

  • УЗИ брюшной полости, при которой волны направляются в сторону железы через портативное устройство, перемещаемое по животу. Они отражаются от органов и создают картинку на экране монитора. Если в желчном пузыре присутствуют камни, которые могут быть причиной панкреатита, то звуковые волны также будут отражаться от них, показывая на экране их расположение;
  • компьютерную томографию, этот метод производит трехмерные изображения органов, с помощью него можно хорошо рассмотреть степень поражения поджелудочной железы;
  • эндоскопическое ультразвуковое исследование также называется холангиопанкреатографией и позволяет обнаружить характер повреждений железы и возможные камни в желчном пузыре. Во время процедуры сначала с помощью аэрозоля обезболивается горло, а затем через пищевод и желудок в кишечник вводится эндоскоп – тонкая трубка с лампой;
  • магнитно-резонансная томография производит сечения изображений органов после введения в вену красящего вещества, позволяющего увидеть состояние пораженной области.

Хронический панкреатит, особенно симптомы панкреатита у мужчин, развившиеся в течение длительного времени из-за приема алкоголя, диагностируется практически так же, как и острый, и его нередко путают с этой формой недуга. В дифференциальной диагностике ощутимую помощь может оказать изучение истории семейных болезней, особенностей питания и факта употребления пациентом алкоголя. Признаки заболевания могут развиваться очень стремительно, это реактивный панкреатит.

Симптомы и лечение воспаления поджелудочной железы зависят от причин болезни.

Но панкреатит встречается не только среди взрослого населения. Если развивается панкреатит у детей, симптомы могут быть следствием неправильного питания, врожденных аномалий пищеварительной системы, травм, пищевого отравления или приема антибиотиков.

Причины

Образование камней в желчном пузыре и злоупотребление алкоголем являются двумя главными причинами панкреатита и составляют 80-95% всех случаев заболевания. У мужчин наиболее часто диагностируется алкогольная болезнь - панкреатит. Чаще всего алкогольная форма заболевания развивается у людей, регулярно принимающих спиртные напитки на протяжении 5-7 лет. Нередко человек обращается за медицинской помощью уже тогда, когда недуг принял хроническое течение с периодично возникающими обострениями, похожими на симптомы при остром панкреатите.

Камни в желчном пузыре могут перекрыть проток поджелудочной железы, препятствуя нормальному движению секрета и способствуя его накоплению в самом органе. Симптомы панкреатита у женщины по этой причине могут развиваться после 50 лет.

Остальные 10-15% случаев могут быть обусловлены различными факторами:

  • прием лекарств;
  • воздействие некоторых химических веществ;
  • повреждения и травмы;
  • наследственные заболевания;
  • инфекции;
  • аномалии кишечника и поджелудочной железы;
  • высокий уровень содержания липидов в крови.

При остром панкреатите 15% случаев причины остаются неизвестными, так же, как и в 40% случаев хронической формы недуга. О том, что такое острый панкреатит, симптомы и лечение недуга, читайте далее.

Лечение

Если симптомы легкие, то остановить развитие заболевания можно, прекратив употребление спиртного, перейдя на жидкую диету с такими блюдами, как супы, бульон и пюре. Избегайте болеутоляющих средств, которые могут негативно повлиять на печень, например, препараты «Ацетаминофен», «Тайленол». Лечение всегда направлено на облегчение симптомов и предотвращение дальнейшего обострения. При серьезных осложнениях может потребоваться переливание крови или хирургическое вмешательство.

Лечение острого панкреатита

Для этой формы заболевания необходима госпитализация и прием антибиотиков. Пациенту нельзя есть в течение нескольких дней, чтобы дать кишечнику отдых. Выбор терапии зависит от тяжести приступа. Если нет осложнений, то лечение фокусируется на ослаблении симптомов и восстановлении функций поджелудочной железы. Для больных, испытывающих проблемы с глотанием, применяется внутривенное введение лекарств и жидкости.

При необходимости врач назначает препараты от боли и тошноты, антибиотики при наличии инфекции. Некоторым людям требуется постановка назогастрального зонда, при которой тонкая гибкая трубка вводится в желудок и кишечник, чтобы удалить лишние соки и обеспечить кормление. Если приступ длится долго, то растворы питательных веществ вводятся посредством капельницы. При адекватном лечении острый панкреатит преодолевается в течение нескольких дней.

Во время и после обострения запрещено употреблять спиртное, жирные продукты и курить. После выписки обязательно проводят анализы для того, чтобы оценить состояние организма. Признаки панкреатита, симптомы острой формы рассмотрены ранее.

