Увеличение поджелудочной железы: симптомы, лечение и профилактика

Содержание:

Переоценить важность поджелудочной железы сложно: даже у эмбриона этот орган начинает функционировать одним из первых. К сожалению, данный пищеварительный орган наиболее уязвим перед алкоголем, употреблением вредной пищи и прочими неблагоприятными факторами, под влиянием которых в нем начинают протекать деструктивные процессы. Почему увеличивается поджелудочная железа, и что делать в таких случаях?

Причины

Составными частями поджелудочной железы являются тело, хвост и головка.

Воспалительные процессы, при которых наблюдается увеличение поджелудочной железы, могут начаться как во всем органе, так и в одной из его частей, например, в области головки.

При этом медики отмечают, что более опасным является локальное увеличение частей органа. Если УЗИ показывает, что размеры поджелудочной превышают норму, это уже говорит об обострении панкреатита.

Характерный симптом для панкреатита – это боль, опоясывающая или под левой ложечкой. Но иногда УЗИ показывает, что у пациента увеличен хвост или размеры головки, а он при этом никогда не жаловался на симптомы, характерные для панкреатита. Тогда есть все основания пройти обследование на рак.

Почему же увеличивается поджелудочная? При обследовании больного панкреатитом редко обнаруживается, что у него проблемы только с поджелудочной железой – попутно выясняется: больна печень или есть нарушения в работе желчного пузыря. Заболевания других органов ЖКТ вынуждают «трудиться» поджелудочную в усиленном режиме и изнашиваться.

Помимо этого, существует еще несколько причин, по которым увеличивается хвост или наблюдается увеличение головки поджелудочной. Однако лидерами перечня являются:

  • наследственные факторы;
  • злоупотребление жирными продуктами и кондитерскими изделиями;
  • нерегулярное питание и т.д.

Лечение назначается после разнопланового обследования. По каким симптомам определить, что есть проблемы с поджелудочной и необходимо сдать анализы?

Симптомы

Зачастую лечение заболеваний поджелудочной железы начинается несвоевременно, поскольку диагностировать на ранних этапах деструктивные процессы просто не удается: человек не чувствует или не обращает внимания на симптомы, поэтому к врачу на прием не записывается.

Как можно понять, что хвост или головка поджелудочной увеличены? Симптоматика не всегда у всех проявляется одинаково. Один из первых маркеров – это тянущие или острые боли. Причем у некоторых пациентов появление боли не связано с приемом пищи, а приступ длится достаточно долго. Локализация неприятных ощущений – за грудиной или в области сердца.

Подобные симптомы нельзя оставлять без внимания, поскольку в итоге дело может дойти до болевого шока и как следствие — летального исхода.

На начальных этапах болезни, когда происходит воспаление головки или увеличивается хвост, пациента могут беспокоить тошнота, рвота. Также спутниками деструктивных процессов являются диарея и понижение аппетита.

Воспаление головки поджелудочной железы можно определить и по внешним признакам: интоксикация особенными ферментами делает оттенок кожи бледным, а цвет кожи в районе носогубной складки – синеватой.

Диагностика и лечение

Первое, что рекомендуется пройти пациенту – это УЗИ брюшной полости. Нормальные размеры головки поджелудочной – от 18 до 26 мм, хвост колеблется от 16 до 20 мм. Констатация их увеличения – повод пройти дополнительные обследования, чтобы выяснить истинные причины патологических процессов. Заодно УЗИ может показать наличие или отсутствие болезней желчного пузыря, а также в каком состоянии находится печень. Помимо этого, сдается общий анализ крови и при необходимости – биохимический, анализ мочи, ЭГДС и т.д.

Лечение острых воспалительных процессов осуществляется в стационаре. Первые несколько дней назначается голодная диета, далее пациент переводится на диету №5 или какую-либо из её модификаций для того, чтобы обеспечить поджелудочной щадящий режим работы. Диета № 5 также поддерживает печень и желчный, обеспечивает органам минимальную нагрузку.

Лечение анальгетиками позволяет избавить пациента от острых болей, а капельницы с применением солевого раствора и ингибиторов блокируют токсические ферменты.

При несвоевременном обращении к врачу есть риск развития перитонита. Тогда лечение осуществляется на хирургическом столе: может потребоваться срочный перитонеальный лаваж, некроэктомия или холецистэктомия (если именно сбои в работе желчного привели к тяжелым осложнениям).

Таким образом, лечение воспаления поджелудочной железы чаще всего становится комплексным мероприятием, в задачи которого входит также лечение сопутствующих заболеваний – печени, желчнокаменной болезни, сахарного диабета и т.д.

Профилактика

Что необходимо делать, чтобы избежать проблем с поджелудочной железой? Лучшая профилактика – это постоянное соблюдение диеты №5. Дело в том, что изобилие жирных продуктов на столе, а также кондитерских изделий, шоколада или алкоголя в любом случае приведут к проблемам с поджелудочной. Лучше не дожидаться момента, когда эти продукты окажутся под полным запретом, а сократить их объем в рационе уже сейчас.

Диета может показаться на первый взгляд строгой, но на самом деле она не предлагает человеку превращать свой рацион в скудное сочетание «невкусных» и «неполезных» продуктов. Всё как раз наоборот, но от жареного шашлыка, конечно, придется отказаться. Самая полезная пища – это приготовленная на пару, вареная или же сырая (овощи, фрукты), и существует множество вкусных рецептов, которые позволят есть и торты, и котлеты, и пудинги, но приготовленные по специальной технологии.

Увеличенная поджелудочная – это сигнал о том, что пора взяться за своё здоровье и привыкать к новым правилам питания. Такие деструктивные процессы ЖКТ, как воспаленный хвост или увеличенная головка поджелудочной железы, увеличенная печень или холецистит, предполагают комплексное лечение – только тогда оно будет эффективным.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,

специально для сайта Moizhivot.ru

Видео лекция доктора о поджелудочной железе