Можно ли употреблять мед при панкреатите?

Практически любой человек на вопрос: «Для чего нужна поджелудочная железа?» ответит: «Там вырабатывается инсулин». А без инсулина, как все знают, развивается сахарный диабет – заболевание, приводящее к тяжелым последствиям и инвалидности. Почему же пишут, что мед при панкреатите можно есть, ведь он почти такой же, как и сахар?

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

При панкреатите не всегда поражается эндокринный аппарат органа – островки Лангерганса

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Применение продукта в разных стадиях заболевания

В различные периоды заболевания мед может оказать как полезное действие, так и навредить. Это же касается и форм патологии, и ее осложнений. Рассмотрим более подробно.

Мед при остром и обострении хронического панкреатита

При остром панкреатите возникает отек железы. В таких условиях любые – и экзокринные, и эндокринные – клетки не могут нормально работать. Для выздоровления орган нужно максимально разгрузить, чтобы все силы он потратил на свое восстановление. Поэтому в этих случаях не то, что мед – еду полностью исключают на несколько суток, а потом ее вводят с крайней осторожностью, постепенно.

Таким образом, при остром и обострении хронического панкреатита мед нужно полностью исключить из рациона. Вводиться он может не ранее, чем через месяц после обострения, и через 3 месяца после острого панкреатита.

Продукт при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

В этой стадии продукт пчеловодства можно только при одном условии – отсутствии сахарного диабета.

Совет! Прежде чем мед включать в рацион, пройдите глюкозо-толерантный тест, а также сдайте кровь на предмет уровня гликированного гемоглобина. Только так вы сможете узнать о диабете, имеющем скрытое течение.

При холецистопанкреатите

Мед при панкреатите и холецистите вне стадии их обострения приносит только пользу, поддерживая на хорошем уровне тонус выводных протоков, улучшая расщепление жиров (таким образом разгружается и поджелудочная, и желчевыводящие пути, которые участвуют в жировом метаболизме). При обоих этих видах воспаления рекомендуется принимать не цветочный, а забрусный мед.

Забрусный мед

Это особый мед, в котором содержатся и крышечки от медовых сот, и некоторое количество воска. Сам забрус является показателем зрелости пчелиного продукта, то есть его наличие указывает на то, что в меде уже содержится полный набор полезных веществ. Если вы хотите побольше узнать о свойствах этого продукта пчеловодства, рекомендуем прочитать статью про пчелиный забрус .

Мед с забрусом более эффективен в лечении панкреатита

Мед с забрусом убивает патогенные микроорганизмы, улучшает перистальтику кишечника, поддерживает нормальный тонус сосочка 12-перстной кишки, куда открывается поджелудочная железа. Он также нормализует кроветворение и принимает активное участие в жировом обмене.