ЭРПХГ

Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография используется как при остром, так и при хроническом панкреатите. При этом применяется специализированная техника для осмотра поджелудочной железы, желчного пузыря и протоков, а также для лечения осложнений – камней в желчном пузыре, сужения или закупорки протока и скопления жидкости. С помощью такого устройства можно выполнять:

  • сфинктеротомию, при которой с помощью эндоскопа в протоке делают небольшой разрез, чтобы обеспечить отток жидкости;
  • удаление камней в желчном пузыре;
  • установку стента для расширения просвета протока;
  • баллонную дилятацию.

Люди, которые проходят лечебные процедуры с ЭРПХГ, имеют незначительный риск развития таких осложнений, как инфекции, перфорация кишечника, внутреннее кровотечение. Подобные проблемы чаще встречаются у пациентов с острым и рецидивирующим панкреатитом. Важно после проведения процедуры обращать внимание на такие симптомы, как боль в животе, затруднения при проглатывании, озноб, дискомфорт в груди и горле, и незамедлительно сообщить о них лечащему врачу.

Лечение хронического панкреатита

При такой форме заболевания терапия фокусируется на облегчении болезненных ощущений и предотвращении дальнейшего обострения, а также максимальное восстановление способности организма принимать и переваривать пищу. При тяжелом обострении и наличии осложнений может потребоваться госпитализация. Питание должно содержать низкое количество жиров и высокий уровень углеводов, есть рекомендуется меньше, а более частые приемы пищи помогают предотвратить развитие серьезных последствий для поджелудочной железы. Если с переработкой пищи проблемы, то назначаются ферментные препараты для перорального приема, которые помогают переваривать еду. Людям с диагнозом хронический панкреатит настоятельно рекомендуется прекратить употребление алкоголя. Если поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, и регуляция уровня глюкозы в крови нарушена, могут потребоваться инъекции этого вещества.

Натуральное лечение панкреатита и пищевые добавки

Существует большое количество трав и различных добавок, которые способны успокоить симптомы хронического панкреатита. Естественное лечение имеет определенное преимущество, которое заключается в том, что риск развития побочных эффектов практически сводится к нулю. Без терапии, назначенной лечащим врачом, конечно же, не обойтись, но усилить эффективность лечения и ускорить выздоровление можно с помощью некоторых натуральных растительных средств. Перечислим основные из них.

Экстракт одуванчика, который стимулирует выработку желчи. Растение также можно принимать в виде чая, для этого необходимо использовать желтые цветки до созревания плодов.

Экстракт расторопши, способствующий детоксикации печени, или, другими словами, очищению ее от токсинов. Кремнезем, присутствующий в растении, помогает восстановить ткани, поврежденные в результате воспаления. Для рецепта можно взять чайную ложечку семян расторопши, залить их кипятком и настоять в течение 2-3 часов, либо принимать средство в виде спиртовой настойки.

Соя помогает регулировать уровень содержания сахара в крови. Вы можете использовать бобы в сыром виде, соевое молоко. Куркума содержит соединение, которое обладает свойством снижать интенсивность воспаления в поджелудочной железе. Можно добавлять эту приправу в блюда или принимать добавки на основе этого продукта. Однако людям, страдающим от гипогликемии, использовать это средство в больших количествах не рекомендуется.

Корень горечавки считается очень эффективным натуральным средством для лечения панкреатита, так как содержит в своем составе гликозиды и алкалоиды. Эти составляющие помогают облегчить боль и снизить воспаление. Принимать растение нужно в виде чая, просто прокипятив две столовые ложки измельченных корней в литре воды. Вкус такого настоя будет немного горьковатым, поэтому можно добавлять в него апельсиновый или лимонный сок. Важно, что принимать такое средство не рекомендуется беременным женщинам и людям, которые страдают от повышенного кровяного давления и заболеваний желудка.

Ромашка аптечная обладает успокаивающими свойствами и приносит ощутимое облегчение при воспалении поджелудочной железы. Самые важные составляющие растения в этом отношении – это кумарины, растительные кислоты, гликозиды и производные салицилатов. Пейте ромашковый чай и используйте эфирное масло растения в качестве ароматерапии.

Олива и чеснок, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Оливковое масло помогает уничтожать свободные радикалы в организме, которые только усиливают симптомы панкреатита у мужчин и женщин. Добавляйте масло в салаты и используйте его для приготовления других блюд.

