Лечение рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – грозное онкологическое заболевание. Пятилетняя выживаемость наблюдается только у 0,4-3% больных, диаметр злокачественной опухоли у которых не более двух сантиметров. У 55-75% пациентов диагностируется уже рак поджелудочной железы 4 стадии, когда новообразование неректабельно. Радикально оперированные больные в среднем живут от 6 до 30 месяцев. Ни один врач не ответит, как распознать рак поджелудочной железы на начальной стадии, так как в этот период болезнь протекает бессимптомно.

Пациентам с таким диагнозом могут быть назначены различные методы лечения.

Хирургическая операция

Объем хирургического вмешательства зависит от размера опухоли и ее расположения, общего состояния больного и стадии. Возможны следующие способы оперативного лечения:

  • Панкреатодуоденальная резекция. Выполняется, если диагностирован рак головки поджелудочной железы. Представляет собой удаление головки и части тела органа, двенадцатиперстной кишки, сантиметров десять начального отдела тонкого кишечника, антрального отдела желудка, желчного пузыря и общего желчного протока на уровне пузырного протока. Хирург удаляет также лимфатические узлы, расположенные в забрюшинной части и по ходу двенадцатиперстно-печеночной связки. Если размеры опухоли небольшие, антральный отдел желудка и привратник стараются сохранить. К сожалению, лечение рака головки поджелудочной железы в редких случаях эффективно: резектабельность такой опухоли не превышает 20%. Это связано с наличием отдаленных метастазов и местным распространением опухоли. Средние показатели послеоперационной летальности – 10-15%. Медиана пятилетней выживаемости – от 3 до 8%.
  • Тотальная панкреатдуоденэктомия. Выполняется при раке головки и тела органа. Хирург удаляет всю поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, антральный отдел желудка, дистальную часть общего желчного протока, селезенку и регионарные лимфатические узлы. Такая операция неизбежно провоцирует тяжелый сахарный диабет, плохо поддающийся лечению инсулином. Отдаленные результаты намного хуже, чем при панкреатодуоденальной резекции. Поэтому данный тип операции применяют редко.
  • Дистальная резекция в сочетании со спленэктомией. Выполняется, когда диагностирован рак хвоста поджелудочной железы. Представляет собой ушивание наглухо культи проксимальной части органа. Опухоль этой локализации выявляется, как правило, в запущенной стадии, поэтому радикальная операция невозможна. Средняя продолжительность жизни после лечения – около 10 месяцев.

Лучевая терапия

Для уничтожения раковых клеток применяет высокоэнергетическое излучение. Из специального аппарата врач направляет лучи на ту область, где сосредоточена злокачественная опухоль. Радиотерапия может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами: оперативным вмешательством, химиотерапией или их комбинацией.

Лучевая терапия воздействует на раковые клетки только в облучаемой области. Назначается данный метод курсами. Его задачи:

  • уничтожить оставшиеся после операции раковые клетки;
  • уменьшить болевой синдром;
  • уменьшить влияние на организм осложнений, вызванных раковым процессом.

Химиотерапия при раке поджелудочной железы

Предполагает использование лекарственных препаратов, воздействующих на раковые клетки. Метод назначается или самостоятельно, или совместно с другими методами. Как правило, химиотерапевтические средства вводятся внутривенно. Лекарства, попадая в кровеносные сосуды, разносятся по всему организму и воздействуют как на больные клетки, так и на здоровые. Поэтому у данного метода масса побочных эффектов.

Питание при раке поджелудочной железы

У больных раком поджелудочной железы часто наблюдается нарушение аппетита. Кроме того, побочные эффекты лечения (тошнота, рвота, отсутствие аппетита) затрудняют полноценное питание. Но пациенту необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, калорий и белков для содействия выздоровлению, поддержания физической силы и предупреждения потери веса. Поэтому нужно тщательно контролировать диету, назначенную лечащим врачом или специалистом по лечебному питанию.

Рак поджелудочной железы часто нарушает уровень сахара в крови. Поэтому пациенты быстро теряют вес, утомляются. В некоторых случаях больным назначают ферменты и гормоны, которые должны вырабатываться нормальной поджелудочной железой.

Дальнейшее лечение рака поджелудочной железы направлено на предупреждение рецидивов. Для своевременного обнаружения изменений регулярно проводится обследование.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 2,00 из 5)