Чистотел от холецистита и панкреатита

Поджелудочная железа выполняет одну их главных ролей в пищеварительном процессе и в организме в целом, поэтому ее патология отражается на функциях других органов. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты и производит гормоны – инсулин и глюкагон, необходимые для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови.

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, нарушающее ее функции и прекращающее выделение ферментов, которые начинают разрушать саму железу, вызывая ее острое воспаление. Если заболевание не лечить, острый процесс может перейти в хроническую форму. Прогрессирующая болезнь приводит к поражению участков железы, которые отвечают за выработку инсулина. В результате может развиться сахарный диабет.

Поскольку ферменты поджелудочной железы способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов, то при любой ее патологии нарушается углеводный, жировой или энергетический обмен веществ.

Панкреатит имеет много причин: болезни печени и желудочно-кишечного тракта, среди которых на первом месте стоят холецистит и желчно-каменная болезнь, а также отравления, в том числе алкогольное и пищевое.

В лечении необходимо постоянно придерживаться диеты, отказавшись от жирных и острых блюд, и не допускать повышения кислотности желудочного сока. Кроме того, нужно контролировать состояние желудка, печени, желчного пузыря, патология которых стимулирует развитие осложнений панкреатита. Настойки лечебных трав благотворно действуют на весь пищеварительный тракт, мягко снимая воспаление и поддерживая нормальный баланс веществ. Но принимать их нужно вне обострения заболевания. Особенно эффективны средства с чистотелом в период восстановления после основного лечения острого панкреатита. Поскольку хронический панкреатит преследует человека всю жизнь, то во избежание обострений курсы лечения травами рекомендуется проводить два раза в год.

Настой чистотела для лечения панкреатита

Приготовить спиртовой настой чистотела лучше заранее, так как для этого потребуется время. Лучше это делать летом, когда растение свежее.

Поместить 2 ст. ложки измельченной травы с корнем в бутылку из темного стекла, залить 200 г 70%-ного спирта и оставить в темном месте на 2 недели. Затем взболтать жидкость и дать постоять еще 3 дня. После этого настой процедить и перелить в другую бутыль из темного стекла, плотно закрыть ее пробкой и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Пить настой нужно строго по схеме утром натощак за 30 минут до еды.

1-й день: 1 каплю настоя развести в 1/3 стакана холодной кипяченой воды.

2-й день: 2 капли настоя развести в 1/3 стакана воды.

3-й день: 3 капли настоя развести в 1/3 стакана воды.

Следует довести дозу до 15 капель за прием, при этом количество воды увеличивается до 1/2 стакана. Затем так же постепенно снижают количество капель на одну, доведя дозу до 1 капли в день. Курс лечения составляет 29 дней.

Во время лечения нужно следить за своим самочувствием, при ухудшении снизить количество капель до той дозы, при которой оно было нормальным, и продолжать лечение. Например, вы дошли до 10 капель и почувствовали небольшой дискомфорт, значит, вам не следует больше увеличивать дозу препарата. В этом нет ничего опасного, просто такова ваша индивидуальная чувствительность к чистотелу. Остановитесь на 10 каплях и со следующего дня начинайте снижать количество капель, доведя их до исходной дозы, то есть 1 капли в день.

Средства для восстановления секреторной функции поджелудочной железы

Рецепт № 1

Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 1 ст. ложку травы горца птичьего, 1 ст. ложку травы зверобоя продырявленного, 1 ст. ложку рыльцев кукурузы, 1 ст. ложку плодов аниса. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать при комнатной температуре под крышкой 40 минут. Процедить.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Смешать 2 ст. ложки травы чистотела, 3 ст. ложки цветков ноготков лекарственных, 3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, 5 ст. ложек травы репейничка волосистого, 3 ст. ложки травы сушеницы болотной, 4 ст. ложки цветков тысячелистника азиатского. Насыпать 2 ст. ложки смеси в термос, залить 1/2 л кипятка и настаивать 8—10 часов. Процедить.

Принимать средство по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Пить две недели, затем сделать недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели. После месячного перерыва весь курс лечения повторить.

Лечение холецистита

Холецистит – воспаление желчного пузыря – одно из самых распространенных заболеваний в мире. В его основе лежит неправильное питание с преобладанием жирной пищи, богатой холестерином, а также других высококалорийных продуктов. Кроме того, развитие заболевания провоцирует нарушение выделения желчи.

