Применение семени льна.

Автор: Ирина • Диеты и здоровое питание. Здоровье 157

Ирина 11.02.2012 Применение семени льна.

Сегодня я хочу поговорить о семенах льна и его применении для нашего здоровья. Вы знаете, как переводится слово «лен» с латыни? Самый полезный. И это очень справедливое суждение о нем.

Лен на Руси с давних пор был в почете. Что нам рекомендуют носить в жару? Одежду из льняной ткани. Также неплохо для здоровья спать на белье изо льна. Только гладить его очень хлопотно. Льняную ткань использовали раньше при чесотке и повышенном потоотделении. Из семени льна готовили льняное масло. которое использовали как в пищу, так и для лечения различных заболеваний.

Не так давно открыла для себя льняное масло. Сейчас просто наслаждаюсь этим вкусом. А для моего отца это был самый лучший, пожалуй, подарок. Как он радовался ему. Вкус из детства. Он очень хорошо помнит те времена, когда хлеб макали в льняное масло, и это был праздник. Советую всем обратить внимание на это простое и очень ценное масло. Льняное масло очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза, для нашего сердца, пищеварения.

Еще одним замечательным продуктом, который делают из семян льна является урбеч . об удивительных свойствах которого я уже рассказывала на страницах блога.

Ученые многих стран изучают влияние семян льна на организм человека. В Канаде и США на уровне министерства здравоохранения приняты рекомендации об обязательном употреблении семян льна в пищу. Наметилась тенденция увеличения спроса на данный продукт. В одной только Германии для приготовления различных блюд, в том числе и хлебопекарной продукции ежегодно употребляется более 60 тысяч тонн льняного семени. В среднем это число составляет 1 кг на одного человека!

Полезные свойства льна

Целебные качества льна не забыты и сейчас. Чем же они так полезны?

    Они являются источником жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9. Знаете ли вы, что рыбий жир содержит этих кислот в 3 раза меньше, чем простое семя льна? В состав семян входят витамины F, A, E, B. Витамин F очень важен для участия в жировом и холестериновом обмене. Поэтому хорошо применять в диете для людей с избыточным весом. Витамины А и Е считаются витаминами молодости. Оказывают благотворное влияние на состояние кожи, поэтому широко применяются в косметических рецептах. В состав семени льна входит селен. а он препятствует образованию и развитию опухолей, очищает наш организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение. В семенах льна содержатся «растительные гормоны» лигнаны. Их в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Они обладают антибактериальным и антивирусным эффектом. Семя льна богато лецитином. который очень полезен для здоровья. Благодаря обволакивающим свойствам семена льна очень широко используются при заболеваниях пищеварительного тракта. верхних дыхательных путей, для лечения стойких запоров и как мочегонное средство. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях. поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Как употреблять в пищу льняное семя?

Обычно семена льна принимают в пищу в измельченном виде с большим количеством жидкости. Предварительно размачивать его не рекомендуют. Из-за того, что семена льна быстро окисляются на воздухе, их рекомендуют употреблять сразу после измельчения. Никакой термообработки не нужно. Размолотое семя льна рекомендуют смешивать с медом в соотношение 1:1. Очень полезно добавлять семя льна в салаты, каши, домашнюю выпечку и с кисломолочными продуктами.

Для профилактики семя льна нужно принимать не менее 5 граммов в день, а для лечения — утром и вечером по 2 столовые ложки. Курс лечения — от 1 месяца. Желательно 3-6 месяцев.

Применение семени льна в медицине

Для профилактики и лечения болезней желудочно — кишечного тракта:

2 столовые ложки семени льна залить стаканом горячей воды, настоять 10 минут, изредка помешивая. Пьют такой настой по полстакана до еды. Семя льна обладает обволакивающим действием и легким слабительным.

Для лечения и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний:

За счет применения льняного семени снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, снижается высокое кровяное давление. Уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии и других сердечно — сосудистых заболеваний.

2 столовые ложки семян льна размолоть на кофемолке, залить 1 стакан горячей воды, настоять 10 минут и принимать внутрь.

Применение семян льна при онкологических заболеваниях.

О свойстве семян льна для профилактики и лечения мне говорили многие. Еще когда я с дочкой лежала в гематологии на лечении, старшая медицинская сестра всем нам советовала давать детям льняное семя.

Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью растительных гормонов лигнанов, которые обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Включение в рацион питания, совместно с дополнительными питательными веществами, семян льна даёт большой противораковый эффект.

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина – гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Применение семян льна при воспалительных заболеваниях .

Льняное семя помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогах. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Хорошо применять для лечения артрита. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% – сокращают их прием.

Применение семян льна при аллергии .

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Также хорошо употреблять семена льна при отеках, болезнях почек, для людей с избыточным весом, при стрессах, для улучшения зрения, при рассеянном склерозе.

Оздоровление и профилактика здоровья всего организма:

5 граммов в день – профилактическая доза. 50 граммов в день — лечебная доза. Употреблять желательно от 1 до нескольких месяцев. Прекрасное средство для иммунной системы и работы сердца.

Мешочек с льняным семенем – излюбленное средство для облегчения болей. его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.

Прекрасно добавлять семена льна в  каши. например, овсяную. Добавьте к овсяной каше курагу, изюм, чернослив, а сверху немного семян льна — и вы получите полноценный завтрак.

Еще полезнее для пищеварения сварить кисель :

Измельчить в кофемолке семена льна в муку. 2 чайные ложки такой льняной муки залить стаканом горячей воды. Варить на медленном огне, помешивая 10 минут. Остудить, процедить и пить за 20 минут до еды. Сахар добавлять не нужно. Такой кисель гораздо полезнее обычного классического способа приготовления киселя на крахмале.

Хотите узнать, как стать неотразимой? Я рада сделать для вас подарок.

Дорогие читатели, также я вам хочу подарить бесплатно удивительную книгу по уходу за нашей кожей лица, шеи, зоной декольте, ручками и ногами. В ней собраны лучшие конкурсные рецепты.