Полезные свойства картофельного сока при лечении панкреатита

Содержание:

Свежий сок из клубней картофеля считается ценным продуктом диетического питания при многих заболеваниях пищеварительной системы. Он имеет сбалансированный состав полезных веществ: белков, углеводов, жиров, минералов. В плодах много калия, фосфора, а также присутствует кальций, железо, витамины С, В, D, К, Е, РР, каротин, фолиевая кислота.

Картофельный сок широко используется для лечения органов пищеварительной системы, так как имеет свойство подавлять выработку кислоты и ферментов в желудке.

Он оказывает обволакивающее, ранозаживляющее и спазмолитическое действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с повышенной кислотностью. Благодаря высокому содержанию калия положительно влияет на работу сердца, помогает выводить из организма излишнюю жидкость, что препятствует появлению отеков.

В картофельном соке есть натуральный сахар, который прекрасно усваивается организмом. При варке он переходит в крахмал, поэтому в целях лечения сырой сок предпочтительнее. Картофельный сок при панкреатите помогает восстановить функции поджелудочной железы, и соответственно, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Правила употребления

Картофель способен максимально сохранять свои полезные свойства после созревания до февраля. Далее в кожуре начинает накапливаться вредное вещество — соланин, определить который можно по зеленым пятнам. Оно ядовито для человека, поэтому такие клубни не стоит употреблять в пищу и с целями лечения. Наиболее благоприятный период лечения панкреатита картофельным соком — с июля по февраль.

Не менее тщательно нужно подбирать и сорт картофеля. Оптимальны для оздоровительных целей розовые красные сорта, в которых полезных веществ больше, а значит эффективность лечения выше. Естественно, если найти подходящий сорт проблематично, можно использовать обычный картофель.

Курс лечения рассчитан на две недели, затем необходимо сделать недельный перерыв и снова повторить. Для получения эффекта желательно провести четыре курса. Нужно выпивать один стакан сока за тридцать минут до завтрака. Лучше это время полежать, переворачиваясь с одного бока на другой, затем принимать пищу.

Для лечения воспаленной поджелудочной железы эффективен не только сок, но и перетертая масса из сырых плодов. Она принимается по такой же схеме. Начинать желательно с небольших порций, буквально с ложки, чтобы дать возможность организму адаптироваться к новому продукту. Сырой картофель имеет специфический вкус, приятный далеко не всем.

Однако сразу после периода голодания больным, перенесшим острый панкреатит, можно готовить только картофельное пюре. Оно является энергетически ценным блюдом, которое хорошо насыщает, но не взывает сокогонного эффекта, не раздражает слизистую желудка. Благодаря высокому содержанию калия картофельное пюре помогает выводить излишнюю жидкость из организма, что дает возможность снизить отек поджелудочной железы.

Приготовление сока

Для лечения поджелудочной железы подходит только свежеприготовленный сок. Буквально через пару минут в нем начинает образовываться осадок, под воздействием кислорода он темнеет и теряет свои полезные свойства.

Максимальное время, при котором его свойства сохраняются – 10 минут. Также неэффективно хранить приготовленный сок в холодильнике.

Для приготовления подбирается не испорченный, не сморщенный картофель, без темных пятен и гнили, ведь плоды будут использоваться вместе с кожурой. Для одного стакана сока понадобятся 3-4 средних клубня. Их необходимо тщательно вымыть щеткой в проточной воде, удалить все «глазки». Для получения сока можно использовать соковыжималку или мясорубку. Во втором случае полученную массу необходимо отцеживать через сложенную в два слоя марлю. Полученный сок необходимо хорошо перемешать и сразу выпить.

Для тертого картофеля также оптимально подбирать розовые или красные сорта картофеля. Лучше не использовать порченный, сморщенный или овощ с плесенью. Клубни нужно тщательно мыть и тереть на мелкой терке. Для приготовления тертой массы кожура не снимается — считается, что именно в ней содержится максимальное число полезных веществ.

Приготовление пюре

Готовить пюре нужно из молодого картофеля, так как старый содержит меньше питательных веществ. Перед приготовлением кожура с плодов снимается, они разрезаются пополам или на четыре части, заливаются водой и варятся до готовности.

В период после острого панкреатита в пюре не добавляется соль и сливочное масло, а консистенция должна быть полужидкой. В период ремиссии при хроническом панкреатите разрешается делать пюре слегка подсоленным и добавлять небольшое количество сливочного масла.

Когда нужно быть осторожным

Картофельный сок отличается от самого корнеплода большим количеством аскорбиновой кислоты. В состоянии острого панкреатита оно может быть опасным для пищеварительной системы и поджелудочной железы. Также способность свежего сока вызывать послабление стула может негативно сказаться на состоянии больного, у которого в острой фазе понос является одним из проявлений панкреатита.

Свежий картофельный сок при панкреатите может вызвать метеоризма и брожение в кишечнике, что повлечет излишнее его напряжение и болевой синдром. Поэтому в острый период лучше его не употреблять, а дождаться периода выздоровления.

При хроническом панкреатите в целях лечения картофельный сок желательно употреблять в конце фазы реабилитации или в период ремиссии. У некоторых людей он может вызывать тошноту, так что в первый раз нужно начать не со стакана сока, а с небольшой порции.

Автор. Виктория Колоколова,

специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о том, как выбрать картофель