Лекарственные препараты для лечения поджелудочной железы при панкреатите, какие принимать?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Панкреатит - серьезная болезнь, требующая безотлагательного обращения к врачу и лечения, во избежание осложнений, а иногда даже летального исхода. Лечение панкреатита, как правило, проводится в стационаре хирургического отделения. Медикаментозная терапия направлена в первую очередь на устранение первичной причины, послужившей развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе, а также на:

  • купирование болевого синдрома;
  • восстановление пищеварительной функции (компенсация ферментной недостаточности, восстановление микрофлоры кишечника и его моторно-двигательной функции);
  • компенсацию эндокринной недостаточности;

Для достижения этих целей используется ряд новых и хорошо известных лекарственных препаратов для восстановления поджелудочной железы, отлично зарекомендовавших себя. При лечении врачами используется несколько групп медикаментов.

Спазмолитики и анальгетики

К этой группе лекарственных средств относятся как чистые препараты, действие которых направлено только на снятие спазмов мышечной мускулатуры кишечника (Но-шпа, папаверин), так и смешанные медикаменты, в состав которых помимо спазмолитиков включено обезболивающее вещество (атропин, гастроцепин, платифиллин).

При приступах хронического и острого панкреатита препараты в первую очередь направлены на снятие болевого синдрома - это одна из первых задач, решаемых врачами. Лекарства, назначаемые в этом случае, подбираются с учетом интенсивности болевого синдрома – это могут быть как анальгетики (баралгин, пентазоцин), так и наркотические анальгетики (промедол, трамал).

Ферменты

Это лекарственные препараты, предназначенные для восстановления поджелудочной железы, содержащие в составе ферменты. способны компенсировать пищеварительную дисфункцию при панкреатите. Назначение ферментов должен делать врач, исходя из показаний течения заболевания. Ферментосодержащие препараты по своему составу и действию бывают разные:

  • в составе лекарства помимо пищеварительных ферментов содержится желчь (Энзим Форте, Ферестал, Фестал). Эти средства, обладающие высоким лечебным эффектом, противопоказаны больным панкреатитом с сопутствующими или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, желчекаменная и язвенная болезнь.
  • в состав препарата входят только ферменты (Панкреатин, Мезим); При приеме этих лекарственных средств наблюдается положительный терапевтический и восстановительный эффект. Но их продолжительное употребление может усугубить дисфункцию поджелудочной железы, поэтому лекарство и срок его применения определяется врачом.

Антациды

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

При заболевании поджелудочной железы, сопровождаемое внешнесекреторной недостаточностью, наблюдается болевой и диспепсический синдром. В его лечении помимо ферментов, часто используют антациды – лекарственные препараты, подавляющие выделение соляной кислоты желудком.

Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель и другие щелочные суспензии способны снижать кислотность желудочной среды, тем самым уменьшать количество разрушенных ферментов в желудке. Также применение антацидов обеспечивает функциональный покой железе, что положительно сказывается на ее восстановлении.

Помимо антацидов в комплексной терапии лечения заболевания часто назначаются вспомогательные лекарственные препараты при панкреатите, устраняющие негативные симптомы в желудочно-кишечном тракте и организме в целом: диарея и дисбактериоз (Хилак Форте, Смекта), интоксикацию (активированный уголь, новый препарат Энтеросгель), нарушение моторной функции кишечника (Тримедат) Практиколько комплексная медикаментозная терапия подобранная специалистом сможет вылечить сложное и опасное заболевание панкреатит, восстановив основные функции поджелудочной железы.

Какие антисекреторные препараты принимать при панкреатите?

В настоящее время в качестве антисекреторных препаратов для лечения панкреатита чаще всего применяются ИПП и блокаторы Н2-рецепторов гистамина. В группе ИПП наиболее популярны такие средства как Рабепразол и Лансопразол, в группе Н2-гистаминовых агонистов – Фамотидин. ИПП-препараты считаются более щадящими и эффективными в лечение различных воспалительных процессов поджелудочной железы, что объясняется особым механизмом их действия, который направлен на подавление процессов секреции соляной кислоты.

Еще одним из важнейших антисекреторных препаратов для лечения панкреатита является Омепразол. Данное лекарство, по мнению профессиональных гастроэнтерологов, очень эффективен в устранении абдоминального синдрома и способен существенно снизить болевые ощущения в области поджелудочной железы у пациентов, степень развития заболевания у которых достигла хронических высот.

Ингибиторы протонной помпы считаются оптимальным выбором при составлении плана лечения больного панкреатитом и назначаются практически во всех случаях, за исключением некоторых индивидуальных моментов.

Какие фитопрепараты назначают при панкреатите?

Наиболее популярными фитопрепаратами для лечения панкреатита принято считать некоторые средства из класса холинолитиков (Пирензепин или антихолинэргический Бускопан) и ингибиторы (Рабепразол, Омепразол и др.). Несмотря на некоторые отрицательные побочные эффекты, медикаментозное лечение воспалительных процессов поджелудочной железы этими средствами довольно эффективно.

В качестве лекарств, устраняющих такие регулярно проявляющиеся состояния как тошнота и рвота, назначают Церукал и Дюспаталин. Особое значение имеет использование медикаментов ферментного класса, действие которых направлено на лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы. К ним относятся Энзистал, Фестал, Дигестал и др. Кроме того, в последнее время медицинская промышленность начала выпускать новые ферментные лекарства – Ликреаз, Панцитрат и Креон. Данные лекарственные средства назначаются пациентам с нормальной кислотностью и способны предотвратить появление множества опасных симптомов панкреатита. Фитопрепараты также рекомендовано применять в целях профилактики заболевания.