Народное лечение поджелудочной железы

Народное лечение поджелудочной железы. Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) наблюдается все чаще не столько из-за нерационального питания людей и нех ватки витаминов, но может быть выз ван микробной инфекцией, алкоголизмом, болезнями рядом расположенных органов. Для панкреатита характерны опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину. Боли не сильные и, в отличие от язвенной болезни желудка, не сопровождаются ни изжогой, ни болезненностью при нажатии на живот и не успокаиваются после приема щелочи (соды).

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости. Данный орган выполняет функцию выработки ферментов, которые перерабатывают белки, жиры и углеводы. Ферменты выделяются в общий проток железы, а потом попадают в двенадцатиперстную кишку, где и переваривают пищу. Кроме этого, поджелудочная железа содержит специальные клетки, которые вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен сахара в организме. Недостаток данного гормона приводит к заболеванию сахарным диабетом.

Заболевания поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит. опухоли. Данные заболевания могут проявляться сходными признаками.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Главным признаком заболеваний данного органа является боль в подложечной области живота, левом подреберье, отдающая под левую лопатку и в спину. Боли бывают постоянными и приступообразными. Часто они усиливаются после употребления жареной, жирной и острой пищи, а также алкоголя. Также у больного возникают тошнота, рвота и поносы. У больного пропадает аппетит, и он теряет вес.

Диагностика поджелудочной железы

Подтверждается диагноз с помощью узи, анализов на диастазу и липазу. А состояние своей поджелудочной железы вы можете продиагностировать сами с помощью паслена сладко-горького. Разотрите в порошок несколько подсушенных стеблей паслена и за 15 минут до еды примите на кончике ножа порошок, запив его водой. Для исследования заболеваний поджелудочной железы используют ультразвуковой метод, компьютерную томографию, рентген.

Воспаление поджелудочной железы сильное, если сразу же после приема во рту появилось ощущение сладости. Слабое воспаление железы - если сладость во рту появляется только через 10-15 минут. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Чтобы ликвидировать имеющиеся нарушения, пагубно влияющие на поджелудочную железу. необходимо стремиться к сохранению водно-солевого равновесия в организме, принимая свежие растительные соки из листьев одуванчика, подорожника, цикория, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром. Это обусловлено тем, что свежие растительные соки действуют эффективнее, чем настои сушеного сырья, и, безусловно, содержание биологически активных веществ в дикоросах выше и разнообразнее, чем у культурных растений. Кроме того, они меньше насыщены компонентами современной химии и поэтому обладают более высокими детоксикационными возможностями. Одновременно с соками растений рекомендуется употреблять лекарственные растения, содержащие вещества с инсулиноподобными свойствами. Такие вещества в малых количествах имеются во многих лекарственных растениях. А значительные количества их содержат трава галеги лекарственной, стручки фасоли, листья черники, кукурузные рыльца, корни одуванчика, корни девясила, корни лопуха, корни солодки, листья крапивы и т.д. Эти виды растений способствуют снижению количества сахара в крови и моче.

Поджелудочная железа. как и большинство жизненно важных органов, «не любит» такой еды, которая приводит к ожирению. Тогда начинаются сбои в работе железы со всеми последствиями, болезненными приступами.

Народное лечение поджелудочной железы

  • Есть клюкву надо по горсточке 3 раза в день до приема пищи. Можно и с медом. Хронический панкреатит обычно обостряется зимой. Для профилактики таких обострений советуют использовать и сушеные листья черники. Залить О, 5 л воды 1 ст. л. листьев, довести до кипения, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана в течение 12 дней за полчаса до еды. Если заболевание затянувшееся, то зимняя профилактика должна быть комплексной. Надо чередовать лечебные курсы.
  • Хорошо пить и настой из листьев подорожника. Заваривайте их, как чай, из расчета 1 ч. л. сухих листьев на стакан кипятка. Такое лечение оздоравливает не только поджелудочную железу. но и печень, и почки.