Холецистит бывает острым и хроническим, калькулезным (камни в желчном пузыре) и бескаменным. Недуг проявляется болью в правом подреберье, общей слабостью, иногда повышается температура тела. Окончательный диагноз ставит врач после диагностических исследований (УЗИ).

Лечение травами, особенно чистотелом, быстро снимает воспаление и облегчает состояние больного. Желчно-каменная болезнь, провоцирующая развитие холецистита, также прекрасно лечится настоями и соком чистотела.

Настои для лечения обострений холецистита

Рецепт № 1

Смешать по 1 ст. ложке травы чистотела, травы лапчатки гусиной, листьев мелиссы, листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси и залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить.

Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – две недели.

Рецепт № 2

Смешать по 1 ст. ложке травы чистотела обыкновенного, листьев мяты перечной, коры крушины, травы цикория, корня одуванчика, травы тысячелистника, листьев шалфея, плодов можжевельника. В термос насыпать 3 ч. ложки смеси, залить 1,5 стакана кипятка и настаивать в течение 6 часов. Процедить.

Принимать по 1/2 стакана настоя с добавлением 1 ч. ложки меда 3 раза в день через 30 минут после еды.

Рецепт № 3

Смешать по 1 ст. ложке травы чистотела, цветков календулы лекарственной, столбиков и рылец кукурузы обыкновенной, листьев мяты перечной, корня одуванчика лекарственного, цветочных корзинок пижмы обыкновенной, травы полыни горькой, плодов фенхеля обыкновенного. Залить в термосе 2 ст. ложки смеси 1/2 л кипятка. Настаивать 10—12 часов. Процедить.

Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение холецистита спиртовым настоем чистотела

Ежедневно в течение месяца принимать по 5—8 капель чистотела, настоянного на спирту и разведенного в 1/4 стакана холодной кипяченой воды. Количество капель зависит от веса больного. Настой делается по рецепту, приведенному в первой главе.

Повторить курс лечения можно через месяц.

Квас для лечения холецистита

В трехлитровую банку налить 2 л кипяченой или родниковой воды, добавить 1 стакан сахара и тщательно размешать до полного растворения. В раствор влить 1 ч. ложку жидкой нежирной (15%-ной) сметаны, тщательно размешав. 1/2 стакана измельченной травы чистотела завернуть в марлевый мешочек и опустить на дно банки с помощью груза, например маленькой фарфоровой солонки. Банку не закрывать, а завязать горлышко марлей, сложенной в три слоя. Поставить банку в темное место в комнате. Через 2 дня марлю снять, а раствор перемешать. Появившуюся плесень удалить.

Настаивать квас нужно в течение двух недель, каждые два дня перемешивая и удаляя плесень. Если на дне банки образуется осадок, то чистый раствор следует перелить в другую хорошо вымытую и прокипяченную банку, а осадок вылить. Недостающий объем дополнить чистой водой.

Отлить половину готового кваса в стеклянную емкость и хранить его в холодильнике для ежедневного пользования. Оставшийся квас долить водой, добавить 1/3 стакана сахара, размешать и вновь поставить настаиваться в темное место. Еще через две недели (с периодическим перемешиванием и удалением плесени) будет готова новая порция целебного напитка.

Из одного мешочка чистотела можно приготовить три порции кваса по 1 л. После этого квас нужно готовить заново.

Готовый напиток должен слегка пениться, как настоящий хлебный квас, иметь приятный запах, напоминающий аромат антоновских яблок, и приятный вкус с небольшой горчинкой.

Пить квас нужно 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст. ложке. Эту дозу можно постепенно увеличивать, доведя ее до 1/2 стакана на прием. При этом нужно следить за своим самочувствием. При ухудшении необходимо снизить дозу разового приема кваса до 1 ст. ложки.

Этот квас также эффективен при лечении панкреатита, колитов и гастритов. Но он имеет противопоказания к применению: острый лейкоз.

Желчно-каменная болезнь

Желчно-каменная болезнь – это заболевание желчного пузыря и печени, при котором нарушается выделение желчи и обмен веществ. В результате в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. В той или иной степени они появляются почти у 10% людей, причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Желчные камни бывают трех типов: однородные (холестериновые, билирубиновые, известковые), смешанные (самые распространенные), состоящие из холестерина, билирубина и солей кальция, и сложные, которые состоят из камней первого и второго типа. Огромную роль в образовании камней играет застой желчи, повышенное содержание холестерина и нарушение моторики желчного пузыря.

