Воспаление паренхимы поджелудочной железы

Оглавление:

Затянувшийся острый панкреатит довольно часто переходит в хронический, протекающий на фоне желчнокаменной болезни, хронического алкоголизма или бессистемного нерегулярного питания, употребления острой, жирной, соленой пищи.

Паренхиматозный панкреатит часто сочетается с дефицитом белков и витаминов в пище, пенетрацией язвы желудка, атеросклеротическим поражением сосудов поджелудочной железы, инфекционными заболеваниями — паротитом, брюшным и сыпным тифом, вирусным гепатитом, а также некоторыми гельминтозами, хронической интоксикацией свинцом, фосфором, ртутью, мышьяком.

Этиология и патогенез заболевания

Воспаление паренхимы поджелудочной железы происходит за счет выделения и активации панкреатических ферментов — трипсина и липазы, которые осуществляют аутолиз тканей железы, разрастание соединительной ткани, рубцовое сморщивание, что в дальнейшем приводит к склерозированию органа и хроническому нарушению кровообращения.

Инфекционный панкреатит характеризуется проникновением возбудителя из просвета двенадцатиперстной кишки, желчных путей или крови.

Предрасполагающими факторами к развитию хронического паренхиматозного панкреатита являются:

  • воспалительный стеноз,
  • спазмы,
  • недостаточность сфинктера Одди,
  • опухоль фатерова соска.

Воспалительный процесс при данной патологии бывает диффузным или ограниченным с поражением только головки железы или ее хвоста.

Паренхиматозный панкреатит подразделяется на следующие морфологические формы: отечную, склерозирующую и калькулезную.

Симптоматика

Основными клиническими признаками панкреатита являются:

  • боль в эпигастрии или левом подреберье,
  • диспепсия: тошнота, рвота,
  • понос,
  • похудание,
  • развитие сахарного диабета.

При локализации воспаления в головке поджелудочной железы, боль возникает в эпигастрии или в правом подреберье, при поражении ее тела — в эпигастрии слева, хвоста — в левом подреберье. Боль при этом довольно интенсивная, иррадиирующая в спину, сердце или имеющая опоясывающий характер. Она бывает постоянной или приступообразной, появляющейся через определенное время, чаще после приема жирной или острой пищи.

Патогномоничными признаками данного заболевания являются:

  • Симптом Мейо-Робсона, проявляющийся болезненностью в левом реберно-позвоночном углу.
  • Симптом Кача — кожная гиперестезия, соответствующая области иннервации восьмого грудного сегмента слева.
  • Гипотрофия подкожной жировой клетчатки в проекции органа на переднюю брюшную стенку.

Диспепсия всегда присутствует при хроническом паренхиматозном билиарнозависимом панкреатите. Она проявляется полной анорексией, отвращением к жирной пище, а иногда, наоборот, сильным голодом и жаждой. Последние два симптома обычно возникают у больных сахарным диабетом.

Возможны приступы повышенного слюноотделения, отрыжки, тошноты, рвоты, метеоризма и урчания в животе. Стул при воспалении нестабильный, а в тяжелых случаях возможно чередование поноса и запора. Панкреатический понос проявляется нередко выделением большого количества кашицеобразного зловонного кала с жирным блеском и выявлением с помощью копрологического исследования стеатореи, креатореи, китаринореи.

Данное заболевание имеет затяжное течение.

Выделяют несколько основных форм хронического паренхиматозного панкреатита:

  • болевая,
  • псевдоопухолевая,
  • латентная.

Осложнениями патологии являются абсцессы, кальцификаты, кисты поджелудочной железы, сужение панкреатического протока и дуоденального сосочка, сахарный диабет, механическая желтуха, рак железы.

Диагностика

Хронический паренхиматозный панкреатит характеризуется умеренной гипохромной анемией в общем анализе в крови. Обострение заболевания проявляется повышением СОЭ, нейтрофильным лейкоцитозом, гипопротеинемией и диспротеинемией. Если на фоне панкреатита развивается сахарный диабет, то в крови обнаруживают гипергликемию и глюкозурию, а в тяжелых случаях — гипонатриемию. При отеке головки железы, сдавлении протоков, стенозе фатерова сосочка в крови повышается содержание пищеварительных ферментов: амилазы, трипсина, антитрипсина, липазы, а в моче — только амилазы.

