Лечение заболеваний поджелудочной железы средствами народной медицины

Спектр возможных патологий поджелудочной железы довольно широк, как и их симптоматические проявления. Для их лечения подходит как сугубо медикаментозное лечение, так и лечение народными средствами. Важно одно – начать своевременное лечение, поскольку любое промедление может привести к еще большим осложнениям со стороны поджелудочной железы и соседних органов.

Краткое содержание статьи :

Для того чтобы избежать этого достаточно просто следить за питанием и придерживаться здорового образа жизни.

Очищение поджелудочной железы

Для того чтобы подготовить орган к дальнейшему лечению сперва желательно произвести чистку поджелудочной железы. С этим поможет справиться обычный одуванчик. Для приготовления лечебного отвара используют корни растения – их измельчают так, чтобы вышла полная чайная ложка с горочкой. К ней добавляют 3 чайные ложки листьев мяты, после чего смесь обдают стаканом кипятка. Емкость ставят на огонь и кипятят в течение 7 минут. Затем ее снимают с огня и плотно закрывают на полчаса для того, чтобы отвар настоялся. Остывшим его пью по 50 мл перед едой. Минимальный курс длится месяц. После этого делается двухнедельный перерыв, после чего процедуру можно повторить.

Камни в поджелудочной железе

Для выведения каменей из поджелудочной железы необходимо употреблять очищающие настои. Хорошо зарекомендовал себя отвар на основе исландского мха, который сам по себе уже считается панацеей от многих заболеваний. В лечении поджелудочной железы его используют для дробления и выведения камней. Отвар готовиться так: 30 грамм сухого мха необходимо залить стаканом яблочного уксуса.

Затем его закрывают герметично и ставят в темное помещение на два дня. После этого чайную ложку готового настоя разбавляют 50 мл воды и употребляют дробными порциями в течение дня.  Оптимальный курс лечения мхом – 2 недели.

Как устранить воспаление?

Улучшить самочувствие больного и снять воспаление помогут листья черники.  На ее основе готовится травяной отвар. Чайную ложку измельченных листочков необходимо обдать стаканом вскипевшей воды и дать постоять 60 минут. Наиболее эффективная дозировка – 400 мл отвара в день. Его пьют небольшими порциями на протяжении дня. Лечение черникой занимает 2 недели, после чего можно сделать недельный перерыв и повторить курс.

Кладезем полезных веществ для больного с воспалением поджелудочной является сбор из 8 лекарственных трав.  Он включает в себя плоды шиповника, бессмертник, мяту, кукурузные рыльца, листья и стебли зверобоя, корень валерианы и семена фенхеля. Все компоненты берутся по 50 грамм сухих компонентов, только тысячелистника и рылец нужно 100 грамм столовые ложки. Все вместе перемешивается, поскольку для суточной дозы необходима 25 грамм сбора.  Его нужно настоять на стакане кипятка 12 часов. Готовый отвар делят на 3 равные части и пьют трижды в день. Лечение занимает около месяца.

Так же от патологий поджелудочной железы может помочь еще одно народное средство на основе листьев земляники, брусники и черники, стручков фасоли и кукурузных рылец. Все ингредиенты берутся по одной столовой ложке. После перемешивания набирают одну ложку сбора и обдают стаканом крутого кипятка. Рекомендуется использовать термос, поскольку он должен наставиться теплым в течение12 часов. Отвар так же делят на 3 части и пьют трижды в день курсом в две недели.

Киста поджелудочной железы

Новообразования в поджелудочной железе – довольно опасная и непредсказуемая патология. Даже если дело касается просто кисты. Она может быть как размером в несколько миллиметров,  так и в несколько сантиметров.  Так же кисты могут быть не только единичными, но и множественными. Опасность в том, что они могут ухудшать работу не только поджелудочной, но так же печени и двенадцатиперстной кишки.  В особо запущенных случаях их удаляют, но существуют несколько поистине действенных средств для лечения и профилактики кист.

Отвар из календулы, травы тысячелистника и чистотел смешивают равными долями, перемешивают и берут чайную ложку получившийся смеси. Ее традиционно заливают 200 мл и настаивают в закрытой емкости на протяжении двух часов. Остывший отвар употребляют по 50 мл перед едой.  После месячного курса следует сделать недельный перерыв, затем приступают к употреблению другого сбора.

Для его приготовления нужны стрелки подорожника, календула по  50 грамм и 25 грамм пижмы. Готовится настой так же, как и предыдущий, принимается тоже по такой же схеме. Курс обеих настоев составляет 4 месяца  для каждого настоя.

Липоматоз

Перед началом лечения липоматоза народными средствами необходимо все же проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможный эффект от такого лечения.

Лечение болиголовом зарекомендовало себя как действенный и быстрый способ избавления от липоматоза. Настойка из этого растения доступна в аптеках, а принимать ее нужно по такой схеме: начинать по 1 капле в день, дойдя до 40 капель, затем дозу уменьшить до минимума по такому же принципу.

Корни ежевики применяются для борьбы с липоматозом. Из них готовится отвар, который  нужно пить по 50 грамм трижды в день натощак.

Кора осины эффективно устраняет даже диффузный липоматоз. Отвар из коры  принимают четырежды в день по столовой ложке. Такой курс лечения липоматоза составляет один месяц.

Лечение злокачественных новообразований

Рак поджелудочной железы – не приговор. В случае если больной не уверен в эффективности медикаментозного лечения или боится прибегать к хирургическому удалению опухоли, народные средства рассматриваются как единственно возможный вариант лечения.

В борьбе с раком широко используются цветы картофеля. 40 грамм этих цветов и 40 грамм измельченного корня полыни плюс по 15 грамм корня аира и календулы. Все ингредиенты перемешиваются, после чего нужно отобрать в среднем 50 грамм  приготовленного сбора. Они заливаются 400 мл кипятка, и настаивается 5-6 часов.  Употреблять настой нужно по полстакана. В обязательном порядке вместе с этим настоем нужно пить водный экстракт прополиса. Пить его нужно все время по 50 грамм трижды в день.

Красна и черная бузина используется в лечении опухолевых заболеваний очень долгое время. Отвар из их корневищ можно пить вместо чая неограниченное количество раз. Ягоды бузины так же обладают целебными свойствами. Из них варят варенье и делают повидло.

Отвары из цветов календулы способны останавливать рост опухоли поджелудочной. Используют 2 чайных ложки сухоцвета и обдают их двумя стаканами вскипевшей воды. Настаивается отвар 2 часа, после чего процеживается. Готовый отвар принимают по 100 мл перед каждым основным приемом пищи.

Свекольный сок – настоящая сокровищница полезных веществ. Его пьют по полстакана 6 раз в день натощак. Он обязательно должен быть теплым. Особенностью является то, что сок нужно заесть квашеной капустой или запить другим соком. Необходимо дать соку отстояться, потому что свежевыжатый сок содержит некоторое число токсических веществ. Для этого сок должен отстояться минимум 2 часа в проходном месте. Перед употреблением его подогревают.

Вот, что ещё следует почитать в вашем случае: