Болезни и лечение желчного пузыря

    A A A

В народной медицине накоплено немало рецептов лечения желчного пузыря травами. Но медики предупреждают: пользоваться ими надо очень осторожно, желательно под наблюдением врача, поскольку растения, обладающие желчегонным действием, могут спровоцировать перекрытие желчного протока камнями. В рецептах фитотерапевта с огромным опытом Евгении Абрамовны Ладыниной совмещаются оба аспекта — глубокое знание лекарственных трав и взвешенный медицинский подход.

При всех проблемах с желчным пузырем применение лечебных трав имеет особый эффект. Они реально способствуют желчеотделению, действуют как спазмолитики (расслабляют гладкую мускулатуру), не вызывают аллергических реакций, отлично снимают воспалительные процессы, стимулируют функцию желудка и поджелудочной железы и ускоряют выведение из организма различных токсинов и желчных пигментов.

При холецистите

Травы очень эффективны в лечении одного из самых, к сожалению, распространенных в наше время заболеваний - хронического холецистита. а иными словами, хронического воспаления желчного пузыря. при котором функция этого органа может быть как достаточно сохраненной, так и полностью утраченной.

Лекарственные травы, несомненно, будут полезны и при другом широко распространенном диагнозе - дискинезии желчных путей. иначе говоря, при расстройстве двигательной функции желчевыводящих путей, возникающем в результате невроза или местных нарушений регуляции желчевыводящей системы.

Я рекомендую при лечении этих состояний применять довольно сложные в рецептуре, но очень эффективные сборы лекарственных трав.

Сбор 1

Цветки бессмертника песчаного. 7 частей

Цветки календулы лекарственной. 5 частей

Трава дрока красильного. 4 части

Цветки цикория обыкновенного. 3 части

Корень аира болотного. 2 части

Рыльца кукурузы обыкновенной. 2 части

Цветки ромашки аптечной. 2 части

Трава будры плющевидной. 4 части

Трава золототысячника малого. 4 части

Трава зверобоя продырявленного. 3 части

Лист крапивы двудомной. 3 части

Цветки пижмы обыкновенной. л. 3 части

Плоды фенхеля обыкновенного. 1 часть

Готовить и принимать так же, как сбор №1. Одновременно со сборами можно принимать следующие аптечные препараты:

- аллохол, содержащий экстракт чеснока, сухую желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь (по 1-2 таблетки 3 раза в день после еды);

- экстракт бессмертника сухой (по 1 г порошка 3 раза в день, запивая водой, до еды);

- сбор желчегонный. содержащий бессмертник песчаный, вахту трехлистную, мяту перечную, кориандр (1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, лучше в термосе - это суточная доза);

- экстракт кукурузных рылец жидкий (по 30-40 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды);

- холосас - сироп из плодов шиповника (по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды).

При повышенной нервозности и бессоннице в сборы добавляют пустырник, боярышник, валериану, руту.

Курс лечения травами при дискинезии желчных путей и хроническом холецистите в зависимости от конкретного заболевания колеблется от 2-3 до 10-12 месяцев. Дискинезия и хронический холецистит с достаточно сохраненной функцией желчного пузыря обычно заканчиваются длительной стойкой ремиссией (улучшением). В более тяжелых случаях возможны обострения болезни, поэтому необходимы повторные курсы приема сборов.

При желчнокаменной болезни

На фоне хронического воспалительного процесса в желчном пузыре и в желчных протоках довольно часто образуются камни. Желчнокаменная болезнь. а также другие хронические заболевания печени и желчевыводящих путей часто провоцируют воспаление поджелудочной железы - панкреатит .

В фитотерапии желчнокаменную болезнь и хронический панкреатит тоже успешно лечат с помощью лекарственных трав. Я рекомендую следующие травяные сборы.

Сбор 4

Цветки бессмертника песчаного. 7 частей

Корень крапивы двудомной. 5 частей

Корневище пырея ползучего. 5 частей

Корень цикория обыкновенного. 4 части

Лист черники обыкновенной. 4 части

Корень барбариса обыкновенного. 3 части

Трава зверобоя продырявленного. 3 части

Цветни пижмы обыкновенной. 3 части

Лист одуванчика лекарственного. 4 части

Лист земляники лесной. 3 части

Трава чистотела большого. 3 части

Плоды жостера слабительного. 2 части

Плоды фенхеля обыкновенного. 2 части

Соплодия хмеля обыкновенного. 2 части

Корневище горца змеиного. 1 часть

Готовить и принимать так же, как сбор №1.

В периоды обострения заболевания, принимая сборы №4 и 5, заваривают 3-4 ст. ложки сырья на 1 л кипятка - это суточная доза. При этом желательна консультация с лечащим врачом.

Лекарственные травы при желчнокаменной болезни назначаются только в том случае, если больной нуждается в консервативном лечении, а хирургическое лечение ему не показано. Курс лечения желчнокаменной болезни и хронического панкреатита - длительный, примерно 2-3 года. Сборы 4 и 5 я рекомендую чередовать, а также делать перерывы в приеме трав на 10-14 дней через каждые 2 месяца.

Во время лечения сборами частота приступов сокращается, иногда они протекают со слабым болевым синдромом и заканчиваются отхождением камней в кишечник. Общее самочувствие больных постепенно нормализуется, улучшается отток желчи и уменьшается воспалительный процесс, а также улучшается функциональное состояние поджелудочной железы.

Приступая к лечению больного, врач не может сказать заранее, когда наступит улучшение: его можно наблюдать уже через 2-3 недели, но иногда - только после 6-8 месяцев приема настоев трав. Во многих случаях удается достичь длительной ремиссии. У некоторых больных после 2-3 лет лечения травами наблюдается исчезновение песка, частичное или полное растворение камней в желчном пузыре.

Дополнение – гомеопатия

При лечении дискинезии желчевыводящих путей и хронического холецистита эффективны гомеопатические прописи № 1-3.

Пропись №1

1. Берберис 3Х

2. Калькареа карбоника 30

Принимать по 7 крупинок поочередно через 15-20 минут (не менее 10 приемов). Чаще всего за это время приступ благополучно прекращается и необходимости в других лекарствах не возникает. В период между приступами на длительный срок (желательно вместе со сборами лекарственных трав) назначаются прописи №2 и 3.