При исследовании дуоденального содержимого повышается концентрация ферментов и общий объем сока. В запущенных случаях при развитии выраженных атрофически-склеротических процессов в железе, эти показатели снижаются, уступая место панкреатической гипосекреции.

Рентгенодиагностика заболевания выявляет деформацию петли двенадцатиперстной кишки, увеличенную головку поджелудочной железы и вдавления, обусловленные ею. Эхографическое сканирование позволяет определить интенсивность тени и размеры поджелудочной железы.

Дифференциальную диагностику панкреатита проводят с опухолью поджелудочной железы, калькулезным холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим энтеритом и некоторыми другими патологиями пищеварительной системы.

Лечение

Лечение хронического паренхиматозного панкреатита направлено, прежде всего, на устранение болевого синдрома. Все терапевтические мероприятия при обострении заболевания проводят в условиях стационара квалифицированными специалистами. Для сохранения нормального функционирования поджелудочной железы и протоковой системы необходима своевременная диагностика осложнений. При их выявлении больного направляют в специализированную хирургическую гастроэнтерологическую клинику на консультацию и возможное оперативное лечение.

Диетотерапия

Для предупреждения обострений заболевания и его дальнейшего прогрессирования необходимо соблюдать диету. В первые дни обострения хронического панкреатита полностью исключают прием пищи. Организм обеспечивают внутривенным введением питательных веществ — глюкозы, физиологического раствора. Для утоления жажды разрешен прием 1%-ного раствора питьевой соды. С четвертого дня разрешена несоленая пища с небольшим количеством легкорастворимых простых углеводов, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В.

Полезными продуктами являются фруктовые соки, варенье, сахар, мед, клюквенный морс, компоты и ягодные отвары.

Примерно через неделю после снятия приступа обострения разрешен прием пищи, содержащей растительный и молочный белок, небольшое количество углеводов и жиров. Пищу необходимо перетирать.

Из рациона полностью исключают продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы: мясные отвары, рыбу, овощи, грибы, алкоголь, крепкие кофе и чай, копчености, консервы, пряности, шоколад, сдоба

Чтобы уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря и поджелудочной железы, а также ограничить двигательную функцию органов пищеварения в период обострения, из рациона следует исключить продукты, содержащие много растительной клетчатки и соединительной ткани. Достаточное количество белка в рационе способствует улучшению состояния больного, поэтому следует ежедневно употреблять 140 г белков, преимущественно животного происхождения. Углеводы, наоборот, лучше ограничить до 350-400 граммов в сутки. Жиры также сокращают до 80 граммов в сутки. Лечение паренхиматозного панкреатита необходимо сочетать с употреблением щадящей в механическом и химическом отношении пищи, приготовленной на пару, измельченной или протертой.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение заболевания направлено на смягчение болевого синдрома, коррекцию внутрисекреторной и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, купирование воспалительного процесса в желчных путях, борьбу с алкогольной зависимостью пациента.

Стеаторея, похудание и повышенное газообразование — симптомы нарушенной внешнесекреторной функции железы, требующие проведения заместительной терапии. Для этого используют современные препараты с повышенным содержанием липазы, которые облегчают коррекцию стеатореи и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов. Это микрогранулированные препараты в капсулах, защищенные специальным покрытием и предупреждающие дезактивацию липазы в кислой среде желудка.

Ферментные и антисекреторные препараты обладают противоболевым эффектом. Они повышают содержание протеаз в просвете кишечника, снижают секрецию панкреатических ферментов и уменьшают давление в протоковой системе и тканях железы.

При развитии осложнений хронического панкреатита показано оперативное лечение. Для этого существует две большие группы прямых операций на поджелудочной железе: дренирующие главный панкреатический проток и направленные на резекцию фиброзных тканей железы.