РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Хирургическое лечение РПЖ заключается в частичном или полном удалении поджелудочной железы, в зависимости от локализации и размера опухоли.

Операцию проводит хирург-онколог: врач, который специализируется на хирургическом лечении рака.

Хирургическое лечение РПЖ нередко комбинируется с радиотерапией и/или химиотерапией. Дополнительное лечение может быть назначено до операции (так называемая неоадъювантная терапия) или чаще всего после нее (адъювантная терапия). Если при постановке диагноза врач не может четко определить возможность хирургического лечения (то есть операбельность опухоли), то радио- и/или химиотерапия проводится перед операцией. Это позволяет сократить размеры опухоли и провести операцию.

В зависимости от целей различают несколько видов операций при РПЖ.

Лапароскопическая операция

В некоторых случаях лечение начинается с лапароскопической операции. В ходе процедуры, которая проводится под местным обезболиванием, хирург выполняет несколько небольших разрезов на передней брюшной стенке. Через разрезы в брюшную полость вводится лапароскоп: тонкая трубка с лампочкой на конце. Это позволяет хирургу осмотреть брюшную полость и выявить очаги возможного метастазирования РПЖ. При обнаружении метастазов удаление первичной опухоли, как правило, не проводится.

Операция по удалению опухоли

Возможно несколько видов операций, в зависимости от локализации опухоли в поджелудочной железе.

При всех хирургических вмешательствах проводится удаление и соседних с поджелудочной железой лимфатических узлов.

Если опухоль расположена только в пределах головки поджелудочной железы, хирург проводит операцию Уиппла. Это довольно обширная операция, в ходе которой хирург удаляет головку поджелудочной железы и участок тонкого кишечника, желудка и общий желчный проток. После этого целостность желудочно-кишечного тракта и желчных путей восстанавливается. Данную операцию должен проводить только опытный специалист.

Если опухоль расположена в хвостовой части поджелудочной железы, то проводится дистальная панкреатэктомия, при которой хирург иссекает хвост и тело органа, а также селезенку.

При распространении опухолевого процесса по всей поджелудочной железе или при наличии нескольких очагов рака может потребоваться тотальная панкреатэктомия. В ходе операции проводится удаление всей поджелудочной железы, участка тонкого кишечника и желудка, общего желчного протока, желчного пузыря, селезенки и рядом расположенных лимфатических узлов.

В качестве радикальных хирургических вмешательств по поводу рака поджелудочной железы используются три вида операций. Наиболее простой в техническом отношении и наиболее легко переносимой больными является операция по поводу рака хвоста поджелудочной железы.

Основной же радикальной операцией, применяющейся, главным образом, при опухолях головки поджелудочной железы, является панкреатодуоденальная резекция, являющаяся исключительно сложным и травматичным вмешательством. Переход опухоли головки поджелудочной железы на перешеек и тело, метастазирование в регионарные лимфоузлы, забрюшинную клетчатку, лимфоузлы в области чревного ствола и по ходу селезеночной артерии являются показанием к панкреатэктомии.

Низкий процент операбельности (в среднем не более 10%), большие технические трудности и высокий риск выполнения радикальных операций является причиной того, что большинству больных раком поджелудочной железы производят паллиативные вмешательства, заключающиеся в создании билиодигистивных анастомозов в виде холецисто-энтеростомии и холецисто-гастростомии.

Черезвычайная сложность радикальной операции при раке головки поджелудочной железы до недавнего времени заставляла многих хирургов сомневаться в целесообразности выполнения панкреатодуоденальной резекции и рекомендовать только обходные анастомозы. Обоснованием такого подхода было также и то, что послеоперационная летальность при них значительно ниже, а средняя выживаемость почти такая же как после радикального вмешательства.

Однако на сегодняшний день эта точка зрения не может быть принята. В связи с появлением возможностей раннего выявления опухолей данной локализации, единственным методом радикального лечения рака поджелудочной железы могут быть только резекционные методы, которые при современном уровне развития хирургии и анестезиологии, уже сейчас дают обнадеживающие результаты.

Не вызывает возражения и то, что эти операции должны выполняться только в тех хирургических клиниках, в которых постоянно и целенаправленно производится изучение данной проблемы, а хирурги владеют всеми тонкостями подобного рода операций.

После операции необходимо нахождение в больнице в течение 7-10 дней. Дома охранительный режим соблюдается в течение месяца.

К побочным эффектам хирургического лечения относится слабость, утомляемость и боль в течение нескольких дней после операции. К другим побочным эффектам удаления поджелудочной железы относится нарушение пищеварения и развитие сахарного диабета на фоне дефицита инсулина, который вырабатывается в данном органе.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