Хвост поджелудочной железы - лечение образований, как болит, куда проецируется?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

При детальном изучении поджелудочной железы выделяются его три основные части: головка. плавно переходящая в тело. и хвост, который значительно уже основной части. Хвост поджелудочной железы (лат.cauda pancreatis) поднимается немного вверх и почти плотно подходить к селезенке. Он имеет загнутую грушевидную форму. Оптимальная ширина данной части ПЖ составляют 20-30 мм у здорового взрослого человека. В области хвоста находится проток поджелудочной железы – выводной. Он имеет длину около 15 см и проходит дальше в тело и головку.

Среди патологий хвоста данной железы чаще всего встречается его уплотнение или расширение. Эти изменения приводят к нарушению проходимости селезеночной вены. Также на этом фоне может развиваться портальная гипертензия подпочечной формы.

Образования и лечение хвоста поджелудочной железы

Образования хвоста поджелудочной встречаются значительно реже, чем остальных частей данного органа. Медики утверждают, что это примерно только четвертая часть общих заболеваний ПЖ. Однако многие опухоли являются злокачественными и очень тяжело поддаются лечению, потому что поздно обнаруживаются, достигнув к моменту обнаружения значительных размеров. Исследуется хвостик поджелудочной чаще всего через левую почку или селезенку.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Признаки рака в данной области очень типичны для больных онкологией и все же имеют ряд своих особенностей. Тупая боль очень сильно отдает в подложечную область. Когда больной садится и наклоняется немного вперед, приступы боли уменьшаются, хотя и ненадолго.

Лечение образований хвостика практически невозможно. Обычно больные нуждаются в операции. Она проходит по очень сложной технике Distal Partial Pancreatomy. Проводить ее желательно только в хорошем специализированном медицинском центре, потому что иногда бывают всяческие осложнения, требующие быстрого реагирования профессиональных врачей и использования специальной медицинской техники. В процессе подобной операции удаляется только хвост ПЖ после того, как преграждаются все кровеносные сосуды, которые питают данную железу. Иногда оперируются и рядом находящиеся органы. Если поражена селезенка или близкорасположенные сосуды, хирург сразу удаляет и их. Все пораженные органы, которые были удалены, обязательно направляются на гистологическое исследование, чтобы правильно и оптимально назначить дальнейшее лечение пациента.

Куда проецируется хвост поджелудочной железы?

Поджелудочная железа расположена достаточно глубоко в брюшной полости. Она плотно зажата между внутренними органами. В силу анатомических особенностей ее спереди закрывает желудок, нижнюю часть двенадцатиперстная кишка, а сзади позвоночный столб и мощные мышцы спины. Это объясняет редкость возникновения травм и ушибов этого органа.

Хвост ПЖ проецируется на переднюю боковую брюшную стенку и приходится на область левого подреберья приблизительно посредине отрезка пупок – мечевидный отросток.

Визуализировать проекцию можно следующим образом: через пупок мысленно проводим вертикальную и горизонтальную линии. В верхнем углу с левой стороны будет областью проекции хвоста поджелудочной железы. Левее белой линии живота и выше горизонтальной линии.

Определить положение можно и по позвоночнику. Хвост поджелудочной железы проецируется слева от него на уровне IX–XII грудного позвонка. Конец данной части, таким образом, расположен примерно на 9 см левее оси позвоночного столба.

Из-за глубокого залегания и «закрытости» другими органами довольно трудно вовремя выявить ее опухоли и воспаления.