Как вылечить кисту поджелудочной железы с помощью народных средств

Оглавление

В современном мире многие сталкиваются с таким недугом как киста поджелудочной железы. Киста представляет собой полость, заполненную продуктами секреции железы. Она может быть врожденной, но зачастую возникает при неправильном образе жизни, пристрастии к жирной, соленой, острой пище и алкоголю. Также причиной могут стать желчно-каменная болезнь, травмы живота, употребление некоторых лекарственных препаратов.

Если врач подтвердил наличие кисты поджелудочной железы, то необходимо незамедлительно начинать лечение. Само же лечение всецело зависит от состояния пациента – порой необходимо срочное хирургическое вмешательство, однако если болезнь не столь запущена, то при кисте поджелудочной железы можно назначить лечение диетой и народными средствами.

Какие народные средства применяют при кисте поджелудочной железы?

Травяные настои

Довольно часто при наличии кисты поджелудочной железы пользуются такими народными средствами как чай из различных травяных сборов. Одним из важнейших компонентов таких сборов является календула. Это растение издавна славится своим противовоспалительным и заживляющим действием. В принципе, календулу можно употреблять и отдельно от других трав, но лечение куда эффективнее, если сочетать ее с чистотелом (он также отличается превосходными заживляющими, желчегонными и противовоспалительными свойствами) и тысячелистником.

Однако в отношении чистотела нельзя переборщить – в небольшом количестве при помощи этого растения будет производиться лечение, а вот передозировка в этом случае грозит тяжелым отравлением. Чайную ложку смеси из этих трех трав (каждый из компонентов должен присутствовать примерно в одинаковом количестве) следует залить стаканом воды. За полчаса перед каждым приемом пищи следует пить по 50 мл (четверть стакана) отвара. Лечение этими травами должно продолжаться около месяца. Можно сочетать календулу и, к примеру, с подорожником (способ приготовления и порядок прием те же).

Существует еще один сбор, которые сможет замедлить рост кисты. Состоит этот сбор из листьев черники, листьев смородины и листьев брусники. Настаивать этот отвар нужно в течение ночи (соотношение сухой смеси и воды остается то же – чайная ложка на стакан). Пить перед приемом пищи три раза в день в течение двух недель.

Благотворно на поджелудочную железу оказывает и цикорий. Он не только обладает уникальными свойствами, но и по вкусу почти полностью соответствует привычному для многих кофе.

Мумие и минеральные воды

Лечение народными средствами вовсе не исчерпывается травяными чаями. Весьма нелишним при кисте поджелудочной железы будет принимать мумие, которое способствует рассасыванию всяческих уплотнений, помогает восстанавливаться тканям. Прием производится натощак (достаточно будет кусочка размером примерно со спичечную головку), курс длится 10-20 дней. Можно также растворить мумие в соке алое, а затем выпить все разом.

Станут отличным подспорьем в лечении народными средствами и щелочные минеральные воды. К таковым относятся, к примеру, «Боржоми», «Ессентуки» и т. д. Снижение кислотности как нельзя лучше повлияет на состояние поджелудочной, снимет воспаление и очистит от токсинов.

Правильное питание

Независимо от того, какими средствами проводится лечение кисты – медикаментозными или народными, обязательным условием выздоровления является соблюдение строгой диетой. Прежде всего, нужно исключить всяческие вредности: жирные продукты, острые приправы, соленья, кислую пищу, и, конечно же, алкоголь. Не рекомендуется также употребление молока, бобовых, шоколада, свежего хлеба и яичных желтков. Поначалу кажется, что все эти условия довольно трудно выполнить, однако существует огромное количество продуктов, которые не нанесут поджелудочной железе никакого вреда. Ниже будут перечислены некоторые из них:

  • разнообразные каши (гречневая, рисовая, пшенная, овсянка);
  • постные супчики на воде;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • сырые и отварные овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, творог);
  • макароны твердых сортов;
  • кисель;
  • сладкие фрукты (без кислинки) в сыром, или, что лучше, запеченном виде.

В заключение можно сказать, что хоть киста поджелудочной железы и считается крайне серьезным заболеванием, но на ранних стадиях она вполне поддается лечению народными средствами. Главное – периодически проходить обследования (чтобы знать, наступают ли улучшения) и консультироваться относительно того, как должно протекать лечение, с врачом.