Хронический и острый панкреатит. Лечение панкреатита. Диета при остром панкреатите.

В первой статье цикла «Панкреатит. Причины и симптомы панкреатита» домсоветов начал знакомить читателей с особенностями такой неприятной болезни как панкреатит. Сегодня вы узнаете, что такое острый и хронический панкреатит. как проводится их лечение, а также какой должна быть диета при приступе острого панкреатита.

Острый панкреатит. Лечение острого панкреатита.

Итак, острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, занимающее одно из первых мест по частоте среди болезней органов брюшины. Воспаление обычно провоцируется перееданием либо одновременным приемом жирной, острой пищи и алкоголя. Помимо этого приступ может быть вызван желчекаменной болезнью, воспалением или язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, травмами живота, острыми инфекциями (часто вирусным гепатитом), эндокринными сбоями. Характерным и наиболее ярко выраженным признаком острого панкреатита является сильнейшая приступообразная боль в животе, которая не дает даже разогнуться. Боль нарастает и может привести к болевому шоку, потере сознания, снижению артериального давления, учащению пульса. Присутствует и рвота с желчью, диарея, вздутие живота, налет на языке, наблюдается парез кишечника (не ощущается перистальтика). Повышается температура тела, нарушается микроциркуляция крови, о чем свидетельствуют синюшные пята около пупка и на животе. Более 60% случаев острого панкреатита списывается на острое отравление, а 15% приступов заканчиваются летальным исходом. Диагностируется острый панкреатит не так уж и сложно – проводится УЗИ, которое подтверждает увеличение поджелудочной железы за счет ее воспаления и устанавливает форму болезни; в крови и моче резко возрастает уровень амилазы; в крови – значительный рост СОЭ и лейкоцитов.

Различают несколько форм острого панкреатита. Отечная форма (интерстициальный панкреатит) и панкреонекроз (геморрагический, жировой и гнойный). Наиболее благоприятный прогноз при отечном панкреатит е – поджелудочная железа воспалена, но соседние органы и ткани не измены. Сложнее обстоят дела при геморрагическом панкреонекрозе – в поджелудочной железе возникают очаги кровоизлияний, в брюшине скапливается жидкость. Жировая форма характеризуется многочисленными пятнами жирового некроза, которым поражена не только сама железа, но и органы брюшной полости. И, наконец, самый страшный – гнойный панкреонекроз – когда очаги гнойного поражения присутствуют даже в соседних тканях, а в брюшине скапливается гной. Думаю, даже человек, далекий от медицины поймет, что любая форма острого панкреатита катастрофически опасна для жизни больного, поэтому ни о каком самолечении не может быть и речи. Человека, у которого случился приступ острого панкреатита, необходимо в экстренном порядке госпитализировать (как правило, в хирургическое отделение или отделение реанимации).

Лечение острого панкреатита проводится под девизом «голод, холод и покой». В первые три-четыре дня (иногда до пяти), в период шок-коллапса, показан строжайший постельный режим, голод и щелочное питье не газированных вод (до одного литра в сутки), ледяная грелка на живот. Иногда требуется промывание желудка. Внутривенно вводятся обезболивающие и спазмолитики, с помощью специальных препаратов приглушается секреторная функция поджелудочной железы. Помимо этого, для предотвращения инфекционных осложнений проводится антибиотикотерапия, а также детоксикация организма.

Через три-четыре дня больного начинают дробно кормить, при этом обязательно соблюдение строжайшей диеты. Медикаментозная терапия продолжается. Нервное перевозбуждение и отсутствие полноценного сна у пациентов замедляет выздоровление.

Диета при остром панкреатите.

Как уже было сказано, в первые 3-4 дня со дня приступа рекомендован голод, после чего показан дробный и многократный прием пищи (5-6 раз в день маленькими порциями). Вся еда должная быть теплой, ни в коем случае не горячей и не холодной. В первые несколько недель еду не нужно солить. Пища должна быть протертой или жидкой консистенции, категорически запрещены жареные и тушеные блюда (только отварное или приготовленное на пару). Рекомендуются: слизистые каши или супы-пюре с крупами (овсяная, манная,рисовая), картофельное пюре, отварное и перетертое диетическое мясо (кролик, телятина) в виде пудингов и суфле, сухарики пшеничные. Постепенно рацион расширяется за счет введения печеных яблок, сливочного масла (например, добавлять 5-10 г в каши), парового омлета или яиц всмятку, пудингов из нежирного творога, нежирных сортов рыбы. Со временем нужно постепенно переходить на менее щадящий для желудка режим – отказаться от протирания блюд.

Такой диеты важно придерживаться в течении 6-9 месяцев. Погрешности питания могут спровоцировать переход панкреатита в хроническую форму. К слову, 90% успеха лечения зависит от соблюдения диеты. Помимо этого нужно полностью исключить употребление алкогольных напитков, рекомендуется отказ от курения.

Хронический панкреатит. Лечение хронического панкреатита.

Как уже было сказано выше, если панкреатит не лечить, не соблюдать рекомендации врачей и диету, многократно возрастает вероятность постепенного прогрессирования заболевания и переход его в хроническую форму. Симптомы этого заболевания идентичны с проявлениями острого панкреатит а, только не столь ярко выражены. Больной периодически ощущает боль в животе (обычно после переедания, отклонения от диеты, приема спиртных напитков), его постоянно подташнивает, ухудшается аппетит, беспокоит вздутие и урчание живота, резко обозначено отвращение к жирным блюдам, стул становится жидким, тяжело смывается с унитаза (жирный блеск, пластилиновая консистенция), снижается масса тела. В любой момент течение хронического панкреатита может обостриться, что приведет к приступу острого панкреатита. Как вы понимаете, в этом случае не обойтись без госпитализации.

В лечении хронического панкреатита вне обострений на первый план выходит диета и регулярный прием ферментативных препаратов. Важно понимать, что в связи с нарушением функций поджелудочной железы, любая нагрузка (тяжелая пища, стресс) может быть причиной острого панкреатита. Необходимо также правильно назначить ферментативный препарат. Дело в том, что их существует превеликое множество, и отличаются они не только стоимостью, но и составом. Назначение производит лечащий врач на основании проведенных анализов, поэтому обязательно поговорите с ним о том, почему назначен именно этот препарат. Со временем, и при условии отказа от жирной пищи, дневную дозу ферментативных препаратов можно будет варьировать. Больным хроническим панкреатитом нельзя нервничать и поднимать тяжести. Существует также мнение (у восточных целителей), что панкреатитом - болезнь людей, которые очень волнуются за свою семью.

Миллионы людей живут с диагнозом хронический панкреатит. Они вырабатывают своеобразный стиль жизни, который базируется на соблюдении всех «можно» и «нельзя». Созданы целые порталы, где люди, страдающие панкреатитом, общаются, делятся своими «диетическими» успехами, просят советов (например сайт панкреатиту.нет). И самое главное, там вы узнаете как люди научились ценить такую «трезвую и диетическую» жизнь!

В следующей статье мы поговорим о народных методах лечения панкреатита, а также приведем рекомендуемую при хроническом панкреатите диету и простые рецепты диетических блюд.