При этом недуге больных беспокоят ноющие боли в правом подреберье, которые бывают очень сильными, отдающими в правое плечо при так называемой желчной колике. Помимо болей отмечаются тошнота, рвота, горечь во рту, плохой аппетит, непереносимость жирной пищи и повышение температуры тела. Иногда желчно-каменная болезнь протекает вообще бессимптомно, и наличие заболевания выявляется только при диагностическом обследовании (УЗИ).

Провоцируют развитие болезни ожирение, сахарный диабет и беременность.

В лечении очень эффективны травяные настои с чистотелом, поскольку это растение обладает противовоспалительным, спазмолитическим и обезболивающим свойствами.

Настои для лечения желчно-каменной болезни

Рецепт № 1

Смешать в равных количествах траву чистотела, корень одуванчика обыкновенного, траву горца птичьего, кукурузные рыльца, траву зверобоя продырявленного, цветки фиалки трехцветной, плоды аниса. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 1/2 л кипятка. Настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить.

Принимать по 1/2 стакана настоя 2 раза в день после еды.

Рецепт № 2

Смешать 4 ст. ложки травы чистотела, 1 ст. ложку травы девясила высокого, 3 ст. ложки травы будры плющевидной, 2 ст. ложки корня алтея лекарственного, 3 ст. ложки коры крушины ольховидной, 3 ст. ложки плодов мордовника обыкновенного, 2 ст. ложки зелени петрушки огородной, 3 ст. ложки шишек хмеля обыкновенного и 2 ст. ложки плодов шиповника коричного. Взять 2 ст. ложки смеси, залить в термосе 1/2 л кипятка. Настаивать в течение 6—8 часов (травы можно заваривать на ночь), а затем настой процедить.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца, после него сделать перерыв на две недели и лечение повторить.

Средство для лечения хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей

Смешать 3 ст. ложки травы чистотела, 2 ст. ложки плодов аниса обыкновенного, 2 ст. ложки плодов тмина обыкновенного, 2 ст. ложки кукурузных рыльцев, 3 ст. ложки корней одуванчика обыкновенного, 2 ст. ложки травы зверобоя обыкновенного. В эмалированную кастрюлю поместить 2 ст. ложки смеси, залить 1/2 л холодной воды и кипятить на водяной бане в течение 45 минут. Затем процедить.

Принимать по 1/2 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить средство три недели, затем сделать недельный перерыв и вновь три недели принимать отвар. Курс лечения можно повторить только через полгода.

^ Желчегонное средство

Залить 2 ст. ложки измельченной свежей или сухой травы чистотела 3 стаканами воды. Довести до кипения, прокипятить еще в течение 5 минут и снять с огня. Настаивать при комнатной температуре 8 часов. Процедить.

Принимать по 1 ст. ложке отвара 2—3 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения – две недели, его можно повторить через 2 недели перерыва.

^ Желчегонный настой при небольшом количестве камней

Залить 1 ч. ложку измельченной травы и корня чистотела 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 40 минут, затем процедить.

Принимать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день через 30 минут после еды.

^ Оздоровительный чай

Сбор трав для чая можно приготовить заранее.

Смешать 1 ст. ложку травы чистотела, 1 ст. ложку листьев мяты перечной, 1 ч. ложку травы полыни горькой и 1 ч. ложку семян тмина. Для заварки чая взять 2 ч. ложки смеси и залить ее стаканом крутого кипятка. Настаивать под крышкой 10—15 минут. Процедить.

Принимать по 2/3 стакана чая 2 раза в день вне зависимости от приема пищи. Можно пить средство для снятия дискомфортных ощущений в правом подреберье в течение нескольких дней. В случае необходимости проводится курс лечения чаем в течение двух или трех недель.

Лечение болезней селезенки

Селезенка – это периферический орган лимфатической системы. Его роль в организме также состоит в выведении и разрушении вредных бактерий и антигенов, а также участии в обмене веществ. Однако селезенка не относится к жизненно важным органам.

Заболевания селезенки провоцируют анемия и инфекционные болезни внутренних органов. При этом она увеличивается в размерах, перестает вырабатывать полноценные клетки крови.

Среди патологических изменений селезенки встречается повышение или недостаточность ее функции.

Понижение функции селезенки может наблюдаться в пожилом возрасте, при голодании и авитаминозах.

В лечении селезенки большую роль играют травы, особенно чистотел.

^ Отвар чистотела для лечения селезенки

Залить 1 ч. ложку измельченной травы чистотела 2 стаканами холодной кипяченой воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения и кипятить еще 5 минут. Процедить, остудить.