Диффузные изменения поджелудочной железы – необходимое лечение

Здоровье | 3 марта 2013 | Просмотров: 18160

Вовсе не все диффузные изменения поджелудочной железы подлежат лечению. Чаще всего это незначительные изменения, которые не требуют ни дополнительного обследования, ни лечения. Для того, чтобы приступить к лечению таких изменений, нужно сначала поставить больному диагноз.

Кого лечить, а кого нет

Диффузные изменения поджелудочной железы – это не диагноз, а заключение одного из видов обследования – УЗИ. Это заключение само по себе ни о чем не говорит, предназначено оно для лечащего врача, к которому стекаются все данные диагностических исследований. Но почему-то заключение УЗИ очень пугает пациентов и вместо того, чтобы спросить своего врача, что же оно означает, они спрашивают об этом друг у друга в Интернете.

Насколько это опасно и требуется ли лечение, решает врач. Если такие диффузные изменения поджелудочной железы обнаруживают у человека, который ни на что не жалуется, то никаких дополнительных обследований и лечения ему не назначают. В данном случае, большее значение имеет ни наличие диффузных осложнений, а отсутствие очаговых, то есть опухолей, кист и камней.

Но если при обнаруженных диффузных изменениях у больного есть жалобы со стороны органов пищеварения, то его обследуют дальше и выявляют причину такого явления. После установления окончательного диагноза больного лечат.

Наконец, иногда диффузные изменения в поджелудочной железе являются признаком острого панкреатита, что подтверждается лабораторными анализами и состоянием больного. Такой больной требует немедленной госпитализации.

Лечение больных с острым панкреатитом

При остром панкреатите происходит застой панкреатического сока в поджелудочной железе, ее отек, а затем самопереваривание. Все это сопровождается сильнейшими болями, рвотой и общим тяжелым состоянием больного.

Первая помощь при остром панкреатите – это снятие боли, максимальное расслабление гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта и подавление функции поджелудочной железы.

Для снятия болей применяются нестероидные противовоспалительные препараты (например, диклофенак), а также наркотические лекарственные препараты (промедол, морфин). Для расслабления гладкой мускулатуры протоков поджелудочной железы, снятия спазмов и улучшения оттока панкреатического сока назначают спазмолитики (например, но-шпу). Для подавления секреции панкреатического сока вводят атропин и к животу прикладывают холод. Внутривенно капельно вводятся различные растворы, так как больной не может пить из-за болей и рвоты.

До тех пор, пока у больного держатся боли, он ничего не ест и только после улучшения состояния ему начинают маленькими порциями давать простоквашу. Расширение диеты медленное, с учетом общего состояния больного

Лечение больных с хроническим панкреатитом

Диффузные изменения в поджелудочной железе при хроническом панкреатите могут быть как в фазе обострения (это говорит об отеке железы), так и в фазе ремиссии, что является признаком диффузного разрастания в поджелудочной железе соединительной ткани.

Обострение хронического панкреатита протекает почти так же, как и острый панкреатит, но значительно легче, и требует такого же лечения.

В состоянии ремиссии на первый план выходят диета и коррекция внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Диета больного исключает употребление жирных, жареных, острых, консервированных продуктов, сладостей, сдобы и газированных напитков. Питание должно быть частым и дробным.

Способ коррекции при этом подбирается индивидуально для каждого больного. Назначаются ферментные препараты (мезим, креон, фестал). Под воздействием этих препаратов у больных проходят тошнота, вздутие живота, поносы.

Если у больных наблюдается значительное снижение функции поджелудочной железы и отсутствие ферментов для переваривания белковой пищи, им вводят внутривенно капельно смеси аминокислот. Для лучшего усвоения белка вводят вит амины группы В, С и анаболические гормоны (например, ретаболил).

Применяются препараты для повышения секреции поджелудочной железы, витаминотерапия.

Так как при хроническом панкреатите почти у всех больных нарушается секреция инсулина и развивается вторичный сахарный диабет, им назначается диета с ограничением углеводов и сахароснижающие лекарственные препараты.

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы может проводиться разными способами – все зависит от диагноза заболевания. А иногда выявленные на УЗИ изменения вообще не требуют лечения.