Рак поджелудочной железы с метастазами

Содержание

Рак поджелудочной железы является злокачественным образованием, при котором поражается железистая ткань или протоки железы. Образование отличается очень быстрым ростом и прорастанием в соседние ткани и органы. Поэтому метастазы в поджелудочной железе могут возникать не только на последней стадии злокачественного процесса, но и немного раньше.

Злокачественная опухоль выглядит как плотный бугристый узел белого или желтого оттенка. Чаще всего рак обнаруживаются у мужчин старше 50 лет.

Причины

Основной причиной формирования рака поджелудочной железы с метастазами считается генетический сбой клеток, при котором они перестают выполнять привычную функцию. Атипичные клетки отличаются быстрым ростом и размножаются за короткий период времени, распространяясь по организму и создавая новые опухоли. Опухолевые клетки разносятся лимфогенным путем и через ток крови.

На сегодняшний день нет точных данных о периоде мутации клеток и повреждениях, которые способствуют этому. При совокупности определенного вида мутаций клетки начинают перерождаться и становятся злокачественными.

Существует некоторые факторы риска, способствующие развитию рака поджелудочной железы с метастазами:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • курение;
  • лишний вес;
  • гиподинамия;
  • недостаток селена.

Известно, что курение увеличивает риск формирования онкологической патологии в несколько раз. Также существует некоторая связь между раком железы и неправильным питанием. Больные с ожирением и употребляющие вредные продукты имеют больше шансов на развитие болезни. Если у близких родственников была такая патология, то в таком случае рак поджелудочной железы может сформироваться в связи с генетическим фактором.

Признаки рака

На начальном этапе развития опухоли симптомы метастазов в поджелудочной железе или другие признаки наличия рака могут отсутствовать. В первую очередь человека беспокоят болевые ощущения в эпигастрии. Боли возникают независимо от приема пищи, но в ночное время усиливаются. Появляется дискомфорт в области пупка или правом подреберье. В случае, если поражается тело железы, боли могут отдавать в поясницу, в спину и в область между лопаток.

С течением времени присоединяются паранеопластические признаки, для которых характерны тошнота, слабость, отвращение к мясу, жирной еде и плохой аппетит. Происходит резкое снижение веса и нарушается сон. Кожа становится темного оттенка на фоне развития механической желтухи. Сдавливание желчного протока вызывает потемнение мочи. Сам желчный пузырь растягивается.

Пациента беспокоит кожный зуд, диарея и стеаторея. Нарушается переваривание пищи. Метастазы в поджелудочной железе и желудке осложняются кровотечением. Появляется стул или рвота черного цвета по типу кофейной гущи. Чувствуется тяжесть в желудке и тухлая отрыжка. Сдавливание селезеночной вены вызывает признаки анемии, и приводит к патологическому увеличению селезенки.

На самом последнем этапе рака поджелудочной железы у больного формируется асцит. Это говорит о наличии метастазов в воротной вене или о поражении брюшины.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. Определить точные размеры опухоли можно с помощью компьютерной томографии. Такой метод обследования, как магнитно-резонансная томография может проводиться только при отсутствии у пациента металлических имплантов.

Уточнить область поражения и метастазы можно при позитронно-эмиссионной томографии. Также рак диагностируется на ангиографии и на рентгенографии желудка.

Лечение

Лечение метастазов в поджелудочной железе проводится с помощью паллиативных операций. Такой вид оперативного вмешательства позволяет облегчить качество жизни больного и улучшить ход желчи. Существует два типа паллиативной операции. При первом типе удаляется часть опухолевого образования. Данный метод сочетается с лучевой терапией и химиотерапией, для достижения максимального лечебного действия. Второй тип оперативного вмешательства предполагает устранение метастаз и различных осложнений.

В отличие от лучевой терапии химиотерапия оказывает более мягкое действие и имеет меньше побочных эффектов. Лучевая терапия убивает раковые клетки, оставшиеся в организме после хирургического лечения путем облучения образования радиоактивными лучами.

В современной медицинской практике широко используется кибернож. При этом не требуется специальной подготовки больного и длительного пребывания в стационаре. Метод не вызывает никаких осложнений при лечении рака поджелудочной железы.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)