Также полезны при панкреатите витамины, которые нужно принимать комплексно, и лецитин, способствующий усвоению жиров. Лечащий врач также может назначить лактобациллы, например, средство «Ацидофиллин», которое восстанавливает нормальную микрофлору в кишечнике. Для многих применение добавок на основе перечисленных соединений помогает быстрее избавиться от мучительных симптомов заболевания. Однако не стоит принимать их самостоятельно, лучше проконсультироваться по этому поводу с доктором. Это необходимо для того, чтобы исключить негативное взаимодействие с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.

Лечащий врач может порекомендовать поливитамины с содержанием антиоксидантов, таких как витамин A, E, C и витаминов группы В, минералов, микроэлементов, особенно кальция, магния, селена и цинка. Кроме того, оптимизировать функционирование иммунной системы и уменьшить воспаление помогают Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в льняном масле и рыбьем жире. Каждый из этих продуктов выпускается в удобной форме капсул, которые можно приобрести практически в любой аптеке.

Особенности питания при панкреатите

Предотвратить приступы панкреатита, симптомы болезни можно с помощью соблюдения специальной диеты и отказа от определенных продуктов питания. Вот несколько правил, касающихся рациона больного человека.

Выбирайте продукты с низким содержанием жира, это позволит избежать дальнейших обострений и приступов. Ежедневная норма жиров должна составлять не более 30-35 граммов. Отказаться необходимо от жареных блюд и продуктов быстрого питания, поскольку в них содержится много вредных тран-сжиров и жирных кислот. К такой пище можно отнести пончики, картофель фри, печенье и крекеры, пирожные и торты. Рекомендуется использовать не маргарин и сливочное масло, а масла: оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное.

Ешьте постный белок, это также позволяет контролировать воспаление. Выбирайте такие источники белка, как рыба, птица, бобы, соевые продукты, а вот от красного мяса желательно отказаться. Обходите стороной жирные молочные продукты – сыр, мороженое, молоко, сметану. Яйца, особенно желток, также не рекомендуется употреблять, но можно делать омлет из белка. Полезно готовить на пару, например, на ужин можно отварить брокколи и кусочек куриной грудки, из напитков выбрать стакан томатного сока или обезжиренного кефира. На обед можно готовить всевозможные бульоны, как овощные, так и постные мясные, салаты из свежих овощей, приправленные оливковым маслом. Из хлебобулочных изделий выбирайте хлеб с цельнозерновыми добавками, злаковые хлебцы, постарайтесь убрать из рациона белый хлеб, сдобную выпечку типа пирожков, булочек и ватрушек.

Включите в рацион сложные углеводы. Ешьте фрукты и овощи, которые богаты антиоксидантами, например, вишня, черешня, томаты, болгарский перец, черника и клюква. Употребляйте больше зеленых и листовых овощей – капуста, шпинат, салат, поскольку они содержат большое количество полезного при панкреатите железа и витаминов группы B. Замечательным источником сложных, или медленных, углеводов считаются цельнозерновые продукты: овсянка, пшено, перловая крупа, коричневый рис. Ограничьте употребление рафинированной и переработанной пищи, а также продуктов с высоким содержанием крахмала: макарон, белого хлеба, сахара, печенья, белого риса и крекеров.

Избегайте острых блюд, алкоголя, кофеина, поскольку они сильно стимулируют функционирование поджелудочной железы, увеличивая рабочую нагрузку на нее и приводя к ее переутомлению и даже воспалению. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, а также проверить свое меню на наличие возможных аллергенов, например, консервантов, глютена, химических пищевых добавок. Не рекомендуется злоупотреблять соленой пищей и копченостями, а также разными снеками типа сухариков, чипсов и сушеной рыбы.

Панкреатит у кошек

Симптомы, лечение заболевания отчасти схожи с таковыми у человека. Ветеринар подбирает соответствующие препараты, методы и дозы. У кошек также может наступить обострение панкреатита, симптомы – потеря аппетита и снижение веса, вялость, равнодушие к окружающим, понос и обезвоживание. Рвота и боли в животе для большинства кошек не характерны при таком недуге, эти симптомы могут наблюдаться только у 25% этих домашних животных.

В некоторых случаях кошачий панкреатит может выйти из-под контроля и привести к развитию серьезных осложнений, таких, как дыхательная недостаточность, болезненное воспаление подкожной жировой клетчатки, патологии других органов. Если у вашего питомца панкреатит, симптомы и лечение, питание должны определяться только специалистом. К сожалению, панкреатит у кошек является весьма распространенным заболеванием, поэтому старайтесь обращать внимание на поведение и состояние вашего питомца, чтобы при необходимости можно было оказать ему своевременную ветеринарную помощь.