Питание и лечение при заболевании поджелудочной железы

Из выводов врачей-гастроэнтерологов следует, что наиболее распространен­ной формы нарушений процесса пищеварения являются заболевания поджелудочной железы. При этих заболеваниях ферменты, входящие в состав сока поджелудочной железы, начинают оседать на стенках ее слизистой оболочки.

Этот процесс приводит к снижению выделения сока поджелудочной железы, что значительно снижает способности пищеварительной системы переваривать и расщеплять белки и жиры.

Скопление сока в поджелудочной железе начинает активно воздействовать на ее ткани, что приводит к повреждению тканей и к кровотечениям. Человек, страдающий этим заболеванием, испытывает очень сильные боли внезапного характера, в центральной и верхней области живота. К болям присоединяются рвота, бледность, обморочные состояния, обильное потоотделение. При остром воспалении поджелудочной железы нередко развивается хроническое воспаление (панкреатит) с идентичными симптомами, только проявляющимися менее резко. Начальная стадия этого состояния являются заметная потеря веса и вздутия кишечника, зловонный, жирный кал. Данные признаки имеют периодический характер и могут на время затухать. На их смену приходят боли, сконцентрированные в верхнем подреберье, отсутствие аппетита, запоры.

Причинами болезни являются нарушения обмена веществ и чрезмерное потребление спиртных напитков. Также они могут быть следствием перенесенных инфекционных болезней (тифа, скарлатины).

При возникновении симптомов, следует сразу же обратиться к врачу, иначе это может привести к серьезной угрозе для жизни. Помимо контроля специалистов для больного необходима легкоусвояемая диета с небольшим содержанием белков и жиров. Поэтому давайте поговорим о том, какое питание и лечение при заболевании поджелудочной железы необходимы. Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Следует полностью исключить алкоголь. Выделяют хронический панкреатит, при этом нужно постоянно придерживаться диеты, и эпизодический, спонтанный. Поэтому очень опасно, после длительного голодания, резко начинать принимать жирную, высококалорийную пищу, что немаловажно помнить во время праздников. Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) практически невозможно лечить медикаментозным способом. Можно принимать лишь искусственно созданный фермент «Панкреатин», также необходимо использовать средства народной медицины.

При сильных болях советуют прикладывать на живот пузырь с холодной водой, это уменьшит неприятные ощущения, хотя этого недостаточно, так как процедура не поможет пищеварительным процессам. Итак, конкретно какое питание при лечении заболеваний поджелудочной железы нужно соблюдать.

При заболевании помогает настойка из аира. Способ ее приготовления прост. Настаивают чайную ложку порошка из сушеного корня аира в течение 12 часов в стакане холодной воды.

После чего холодную раствор нужно подогреть и процедить. Эту настойку следует пить по глотку перед едой и по глотку после. В среднем за день можно выпить один стакан, не больше.

Настойку из омелы готовят так же, как и из аира. В течение12 часов замачивают чайную ложку с горкой сухой травы в стакане холодной воды. Затем холодный раствор следует подогреть и процедить. Следует пить ежедневно по два стакана настойки из омелы — утром и вечером.

Шведские травы

При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется делать компрессы из шведских трав.

Сперва поверхность живота нужно смазать мазью из календулы. Потом кусок ваты смачивают в настойке из трав, растягивают его в тонкий слой, и прикладывают на живот. Сверху нужно положить слой сухой ваты и кусок фольги, для стабилизации температуры компресса. После этого компресс фиксируют большим полотенцем или бинтом.

Компресс на животе держат примерно четыре часа. После снятия компресса на кожу рекомендуют посыпать пудру или детскую присыпку, чтобы избежать зуда.

Лечение компрессами рекомендуется совмещать с настойкой из шведских трав. Ее следует принимать внутрь ежедневно по три чайные ложки, предварительно разбавив небольшим количеством чая или воды. Порцию разделяют на две части — одна перед едой и вторая после.

Мазь из календулы

перед тем, как приложить компресс из шведских трав, область живот следует смазать мазью из календулы. Это обезопасит кожу от вытягивания естественного слоя подкожного жира компрессом.

Способ приготовления мазь таков: на сковороде растапливают 250 граммов чистого свиного сала, и засыпать двумя горстями календулы, это могут быть как листья, так и цветы, стебли. Как только смесь начнет пениться, ее энергично перемешать и снимают с огня. Жир оставляют под крышкой на всю ночь. По прошествии двенадцати часов смесь в сковороде вновь подогреваем и процеживают, тщательно выжимая. Мазь размещают по маленьким баночкам, хранят в прохладном месте.

Смешанный чай

Смешивают 100 г тысячелистника, 100 г крапивы и 300 г календулы. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка такой смеси. Так как за день рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров, то следует заливать восемь ложечек травы двумя литрами кипяченой воды. Чай оставляют на минуту, чтобы настоялась смесь, а затем процеживают и переливают его в термос. Больным необходимо выпивать несколько глотков настоя через каждые двадцать минут для лучшей усвояемости травы желудком. Можно совместить: вместе со смешанным чаем употреблять настойку из шведских трав.

Полевой хвощ

При воспалении поджелудочной железы положительное действие оказывают компрессы из хвоща. Их накладывают на живот два раза за день, длительность процедуры составляет два часа. Если же нет возможности проводить лечение два раза в день, то его компресс можно наложить на ночь.

Способ изготовления компресса таков: высыпают две горсти полевого хвоща в сито и помещают его над кипящей водой. После того как кипяток прогреет траву, содержи­мое высыпают на льняную салфетку, заворачивают и прикладывают на живот. Фиксируют компресс теплым полотенцем. В это время больной должен находиться в кровати под одеялом.