При камнях в поджелудочной железе готовят настой из корней лопуха большого. Берут столовую ложку сухого измельченного сырья, заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают ночь. утром проваривают в течение 15 минут, сразу процеживают и пьют теплым за 3 приема после еды.

Сбор для лечения хронического панкреатита обладает противоотечным, противовоспалительным, спазмолитическим, ветрогонным и сокогонным действием. состав: цикорий (корень) — 2 части, кукурузные рыльца — 2 ч. фенхель(плоды) — 1 ч. анис (плоды) — 1 ч. лопух (корень) — 1 ч. подорожник ланцетовидный — 1 ч. зеленая солома овса — 1 ч, солянка хол-мовая (трыва) — 1 ч. володушка золотистая — 1 ч. полынь-чернобыльник (цветущие верхушки) — 1 ч. Cпособ употребления: все травы мелко измельчить, смешать, 1 ст. ложку сбора заварить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать до еды 3 раза в день за 20 минут. Курс — 1,5 месяца. внимание! При весе человека меньше 60 кг для настоя берут 1 ст. ложку сбора. Если вес человека больше 60 кг, для настоя берут 1,5 ст. ложки и более, в зависимости от веса человека.

  • При панкреатите принимать мумие — одно из лучших средств, помогающих рассасывать уплотнения и фиброзы и восстанавливать пораженные клетки и ткани. Мумие принимают до завтрака и на ночь по 0,15-0,20 г (со спичечную головку) в течение 10-20 дней. Лучше всего принимать его раствор. Для получения раствора берут 5 г мумие и растворяют его в 150 мл сока алоэ, усиливающего рассасывающее действие мумие. Принимают по 1 ч. ложке до завтрака и на ночь. Курс лечения повторяют через 7-10 дней, принимая после мумие настойку прополиса — по 20-30 капель 3 раза в день в течение 10-14 дней.
  • Поскольку при панкреатите ощущается недостаток калия, натрия, щелочи в организме, во время этого лечения рекомендуется прием щелочных минеральных вод типа «Боржоми», «Ессентуки», «Барвихинская». Полезно есть бананы, отварную картошку в мундире, используя ее отвар для приготовления первых блюд.
  • При лечении поджелудочной железы питание должно быть дробным, но полноценным, включающим и белки (птица, рыба, соя, фасоль), и витамины, особенно В12 и С. Жиры, особенно животные, рекомендуется ограничить.
  • В качестве профилактики и лечения уплотнения и сморщивания поджелудочной железы можно рекомендовать бег трусцой (хотя бы по 20 мин. в день) и лечебную гимнастику, а также растирания и разминания живота ладонями. Эту процедуру желательно проводить незадолго до приема пищи по часовой стрелке.
  • Для нормализации функции поджелудочной железы очень хорошо помогает чеснок - обычный, простой чеснок. Есть его нужно во время еды столько, сколько хочется. Дело в том, что он помогает поджелудочной железе вырабатывать желудочный сок, дефицит которого и называется панкреатитом. А если еще и соблюдать диету, то через полгода вы сможете есть то, чего в принципе человек, страдающий панкреатитом, в рот взять не может.

    Чтобы успокоить разболевшуюся поджелудочную железу. утром возьмите лимон средних размеров, поварите 5 минут, остудите, выжмите сок и смешайте его с желтком сырого куриного яйца. Выпейте смесь и ничего после этого не употребляйте в течение 3,5 часов. Следующий прием средства - через 3 дня, потом черезб, 12 и 24 дня. Результат лечения очень хороший, поджелудочная железа перестает беспокоить. В год достаточно провести 2 курса.

    Овсяный кисель при панкреатите. 0,5 пачки овсянки высыпают в кастрюлю, заливают 1,5 л теплой кипяченой воды и оставляют в теплом месте для скисания на пару дней. Затем процеживают, жидкость ставят на огонь и варят, постоянно помешивая до загустения (это происходит практически сразу после закипания). В охлажденный кисель добавляют немного молока и пьют по 1 стакану 3-4 раза в сутки.

  • Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть. Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.
  • Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы. является сахарный диабет .