Лечение воспаления поджелудочной железы -панкреатита, диета и профилактика

П оджелудочная железа веситот 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, тела, шейки и хвоста. Ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки - ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливабтся в более крупные, в свою очередь, впадающие в вирсунгиев проток - главный выводной прооток поджелудочной железы.

Анализы, необходимые для уточнения диагноза воспалениение поджелудочной железы - панкреатит

Д иагностировать воспаление поджелудочной железы - хронический панкреатит непросто, особенно на ранних стадиях. В этом врачу помогут лабораторные и инструментальные методы исследования, арсенал которых на сегодняшний день довольно обширен и включает:

• и сследование уровня ферментов поджелудочной железы в крови и моче

• о пределение в крови так называемых печеночных проб, увеличение которых может свидетельствовать о нарушении проходимости желчных путей

• о пределение ферментов и бикарбонатов поджелудочной железы в содержимом 12-перстной кишки

• а нализ кала

• а нализ крови на сахар, тест на чувствительность к глюкозе

• УЗИ органов брюшной полости

• р ентгенографию брюшной полости

• э ндоскопическое исследование (оценка состояния проходимости протоков поджелудочной железы)

• к омпьютерную томографию.

Лечение панкреатита

В настоящее время для лечения воспаления поджелудочной железы используются в основном консервативные методы. При появлении признаков гнойного панкреатита или перитонита показано оперативное лечение.

П одбор лекарственной терапии и вопрос о необходимости стационарного лечения решает врач. Терапия включает ферментные препараты, спазмолитики, лекарства, уменьшаюшие выделение сока поджелудочной железы. Однако эффект от такой терапии наблюдается лишь при разумных дозах и достаточно продолжительном приеме лекарства. Преждевременное прекращение приема препаратов может полностью перечеркнуть результаты лечения, и тогда симптомы воспаления поджелудочной железы возобновятся.

П ри устойчивых болях к лечению панкреатита добавляют лекарства, устраняющие нарушения двигательной функции 12-перстной кишки и сфинктера выводного протока поджелудочной железы. Наряду с ферменами, обладающими местным защитным (обволакивающим и вяжущим) действием на слизистую оболочку, можно использовать лекарственные травы, настои или отвары: настой из корня алтея (5 г на 200 мл воды), настой или отвар плодов черемухи (10 г на 200 мл воды) и др.

В лечении воспаления поджелудочной железы - панкреатита - широко используются и методы физиотерапии: микроволны сверхвысокой частоты, КВЧ-терапия, магнитотерапия и другие. В случаях резких проявлений воспаления поджелудочной железы первые 2-3 дня назначают голод и гидрокарбонатно-хлоридные воды ("Боржоми", "Нарзан") -ьдо 6 стаканов в сутки.

П осле снятия острых явлений и с целью профилактики обострения показано курортное лечение в Ессентуках, Боржоми, Трускавце, Железноводске, Пятигорске и на других курортах гастроэнтерологического профиля. Также рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, обращая особое внимание на диафрагмальное дыхание, провести курс легкого массажа брюшной полости и брюшного отдела позвоночника.

Требования к диете при воспалении поджелудочной железы - панкреатите

О сновное условие диеты - частые (4-6 раз в день) приемы пищи в небольших объемах. Рацион должен быть богат белками: нежирные сорта мяса, курица без кожи, рыба, творог, сыр. Не рекомендуются жирные и жареные блюда, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также копчености, соленья, маринады, крепкий кофе и чай.

Р астительного масла в большом объеме также не должно быть, потому, что растительный жир - это тоже жир. Пища не должна быть слишком холодной или слишком горячей. Осторожно следует относиться к овощам и фруктам, которые имеют кислую среду (апельсины, лимоны). Отдельно об алкоголе: им считается все, что относится к алкогольным напиткам, и успокаивать себя тем, что пиво и вино приносят меньше вреда, не стоит.В принципе можно употреблять все, но в умеренных количествах.

Профилактика панкреатита

П рофилактика панкреатита основана на предупреждении и своевременном лечении инфекционных заболеваний, воспалительных процессов в брюшной полости, желчно-каменной болезни и алкоголизма. Также следует правильно питаться - не переедать, не употреблять слишком жирной пищи. И очень важно своевременно обращаться к врачу припервых признаках панкреатита, чтобы предотвратить его трансформацию в хроническую форму.

Правильное здоровое питание никогда не приведет к воспалению поджелудочной железы. питайтесь правильно и будьте здоровы.

И так, лечение воспаления поджелудочной железы необходимо проводить длительно и под наблюдением врача и тогда есть вероятность, что острая форма панкреатита не перейдет в хроническую.

Приглашаю Вас посетить мой канал на Youtube. Надеюсь, что Вы найдете на нем полезную информацию. Если интересно - подписывайтесь.

Вы можете задать свой вопрос или оставить отзыв